Голос Duffin: Обзор приложений для iPhone/iPad, часть 2

  • +22
В этой части рассмотрим менеджеры финансов. Если вы еще не ведете учет своих расходов и доходов, тогда мы идем к вам.


В свое время мне здорово помогла сравнительная табличка подобных программ отсюда: appstudio.org/tables/
В итоге я остановился на двух (достаточно и первой, но вторая пока находится на тест-драйве):

а) Money iQ $2,99



Отечественный продукт, все сделано на славу. Кому-то интерфейс может показаться не таким ярким. Или не информативным. Но он делает свое дело — минимизирует время на ввод информации (а если лени для этого нужно потратить меньше, это успех).

На первой закладке видим основной рабочий экран — верхняя половина приложения сообщает о потраченном в этом месяце, в этот день и среднее за месяц. В центре иконки для совершения расходов, ниже иконки для поступлений. При клике на строчку с названием месяца в самом верху откроется список всех операций за текущую неделю (этот промежуток там же и переключается на любой другой).



На следующей закладке мы находим возможности для бюджетирования


На центральной будет доступен список наших счетов (источников дохода), туда же вносятся и начальные значения. После чего там всегда будут актуальные значения, как и на главной странице.

Отчеты —


Выбор диапазона: неделя, месяц, 3м, 6м, 1 год, пользовательский (настраиваемый), вчера, сегодня.
Быстрый переход по соседним значениям.
Выбор счетов для отображения (нужно отметить те, которые суммарно выведутся на экран)
Выбор учитываемых категорий расходов.

Настройки обширные: выбор языка приложения, установка пароля на вход, редактирование групп счетов, редактирование категорий (с разделением по спискам доход\расход, можно вручную редактировать названия категорий и задавать им иконки из встроенной обширной коллекции), выбор активных валют (еще один плюс программы, что все операции можно вводить в валюте, курсы обновляются автоматически при наличии сети), показывать копейки в операциях или нет. Присутствуют настройки, которые будут предложены в операциях по умолчанию (валюта, категория, период списка операций...)

Экспорт: Синхронизация с iCloud \ резервное копирование в него же, копирование через Wi-Fi (генерируется ip, на который нужно зайти с компьютера), копирование по e-mail, восстановление из файла, импорт CSV.

При выходе из программы или блокировке экрана программа при повторном обращении\снятии блокировки попросит пароль (если вы его включите в настройках). Время на таймаут, после которого спрашивать пароль, сейчас не настраивается.

Механика добавления расхода — открываем приложение (вводим пароль, если установлен), жмем на кнопку кошелька или другой «казны», вводим сумму во встроенном калькуляторе (т.е. можно предварительно в нем же повыполнять операции, чтобы прийти к конечному результату), категория будет подставлена по умолчанию (как зададим в настройках). Слева можно будет вертикальной прокруткой выбрать другую категорию (или изменить кошелек на дебетовую карту, например). Дополнительно можно будет прокомментировать расход, добавить фотографию, заметку, привязать геолокацию. В самом простом случае: один клик — выбрали кошелек, ввели сумму, сохранили. На ходу тоже вполне удобно.



Есть бесплатная версия с ограничением на число транзакций, а еще iPad версия $6,99

б) CoinKeeper $5,99



Это приложение сильнее ориентировано в сторону бережливости и накопления, имеет более линейный интерфейс.
Основной экран состоит из 4х активных зон. Вверху источники доходов, под ними носители денег (куда поступают источники доходов). Третья строка содержит категории расходов, а под ними отдельная зона для «целей», на которые мы хотим откладывать деньги.
Верхнюю и нижнюю строки можно скрыть, чтобы они не загораживали основные востребованные действия.

При вводе начальной информации вам сразу предлагают по каждому пункту обозначить бюджет, те цифры, в которые вы рассчитываете укладываться. Можно отказаться, введя 0. Причем, в самом начале мастер настроек предложит вам просто ввести свою зарплату, после чего все типовые расходы\бюджеты подставить автоматически. Не проверял

Бюджетирование здесь, конечно, более наглядно. Тоже интегрирована система иконок, все понятно без слов. И визуально легко различимо. По мере роста расходов, иконки категорий будут постепенно наполняться, сигнализируя о сдерживании. А потом и вовсе станут залиты красным.

При клике на каждую иконку получаем соответствующий список совершенных операций. Но диапазон здесь указать нельзя. Покажет все из прошлого, видимо.

Сами операции можно совершать двумя способами. Первый и основной продвигаемый авторами — интерактивное перетаскивание «монетки».
Механика: жмем на иконку зарплата, оформляем приход денег. Затем касаемся изображения монетки с зарплатой и тащим ее, не отпуская, на кошелек или дебетовую карту (куда она фактически пришла, другими словами). Можно сделать чуть по-другому, открыть карту или кошелек и создать вручную приход, при этом отметив его периодичность (если вручную оформлять приход зарплаты мы не хотим). Все, дальше тот же принцип. Купили еду? Тащим «монетку» из кошелька на иконку с едой, вводим в открывшемся встроенном калькуляторе сумму и подтверждаем кнопкой с указанием дня (вчера, сегодня, другая дата), дополнительно можно оставить комментарий. Анимация симпатичная и быстрая.
Другой вариант — нажатие на ту или иную операцию, затем ручное добавление.

Под основным экраном полоса общей финансовой активности, здесь показан месячный бюджет: белая часть отвечает за общий планируемый заработок, зеленая — бюджет на расходы, красная — сколько мы потратили фактически с начала месяца.

Дополнительных функций не так много.

Статистика:


Вверху три режима отображения (без настроек) — текущий месяц (расходы показаны посекторно, доходы не отражены, можно прокручивать месяцы), история (диаграмма со столбцами финансовой активности помесячно за текущий год, отражены общие расходы и доходы в эти месяцы), дни — здесь будет список всех операций за конкретный день (можно прокручивать, дни без активности не отображаются)

Профиль и игровая составляющая:


Отражается текущий остаток (кстати, на главной странице его нет, только раздельно по каждой «копилке»), общие доходы, расходы и отложенное за все дни бюджетирования (т.е. с момента установки программы). Считаются какие-то звезды, растут полоски тех или иных параметров (бережливость, накопление, постоянство, процветание).

На страничке профиля есть кнопка Изменить, нажав на нее, сможем перетаскивать, упорядочивать и удалять иконки на главной странице.
Тут же переход к настройкам. Аскетичным.
Можно зарегистрировать аккаунт на сервере авторов и отсылать туда бэкап базы (ха 3 раза).
Устанавливается пароль на вход в программу, выбирается основная валюта и язык, выбирается время для периодических расходов, включаются напоминания об отсутствии операций за день, генерируются ежедневные отчеты.

Красиво, удобно, но. Это перетаскивание монеток заставит попотеть. Т.к. на руке у нас не растут стилусы, то часто, пытаясь добавить операцию, получаем вместо этого 1) опускаем верхнюю скрытую строчку с зарплатой 2) оттягивание самой строки с операцией, которую мы хотели выполнить. И так по несколько раз. Т.е. сидя за столом, наверное, это сделать относительно просто, прицелиться, пальцем зафиксировать иконку и ее потащить. А на ходу вряд ли. А если просто кликать на операции, то путь к сохранению длиннее на 1 шаг, чем у предыдущей программы.

Выбирайте и спасибо за внимание.
    Duffin
  • написал Duffin
  • 03 июля 2012, 23:04
Комментарии (13)
avatar
Excel уже не в моде, да?
  • написал Hardy
  • 04 июля 2012, 08:50
-2
avatar
да.
  • написал inf
  • 04 июля 2012, 09:24
0
avatar
про офисные пакеты на iOs отдельный пост можно делать…
0
avatar
меня хватило на две недели… я понял что трачу дохера, это единственный вывод что я сделал
+1
avatar
Аналогично)Было на Нокии похожее приложение, через 2 мясяца ужаснулся и удалил программу
0
avatar
В плане выбора — абсолютно согласен. Перепробовал с десяток, эти две самые достойные.

Насколько помню, для айпада у обеих нет версии — это большой минус. А для телефона — самый ок, быстро в порядок траты приводит.
  • написал rsmike
  • 04 июля 2012, 10:39
0
avatar
Умный Бюджет, версия 1.5.1

Совершенно отстойный интерфейс, но функционал 100%.
Поддерживается облачность (ведем с женой совместно), поддерживается ipad (дома подводим итоги), поддерживается возможность вести проектные расходы (и отображать их отдельно от всех остальных, а также в составе всех остальных — лишь снятием/постановкой галочки). Простая и внятная система разных счетов (в т.ч. кредитных карт, счетов в других валютах).

Я попробовал обе эти программы, а также дюжину других. Умный Бюджет — как АК-47, страшный, зато эффективный.
0
avatar
CoinKepper — версия под iPad в разработке
Money iQ HD для iPad — itunes.apple.com/ru/app/money-iq-hd/id526388537?mt=8
0
avatar
облачности, насколько я понимаю, нет нигде, кроме умного бюджета.
0
avatar
MoneyIQ:

DATA:
— Sync over iCloud with multiple devices
— Sync with your iPad application
— Backup data to iCloud, or download
0
avatar
Packee кто-нибудь пользовался?
  • написал 4ELOVEK
  • 04 июля 2012, 13:23
0
avatar
0
avatar
Ух ты. Спасибо!
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.