Жительница Самары член КПРФ Ирина Устимова пожаловалась в областную прокуратуру на губернатора Владимира Артякова. Госпожа Устимова сочла, что чиновник нарушил закон, когда разослал жителям города именные агитационные письма. В «Единой России» считают, что подобная рассылка — это нормальная практика. По мнению политологов, эффект от писем неочевиден из-за довольно скандальной репутации главы региона.


Поводом для обращения жительницы Самары Ирины Устимовой к прокурору области послужило полученное ею 4 октября именное письмо, подписанное главой региона с призывом прийти на выборы мэра города 10 октября. Об этом сообщил сайт самарского обкома КПРФ: госпожа Устимова является членом партии.

Такие же послания на этой неделе получили многие жители города (по некоторым данным, было изготовлено 400 тыс. экземпляров). В них от имени Владимира Артякова говорится, что Самара стала «родным и для него» городом (губернатор родом из Москвы), и «в последние годы» «теряет свое уникальное лицо», но сегодня у нее «есть шанс изменить свою судьбу». Автор письма просит получателя «прийти на избирательный участок и сказать «ДА обновлению и развитию Самары». Отметим, что единоросс Дмитрий Азаров в своей предвыборной кампании активно использует свои инициалы (Д.А.), а сочетание «Обновление и развитие» является одним из основных лозунгов единоросса.

Помимо него на пост мэра Самары баллотируются Виктор Тархов («Справедливая Россия»), Юрий Коган (ЛДПР) и «Патриот России» Валерий Синцов.

В своем обращении в облпрокуратуру Ирина Устимова просит привлечь Владимира Артякова к ответственности по ст. 13.11. КоАП РФ («Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах»). Она считает, что губернатор, использовав данные жителей города для распространения посланий, нарушил федеральный закон «О персональных данных». Кроме того, госпожа Устимова полагает, что господин Артяков пренебрег законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В обкоме КПРФ поддерживают обращение однопартийца Устимовой.

В пресс-службе облправительсва вчера не ответили на запрос „Ъ“. Куратор выборов в Самаре от «Единой России» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн не видит «ничего дурного» в разосланных обращениях. Господин Хинштейн отметил, что зачастую главы регионов гораздо более определенно говорят, за кого просят проголосовать избирателей. «Чем отличается это от призыва фактически третьего в стране должностного лица, председателя Совета Федерации Сергея Миронова проголосовать за Тархова?» — недоумевает депутат.

«Это откровенная косвенная агитация, — считает политолог Александр Кынев. — Большой вопрос, принесет это больше плюсов или вреда, так как Артяков — фигура довольно скандальная, и «обновление и модернизация» как-то не очень вяжутся с его образом». Отметим, согласно докладу минрегионразвития РФ, опубликованному в августе этого года, положительная оценка населением действий Владимира Артякова по итогам 2009 года снизилась до 30%.

Коммерсант
    MorozOff
  • написало MorozOff
  • 07 октября 2010, 14:15
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.