Голос Klever: Как Билайн помогает мошенникам

  • +26
Всем привет.
Хочу рассказать вам о туповатой, но популярной технологии мошенничества, о которой слышали, как я думал, все, но… не все… И не все знают, как ведёт себя билайн в таких ситуациях. Кому интересно — под кат.
Я сижу дома со сломанной ногой. Влетает мама с огромными глазами и почти кричит: «Что у тебя случилось?» Я ни о чем не подозреваю, тогда она рассказывает о смс с номера 9517540540 с текстом «Мам, кинь срочно на билайн 9645803958 тысячу. Мне не звони. Позже объясню».
Конечно, многое в этой смс говорит о неправдоподобности крика о помощи, но материнские инстинкты заглушают всю осторожность и предусмотрительность, и мама несётся к терминалу пополнять счёт… Счёт пополнен в 15:03.
Таких историй вы слышали и читали миллион, и каждый из вас думал, что попадаются только унылые тупые лохи, но ровно до того момента, пока это не касается вас. Тысяча, конечно, не велики деньги, но тут другое: «МОЮ МАМУ ОБИДЕЛ КАКОЙ-ТО МУДАК»
Ладно, дело сделано. Беру у мамы чек — звоню в QiWi — моментально берут трубку, говорят что платёж проведён и рекомендуют обратиться к оператору. 0611 (бесплатная справочная билайн) — «оператор ответит вам через 17 минут» — идите на хуй! Надо ехать в офис. Спасибо другу, он быстро довозит маму до центрального офиса билайн в Самаре на Московском 2б.
Я параллельно связываюсь с хорошими знакомыми в региональном управлении билайн и прошу посмотреть баланс номера мошенника — там лежит около 3000 рублей.
Теперь теоретический момент: процедура «ошибочный платёж» позволяет по заявлению в офисе продаж перевести деньги с ошибочно пополненного номера на свой номер, но только в том случае, если на том номере достаточно средств для перевода, а просто отнять у мошенника деньги — такой процедуры нет. И второй момент: card.beeline.ru/index.wbp — сервис который позволяет выводить живые деньги с баланса мобильного телефона через банкоматы Альфа-банка. Есть ещё пара похожих услуг, но эта — самая удобная для них. Именно поэтому билайн — рассадник мобильного мошенничества. Никаких проверок там нет, а ограничения на снятие — смешные, и с учётом того, что билайн раздаёт бесплатно симкарты зарегистрированные не пойми на кого налево и направо, их можно менять по сотне в день, если одну «спалили».
Вернёмся к действиям мамы. В офисе она написала заявление на «ошибочный платёж», упомянув, что это не у неё руки свело и номер не тот набрала, а что это реальный мошенник, по детализации которого должно быть видно (это ей подтвердили), что он занимается финансовыми махинациями. Время заявления 15:38.
И вроде бы всё сделано правильно и быстро, но… Люди в офисе продаж, понимая, что это симка мошенника, тем не менее не блокируют её и не отключают возможность вывода денег, а дают ему ещё полчаса времени… Собственно он этим и пользуется: в 16:00 он деньги выводит. А в 16:02 специалисты билайна «отрабатывают заявку»… Денег там нет, а значит мама не увидит их, пока на том номере не будет суммы большей, чем 1000 рублей. Причем, эту сумму должен вручную увидеть сам оператор — то есть он должен сам это мониторить! Будет он это делать? Нет конечно! У него другой работы немерено… И даже если он увидит в какой-то момент эту сумму, он её снимет, мошенник это заметит и сменит симку, тогда остальные пострадавшие уже никогда не смогут получить деньги назад.
Почему это выгодно билайну? А потому, что поток этих денег по всей России велик, и с каждого мошеннического номера билайн за вывод средств берёт 4,95% — то есть полтинник с тысячи. На этом номере вчера была трёшка (уверен, что это ниже среднего, и это всего один день) — значит 150 рублей заработано билайном за день на одном номере, даже не предоставляя никаких услуг и не тратясь на интерконнект. 150 рублей — это гораздо больше, чем средний счёт обычного абонента в месяц. То есть для компании эти абоненты более чем выгодны! Они не звонят в колцентр, не пишут жалобы, для них не надо строить новых базовых станций, они не загружают сеть, не делают абонентские операции в офисах — это идеальные абоненты!
Мошеннику тоже ничего не будет — он же не заставлял маму класть деньги на его счёт? А билайн по договору не может списать с него сумму большую баланса, тем самым оставив его без связи.
Вот примерно так. «Клиентоориентированная компания», говорите?
Какой вывод?
Первый — доведите до всех своих родственников и друзей, что в этой ситуации нужно позвонить сыну/дочери или ещё кому — уточнить что случилось (мало ли), и не полениться — написать в офисе оператора заявление о попытке мошенничества (это ни к чему не приведёт, но даст лишнюю инфу к размышлению операторами).
Второй, и самый главный — Билайн — это пособники жуликам и мошенникам. Они покрывают действия этих людей, создавая им все условия для финансовых операций.
Берегите себя! Будьте осторожны.

Прошу вас распространить этот текст всеми возможными способами. Вот ссылка на жж: kleversmr.livejournal.com/1018.html
    Klever
  • написал Klever
  • 16 марта 2012, 11:49
Комментарии (63)
avatar
«Уж сколько раз твердили миру ...»
кароч сколько бабушкам и мамам не говори про этот развод, все равно бывает что попадаются. то ли забывают, то ли в момент получения смс срабатывает шоковое состояние… хз…
Единственное, не работает на дедах и папах, ибо обычно пишут «мам, кинь денег ...»
0
avatar
У меня тёща недавно 10 тыс положила, причём незадолго до этого уже чуть не попалась, ей объяснили, что это мошенники, а тут никого рядом не оказалось. Или ей в этот раз позвонили, я не помню, какая конкретно там схема была. Главное, логика отключается напрочь. А на дедах и папах не работает в первую очередь потому, что это чисто женская хрень, ни один мужик не понесётся куда-то деньги класть кому-то из-за каких-то тупых СМСок. Папа своему ребёнку не понесётся класть, а уж не пойми на какой номер не пойми кому — тем более. Да и если звонок получит, задумается.
0
avatar
«вышли сала, здравствуй, мама.» Вообще не понимаю людей которые готовы с деньгами вот так на раз два расстаться не пойми зачем.
0
avatar
всё верно, моя мама — милиционер с большим стажем, плюс я работал в этом желто-полосатом ИП — миллион историй ей рассказывал — один хуй — всё из головы вылетело и как зомбированная пошла класть денег.
0
avatar
совок
0
avatar
без обид
0
avatar
мамке звонили как то. Тупо перезвонила мне и спросила все ли нормально у меня. Про себя проклял весь род звонивших уродов и предупредил о мошенниках.
+1
avatar
Спасибо, Семен! Иьог какой?? Денег не вернули я понял
  • написал 4ELOVEK
  • 16 марта 2012, 12:43
0
avatar
*итог
0
avatar
нет! не вернули! они дали этому пидару полчаса, за которые он успел снять деньги… И поскольку на балансе у него сейчас хуй, то и взять с него нечего
0
avatar
а как вариант-не делает ли это сам оператор?
0
avatar
можно же наверное ждать и поймать когда баланс снова в плюсе будет?
0
avatar
можно, но у билайна доисторический билинг — он не понимает, что когда у него баланс будет больше тыщи, надо снять с него денег и перевести на другой номер. И чем больше времени пройдёт — тем больше народа обратится с такой претензией, и тем самым уменьшается шанс, что компенсация достанется именно тебе, а не такому же олуху в оренбурге например
0
avatar
Слушай, но всё что ты рассказываешь — это уже повод для судебного разбирательства. Потому что они, очевидно, не пытаются этим мошенникам противодействовать. Они же не имеют право вести себя как в обычной ситуации, когда речь идёт об уголовном преступлении, иначе они практически уже соучастниками становятся. Они должны были блокировать карточку, а уж потом разбираться с возвратом средств с неё.
0
avatar
Ну по-человечески — ты прав, но у них есть отмаза — «неуспели». У обычного мальчика в офисе продаж нет полномочий блокировать номер, поэтому этот запрос передаётся в специальную группу обработки клиентских запросов, а те «в связи с загруженностью» не смогли обработать запрос моментально, а сделали это через полчаса — чем и воспользовался преступник.
А к мошеннику вообще никак не придерёшься! Даже если найдёшь того кто отправлял смски с просьбой поплнить счёт — он скажет что ошибся номером или перепутал функции телефона. А тот кому придут деньги скажет — да я хуй знает, положили мне, значит мои — я никого не заставлял.
0
avatar
если обратиться в органы с заявлением, может оператор вообще отрубить абонента такого? не было таких прецендентов?
0
avatar
на каком основании? только по решению суда. А смысл? Этих симок жопой жуй — бери любую!
0
avatar
чекисты без суда могут отрубать)
0
avatar
на самом деле это чекисты себе на жизнь так зарабатывают)
0
avatar
кстати, хорошая мысль
0
avatar
схуяли? потом через суд так же восстанавливаешь справедливость и требуешь с оператора компенсации. А чекисты остаются в стороне
0
avatar
я тебе случай из жизни говорю  только в случае с мегой
0
avatar
нене, конечно я понимаю, что так делают, но это тоже незаконно
0
avatar
конечно незаконно, но иногда помогает бороться вот с такими мудаками.согласись обидно за маму
0
avatar
Обидно? Обидно блять, это не то слово! За маму не бывает обидно! За маму хочется убивать!
0
avatar
пичаль( я думал то со своими бывшими свзями там разрулишь ситуацию, а уж простой люд…
0
avatar
Клевер, что значит — не заставлял?? )) Мошенничество ВСЕГДА на добровольной основе! Иначе это уже грабёж. Доказать там элементарно — сколько просто смс-ок было разослано посмотреть, и всё. Если одна — можно назвать случайностью, а когда это на поток поставлено — сам понимаешь, что это обычный обман, т.е. мошенничество. Как обычно с мошенниками борются? Ищут других пострадавших, коллективно обращаются в органы внутренних дел, чтоб те расследовали обстоятельства.
Насчёт билайна — я не знаю, тут всё сложнее, но ты сам понимаешь, что их действия далеко не чисты. Если они такие тупые, что не успели (т.е. фактически добровольно отдали деньги мошеннику) — пусть сами возвращают деньги, какая проблема-то? В следующий раз успеют. Просто я считаю, что вот с этим вот вы их реально поймали. Что деньги были, а потом уже нет. Тут просто так не отболтаешься. Это, конечно, не доказывает, что они в мошенничестве принимают участие, но это — явная халатность с их стороны.
0
avatar
Полностью прав, попробуем ещё кой чего сделать по этому вопросу, в суд не пойдём — время дороже стоит, да и мама не будет ходять, а я на костылях.
0
avatar
Хотя бы заявление в помилицию можно было бы написать. Желательно хотя бы в инете найти других пострадавших, и заявление написать коллективное. Всё-таки это уголовщина, а не просто косяк. Хотя бы вот эту проблему с СМСками, хотя если есть мысль на билайн жаловаться, то можно любую схему, где деньги выводили через альфа-банк, ведь по хорошему билайн должен какие-то ограничения вводить, чтобы с этим бороться. Я вообще считаю, что это всё-таки телефонная компания, и должна обеспечивать удобство и свободу звонков, а все остальные услуги (в т.ч. платные смс) должны быть прежде всего безопасны. Если такие мошенники умудрятся проболтать все эти деньги, которые им прислали, ничего не поделаешь. А все остальные поступившие средства можно блокировать на сутки, например, прежде чем их можно снять/истратить, и разблокировать только по личному письменному заявлению. Это бы свело на нет все эти платежи. Кстати, и с точки зрения терроризма и прочего экстремизма тоже получается буквально анонимные переводы, тут государство тоже должно быть озабочено такими возможностями.
0
avatar
заявления в милицию по таким случаям пишут в огромном количестве, я после нескольких лет работы с qiwi с этим знакома не понаслышке. кто-то выкупает родственников из обезьянника, кто-то кидает деньги детям, которые «потом перезвонят и всё объяснят», кто-то оплачивает пошлину за выигранный инфинити, который уже ждёт в автосалоне. на моей практике встречались суммы от 1 до 90 тысяч. заводят дела, которые после проверки закрывают за отсутствием состава преступления. привлечь мошенника к ответственности в этом случае практически невозможно, только если поймать за руку в момент снятия денег, да и то не факт.
0
avatar
Это великолепно, преступление есть, а состава нет )) Предположим, что помилиция всё-таки выполняет свою функцию и признаёт, что состав ещё какой есть, и начинает расследование. Находит все случаи, связывает воедино, проводит операцию, задерживает преступников в момент снятия денег. Это как бы уже факт, что он соучастник. Потому что можно по этому номеру спокойно проверить, какие смс ки куда отсылались и прочее. Далее проводятся обычные следственные мероприятия, и устанавливаются виновные. Ну всё как обычно, если хорошо сработают, то будет сидеть в тюрьме, ничем от других преступлений не отличается.
0
avatar
как все просто. то то эта фигня не первый год идет и никто на них управу найти не может. сказали же — пишут заявленияя. никому это нафиг не надо.
0
avatar
и да, повторюсь пожалуй — они в большинстве своем уже сидят.
0
avatar
Ну как никому нафиг не надо? Клевер говорит, что за маму готов порвать!
0
avatar
это да, но вот господа полицейские у нас заняты оплакиванием своих премий, сокращением штата и класть им на проблемы граждан.
0
avatar
смеетесь Вы чтоли? Тут нужно провести очень много действий для того чтобы кого нибудь поймать. Мы недавно у себя в компании в качестве разминки мозга продумывали, что нужно сделать чтобы посадить таких мошенников — так вот в теории это реально. Но там нужно провести кучу аналитической работы, сделать кучу запросов и вообще работать. А поскольку мы говорим про нашу полицию, то делать это будут исключительно в 2 случаях: 1. украли у кого то из полиции, 2. украли что-то из бюджета и не поделились. Поскольку ни один из этих вариантов не подходит — то искать никто не будет)
  • написал Iffan
  • 18 марта 2012, 17:11
+2
avatar
Ваня, браво!
0
avatar
Билайн — Оператор Мобильных Жуликов
  • написал rsmike
  • 16 марта 2012, 12:46
+2
avatar
Сэмён намекает.Надо пиздить работников Билайна. Даже бывших.
0
avatar
надо их хуисосить максимально! не компания, а говно — во всех смыслах слова. Нет технологий, нет денег, нет толковых принимающих решения менеджеров — они должны загнуться!
+2
avatar
Ваня с Семеном попадут под репрессии?
0
avatar
у меня бабушка отдала 25 тыщ. ей ночью якобы позвонил папа из обезьянника… причем узнали мы об этом случайно и через длительное время — ей стыдно было сыну в глаза смотреть
  • написала morkovka
  • 16 марта 2012, 14:39
0
avatar
как? кому отдала?
0
avatar
ей сказали в окно бросить — она и бросила
0
avatar
Оказывается, не только через мобильных операторов такое проворачивают.
0
avatar
печально вдвойне
0
avatar
мои так в окно чуть 350 тыр не выкинули, оперативно взятые в долг у друга. ночью.
  • написала Cytty
  • 16 марта 2012, 19:58
0
avatar
мне приходила кста смска с такой хренью и моей маме тоже, но все же она сна4ала позвонила мне.
  • написал justIvan
  • 16 марта 2012, 15:18
0
avatar
Вот кстати для доказательства мошенничества не обязательно чтобы все заплатили, достаточно просто собрать свидетельства всех, кому смс-ки приходили. На самом деле, всё это проворачивают какие-то банды, и их не миллионы, если с ними начать бороться, можно со временем всех пересажать.
0
avatar
симка выкинута за гаражом и все.
0
avatar
выкинутая симка ничего не означает. Каждая симка фиксируется в пару с имеем телефона. следующая симка вставленная в телефон опять состыковывается в пару и есть возможность снова засечь телефон… но это же не сериал про полицию — никто так делать не будет
  • написал Iffan
  • 18 марта 2012, 17:13
+1
avatar
так они в большинстве своем сидят
+2
avatar
Ну да, сидят-выходят-воруют-сидят ) Я понимаю, что обычно действует логика «сам лох», но всё равно как-то неответственно не сообщать об этом, не ты же один такой лох, чем больше у них будет свидетельств, тем быстрее поймают. А особенно когда так явно ещё и оператор оказывается замешан в этой схеме.
0
avatar
в прям смысле сидят. велико телефонных мошенников, орудующих из-за решетки.
все все знают и никто никого не ловит.
0
avatar
Дааа, вся Россия по такому закону живёт сейчас. До каких пор??
0
avatar
а я почем знаю.
0
avatar
подтверждаю. причем многие работают не только мошенничеством. много разных дел проворачивают сидя за решеткой.
+1
avatar
Ох, ты как будто не в России не живешь… Ах ты ж и правда не в России живешь )))
  • написала Cytty
  • 16 марта 2012, 20:59
+1
avatar
у меня родителям тоже приходили. папа из соседнего кабинета зашел — вместе посмеялись)
0
avatar
Счас вот с другом болтал. его в ментуру вызывали. оказывается он рейдер, ю дал команду на 8 просеке снести халупу на 4 сотках и очистить все, тракторист знает его номер, а номер загадочным образом оформлен оказался на моего друга)))
хотя он в глаза первый раз видит. и единственные отношения были с ебаными пчелами только по поводу покупки модема давно....
Ахуели они там совсем блять
  • написало ShooteR
  • 19 марта 2012, 14:31
+1
avatar
продолжение темы мошенников и билайна plus.google.com/u/0/114137303766439306556/posts/35YGDv3GbTs
+2
avatar
Чувак абсолютно прав. Ни у кого из операторов нет таких лёгких и безнаказанных способов вывода денег.
0
avatar
хых) кстати это главред мобайл-ревью.ком )) цитата с лурка
Надо сказать, если поциент решит начать травлю кого-то или чего-то — это приобретает эпические масштабы, провоцирующие бурление говн, иногда переходящее в оффлайн. Примером может служить травля Муртазиным компании Скай Линк и её руководства в конце 2005 года, за которую ведущий аналитик огреб от директора по маркетингу означенной компании вполне реальных люлей.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.