В среду гендиректор Nokia Стивен Элоп представил флагманский смартфон Lumia 920 и менее функциональную модель Lumia 820. Это произошло в спешке перед ожидающейся 12 сентября премьерой iPhone 5, и компания не раскрыла ключевую информацию о новом продукте — а именно цену и дату начала продаж, отмечает WSJ. Apple традиционно объявляет эту информацию на первой же презентации продукта.
Далее будет очень много букв и обзор.

Nokia Lumia 920

Первым был представлен смартфон Nokia Lumia 920, доступный в чёрном, белом, жёлтом и других исполнениях. Этот аппарат получил 2-ядерный процессор Snapdragon S4, поддержку технологии PureView для фотографий и видео высокого качества, увеличенный до 2000 мАч заряд батареи, расширенные картографические службы на Windows Phone 8, включая технологию дополненной реальности Nokia City Lens.
Компания утверждает, что смартфон способен снимать фотографии и видео лучше, чем любой другой конкурирующий аппарат — это чрезвычайно важно, учитывая, что сегодня люди всё чаще используют смартфоны для фотографий. По данным аналитиков IDC, в этом году число снимков на смартфонах превысит число фотографий, сделанных традиционными камерами.
«Nokia PureView по-прежнему является непревзойдённой технологией. Революционные разработки Nokia обеспечивают уровень качества фотосъёмки на смартфоне, сопоставимый со специализированной зеркальной фотокамерой, – отмечает Джо Харлоу (Jo Harlow), исполнительный вице-президент подразделения Nokia Smart Devices. – С Nokia Lumia 920 можно делать снимки профессионального уровня в домашних условиях, на улице, в ресторане или даже в ночное время».
PureView включает новую технологию стабилизации изображения, которая позволяет делать чёткие снимки с длительной выдержкой.
Картографические службы Nokia Maps, Transport, Drive часто являются причиной, по которым пользователи выбирают смартфоны Lumia — в новых аппаратах эти возможности будут лишь улучшены, в том числе, и технологиями дополненной реальности.
Смартфон получит 4,5-дюймовый экран высочайшего качества, использующий технологию Nokia PureMotion HD+: сглаженное стекло как и Lumia 800, разрешение выше 720p, а при перемотке и быстрой смене изображений чёткость картинки всегда остаётся идеальной. Технология ClearBlack была улучшена, под окружающее освещение — подстраивается не только яркость, но и тон экрана смартфона.
В отношении процессора Qualcomm Snapdragon S4 компания сказала, что он на 30% эффективнее 4-ядерных альтернатив по производительности и энергопотреблению (видимо, сравнение адресовано популярному, но старому чипу Tegra 3).
Отдельное внимание было уделено автономной работе — устройство получило не только ёмкую батарею 2000 мАч, но также было оснащено поддержкой беспроводной зарядки, созданной по стандарту Qi.
Причём поддерживаются, например, зарядные устройства от компаний-партнёров вроде Fatboy, Virgin Atlantic, Coffee Bean & Tea Leaf. Это лишь первые партнёры — в перспективе список будет только расширяться, так что пользователи смогут заряжать свои смартфоны, положив их на столик в ресторане или других общественных местах (в России в ооочень не скором будущем)
Конечно, главным новшеством новых смартфонов финского гиганта является Windows Phone 8. Об этой платформе рассказал Джо Белфиор (Joe Belfiore) из Microsoft. Он, впрочем, отметил, что не будет касаться всех функций платформы, приберегая кое-что на потом, а коснётся лишь некоторых нововведений.
Вначале он упомянул уже известное ранее: новое ядро и основные службы операционной системы Windows 8 RT, рабочий стол с уменьшенными блоками, возможность исполнения приложений Windows Phone 7, Internet Explorer 10, возможность снятия скриншотов в операционной системе (изображения сохраняются в разделе фотографий в подразделе скриншотов).
В Widows Phone 8 были заметно расширены функции камеры. Появилась поддержка так называемых объективов — специальных приложений Lense для камеры вроде Photosynth, которые глубоко интегрированы в окружение камеры новой ОС.
Добавлена, наконец, поддержка автоматической закачки полноразмерных фотографий и видеороликов в SkyDrive. Последние фотографии загружаются в ленту SkyDrive Camera Roll, которая доступна, например, через Windows 8. То же касается фотографий, сделанных сторонним приложением.
После этого на сцену поднялся Кевин Шилдс (Kevin Shields) из Nokia, который снова напомнил о преимуществах Lumia 920: улучшенная производительность, изогнутое стекло по аналогии с Lumia 800, новые расцветки жёлтого, красного, серого цветов, более прочное защитное стекло для экрана, дисплей с диагональю 4,5 дюйма и самым высоким из доступных на смартфонах разрешением — WXGA (выше, чем 1280x720), в смартфоне использована сенсорная технология Super Sensitive Touch, позволяющая работать с экраном даже в перчатках (это особенно актуально в Финляндии и наших краях зимой).
Компания JBL выпустила специальный динамик для нового смартфона Nokia — JBL Power Up. Он обладает не только поддержкой беспроводной зарядки, но и имеет интегрированный чип NFC. Нужно лишь поместить смартфон на этот динамик, и музыка на нём начнёт воспроизводиться, одновременно заряжая мобильный телефон. Также были показаны наушники JBL Purity Pro, связь с которыми также обеспечивается с помощью прикосновения. Кстати, в США компания запускает службу Nokia Music, которая может быть скачана из магазина в любое время.

Компания также продемонстрировала свой новый сервис дополненной реальности City Lens, который использует камеру смартфона, чтобы указать ближайшие рестораны, отели, магазины, банки, кафе и другие заведения, используя технологию дополненной реальности.
Поклонники вселенной Angry Birds будут рады услышать, что Nokia работала вместе с финской Rovio над специальным приложением Angry Birds Roost, в котором можно скачать обои, музыку или купить игры серии.
Также для владельцев Lumia будет доступно Lense-приложение Smart Shoot, позволяющее удалять с фотографий движущиеся объекты. Например, фотографируя друзей в музее, удалить с фона других посетителей.
Второе приложение — Cinemagraph, позволяющее делать анимированные снимки.
Пришло время поговорить отдельно о технологии PureView. Для начала — в смартфоне интегрирована технология оптической стабилизации изображения, позволяющая делать чёткие снимки при длительной выдержке. Причём компания утверждает, что её технология на 50% более эффективна, чем те, что применяются в современных фото- и видеокамерах высокого класса. Это окажется полезно не только для создания чётких фотоснимков, но и для записи качественных видеороликов, меньше страдающих от дрожащих рук или ходьбы оператора.

Еще чуть-чуть о «мозгах»: новый смартфон базируется на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой, обладает 1 Гбайт оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной памяти. В дополнение к этому пользователь получает 7 Гбайт места в облачном хранилище Microsoft SkyDrive.
Цена по прогнозам аналитиков будет в районе 30 000 рублей.

Nokia Lumia 820

Смартфон Lumia 820, представленный наряду с Lumia 920 во время совместного мероприятия Nokia и Microsoft, технически на порядок превосходит флагманов предыдущей линейки аппаратов Lumia, но по своему исполнению наследует нишу Lumia 710 и относится к среднему ценовому диапазону.
Смартфон имеет размеры 123,8x68,5 мм при толщине корпуса всего 9,9 мм и весе 160 г. Компания называет корпус монолитным, но при этом он обладает съёмной задней крышкой — доступны 7 цветовых исполнений красный, жёлтый, серый, голубой, фиолетовый, белый и чёрный. Также Nokia сообщила о возможности установки ударопрочной и пылевлагозащищённой задней панели или же крышки, приносящей поддержку беспроводной зарядки, которая является встроенной для Lumia 920.
Размер и разрешение экрана новинки соответствует таковым у предыдущего флагмана Lumia 900 — 4,3" и 800х480, тип дисплея — ClearBlack OLED. Важным нововведением стала улучшенная работа сенсорного экрана, обеспечивающего восприятие касаний даже ногтём или перчаткой.
Во время выхода на рынок Lumia 820 будет иметь предустановленную Windows Phone 8, приносящую новое ядро и улучшения практически во все области операционной системы. В частности, смартфон получил в дополнение к 8 Гбайт встроенной памяти картовод micro-SDHC с поддержкой носителей ёмкостью до 32 Гбайт.
Объём ОЗУ составляет 1 Гбайт, работает аппарат на мощностях самой современной двухъядерной платформы Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 305. Установлены ряд стандартных сенсоров: акселерометр, гироскоп, компас, датчики приближения и интенсивности внешнего освещения.
Фотографические возможности смартфона не претерпели существенных изменений по отношению к старым флагманам (в отличие от Lumia 920) — установлена тыльная 8-Мп камера с оптикой Carl Zeiss, двойной вспышкой и возможностью записи видео в формате Full HD 1080@30p. Присутствует и лицевая VGA-камера. Следует отметить, что система звуковосприятия состоит из двух высокоамплитудных микрофонов с поддержкой технологий Dolby Headphone и HD Voice, что немаловажно не только для общения, но и для записи видео.
Средства связи Lumia 820 очень широки: присутствуют модули 2G GSM, 3G WCDMA и 4G LTE, поддерживаются технологии передачи данных HSUPA 5,8 Мбит/с, HSDPA+ Dual Carrier 42 Мбит/с и LTE 100/50 Мбит/с. Также присутствуют Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.1, NFC, A-GPS/GLONASS. Среди портов присутствуют micro-USB для зарядки и синхронизации и 3,5-мм аудиоразъём.
Установлена батарея зарядом 1650 мАч с поддержкой беспроводной зарядки по стандарту Qi (без специальной крышки это невозможно). Nokia называет следующие показатели автономной работы смартфона: при разговоре в режиме 2G — до 14 часов, 3G — до 8 часов, в режиме ожидания — до 330 часов, при воспроизведении музыки — 55 часов.
Стартовая цена по прогнозам аналитиков: 20-25 тысяч рублей, с последующим быстрым понижением до 15 тысяч рублей.

Так же до конца года предполагается выпустить телефоны среднего и нижнего ценового сегмента.

По словам ресурса The Verge, Nokia готовит к выходу смартфоны начального и среднего ценового диапазона, которые также будут работать на платформе Windows Phone 8 и пополнят семейство Lumia.
На сегодняшний день известно название одного из этих девайсов – Zeal. Этот смартфон будет оснащен 4.3-дюймовым экраном, 2-ядерным процессором с частотой 1 ГГц, 512 МЬ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти и слотом для карт памяти microSD.
Но это только слухи пока)

Ну и далее аналитика и комментарии:

Новые Windows-смартфоны от Nokia получились достойными продуктами с рядом полезных особенностей (например, технологией «суперпиксела», позволяющей повысить качество изображения встроенной камеры), но они не вызовут особого восторга потребителей и не станут мировым хитом, сходятся во мнении эксперты.

«Проблема в том, что мир работает над четвертым, пятым или шестым изданием своих смартфонов, тогда как Nokia все еще пытается открыть первую главу. Ей все еще нужно догонять, — отметил аналитик RBC Марк Сью. — Большинство инвесторов посчитает этот смартфон продуктом эволюции, а не революции. Nokia достигла хорошего прогресса, но инвесторы ждали скачка. Мы этого не получили».

Акции финской Nokia после презентации новых смартфонов Lumia 920 и Lumia 820 сегодня на торгах в Хельсинки опустились на 13% до 1,99 евро, обновив трехлетний минимум. Таким образом, инвесторы стали первыми, кто «оценили» новые аппараты на базе Windows Phone 8.
Торговый день в среду оказался для финского гиганта самым негативным за последние два с половиной месяца, при том, что презентации новых смартфонов Nokia ждали с надеждой — за месяц бумаги Nokia подорожали на 96%, достигнув своего пика 27 августа. Nokia провела свою презентацию за неделю до предполагаемого анонса iPhone нового поколения.
Новинки финского гиганта отличаются интересным дизайном и рядом уникальных функций, но удивить не смогли, говорят эксперты. Nokia еще не назвала цену новых смартфонов и дату начала продаж. Таким образом, перспективы прибора могут оказаться весьма туманными: не имея подобной информации, потребители с большей долей вероятности предпочтут уже в конце сентября купить флагманские аппараты от Apple или ведущих производителей Android-смартфонов.

Представив новые устройства, Nokia раскрыла информацию об объеме поставок. По словам представителей компании, с начала выхода первого смартфона Nokia Lumia на Windows Phone к настоящему моменту в общей сложности было реализовано 7 млн устройств.
Устройства Nokia Lumia продаются в 54 странах 130 операторами, добавляет TechCrunch.
Продажи растут: в IV квартале 2011 г. и I квартале 2012 г. вместе Nokia реализовала около 2 млн смартфонов Lumia, а во II квартале текущего года — уже 4 млн штук.
Во II квартале 2012 г. смартфоны Lumia заняли примерно 40% всех поставок Nokia — всего компания выпустила 10,2 млн смартфонов, включая модели на платформе Symbian. Для сравнения, Samsung за этот же период выпустил 50,5 млн смартфонов, а Apple — 26 млн устройств.

Несколько моих комментариев:
1. Это будут лучшие винфоны из всех представленных на данный момент.
2. Будут ли они конкурентоспособными по сравнению с Iphone и Samsung — на мой взгляд зависит не от Нокии, а от Майкрософта. Так конкурируют сейчас по большому счету операционные системы, а не железки.
3. Телефоны получились очень даже ничего себе)
4. То что не объявили точную дату выпуска и цены — пакость со стороны финов)
5. Я куплю себе 900 Lumia и скорее всего потеряю немного)))
    Iffan
  • написал Iffan
  • 06 сентября 2012, 13:33
Комментарии (48)
avatar
Да все они одинаково стоят. Фины будут оленями если сделают его стоимость больше 25 000 рублей
  • написал Klever
  • 06 сентября 2012, 13:43
+4
avatar
о, 920 — неплохая мыльница! над подумать. хотя стоп, она же стоит как зеркалка, ну нафик
+1
avatar
она еще и звонить умеет) вроде как)
  • написал Iffan
  • 06 сентября 2012, 13:57
0
avatar
)) вообще путево если честно, если бы раздумывал о покупке телефона с хорошим фотиком — мож и взял бы, но не за 30 тыр. максимум отдал бы 20
0
avatar
В итоге все вы купите айфон
  • написал 4ELOVEK
  • 06 сентября 2012, 14:14
+3
avatar
В иоге мн похуй у меня филипс, зеркалка и не яблочный планшет. Я не в мейнфрейме.
  • написал Balu®
  • 06 сентября 2012, 14:48
+2
avatar
Но мож подумаю о пиздевой ирушке когда она автономно неделю поработать сможет
  • написал Balu®
  • 06 сентября 2012, 14:49
0
avatar

Автономная работа на протяжении многих десятилетий!
  • написал Iffan
  • 06 сентября 2012, 14:52
+3
avatar
Неее это модным было тогда, когда модно было быть умным, а богатым опасно.
  • написал Balu®
  • 06 сентября 2012, 19:58
0
avatar
может быть не в мейнстриме?

  • написал rsmike
  • 06 сентября 2012, 16:12
+2
avatar
Ага, он этот… хипстер! о!
+1
avatar
Нихуя! Я не хипстер и отьэтог не в мейнфрейме
  • написал Balu®
  • 06 сентября 2012, 19:57
0
avatar
еще одна никчемная фигня из сегмента «для понтов». Будет лежать рядом с самсунгами и айфонами.
+1
avatar
конкурируют сейчас по большому счету операционные системы, а не железки.

Во-во. И к чему все эти новости и посты?))
Главное чтобы стояла винда, потому что она сейчас самая красивая и удобная, а железку — выбирать тупо самую дешевую из тех, на которой будет стоять восьмерка. В случае с семеркой это был Mozart и та же Lumia по абсолютно одинаковой цене, но у второго экран заметно тупее, поэтому был выбран первый.
Все ж просто.
  • написал Exemplar
  • 06 сентября 2012, 15:11
0
avatar
компания не раскрыла ключевую информацию о новом продукте — а именно цену и дату начала продаж

ну и чо делать

в пределах 15-18 я бы виндофон взял. А так придется айфон апгрейдить
  • написал rsmike
  • 06 сентября 2012, 16:13
0
avatar
четверку продавать будешь?
0
avatar
двусторонним скотчем недостающие характеристики приклеит
0
avatar
или продам, или ребенку. Сначала надо на пятый накопить, а это к весне
  • написал rsmike
  • 07 сентября 2012, 10:29
0
avatar
13.
0
avatar
Когда не сбываются прогнозы так называемых аналитиков, почему-то все время пишут «компания не оправдала ожидания аналитиков», хотя стоило бы писать «аналитики в очередной раз обосрались»
  • написал Iffan
  • 06 сентября 2012, 17:18
+5
avatar
лол )
  • написал rsmike
  • 06 сентября 2012, 17:23
0
avatar
я вообще не понимаю принцип аналитики. это же как прогноз погоды, только в больших масштабах и с более умными лицами.
0
avatar
Точность такаяже как и в погоде
  • написал Balu®
  • 06 сентября 2012, 20:00
0
avatar
чем хорош телефон на винде? до сих пор понять не могу. Для меня пока не существует других смартфонов кроме как на андройде и ios как их альтернатива
  • написал Pelagei4
  • 07 сентября 2012, 09:29
0
avatar
1. Быстродействие телефона — независимо от стоимости телефона, т.е. даже в самом дешевом винфоне начинка та же чтои у самого дорогого.
2. Невозможность его «повесить»
3. Прекрасная работа с офисными документами
4. Доступность телефонов в разных ценовых категориях — это больше отличие от Айфонов.
5. Незамыленный интерфейс, который сначала кажется непривичным, но потом оказывается очень удобным.
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 09:44
0
avatar
слабо верится в быстродействие, невозможность повесить и удобный интерфейс. Кстати насчет начинки я не совсем понял первый пункт. Как у самого дешевого и дорогого может быть одна начинка?
0
avatar
слабо верится в твой комментарий
  • написал rsmike
  • 07 сентября 2012, 10:01
0
avatar
вообще во все слабо верится
0
avatar
Процессор и оперативка у всех одинаковые. Отличаются экраны, камеры и прочие свистелки.
Там совершенно другая архитектура системы и совершено отличная от андроида и ИоС система многозадачности.
Попробуй и поверишь)))
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 10:23
0
avatar
у меня очень предвзятое отношение к винде и я не хочу винду на телефоне
0
avatar
твое право) У меня такое же отношение к андроиду)
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 10:25
+1
avatar
от твоего предвзятого отношения винда хуже не становится
  • написал rsmike
  • 07 сентября 2012, 10:29
+1
avatar
так хрена ли вы все на ойфонах сидите тогда?
+1
avatar
Во-первых, не все.
Во-вторых, в основном, из-за того, что когда появился нормальный виндофон, у многих уже были айфоны.
В-третьих, пока еще софт для айфонов все же более обширен и чаще обновляется.
В-четвертых, андроид — вообще рядом не стоял ни с iOS, ни с WP даже 7, не говоря уж о 8.
+2
avatar
Даже Symbian Anna крута.
0
avatar
вот тут я очень поспорил бы. Симба сейчас рядом не стоит с андройдой, иос, хз насчет винды
0
avatar
Я про Symbian Anna. Ты ее юзал? Она стоит только на двух нокиях, если не ошибаюсь, одна из которых Oro.
+1
avatar
Nokia N8, C7, C6-01 и E7 — это только те телефоны для которых она была доступна для обновления.
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 15:57
0
avatar
Значит, ошибаюсь)
0
avatar
кстати она не так прикольна, как выглядит на первый взгляд, и в любом случае проигрывает упомянутым 3м операционкам по количеству доступных приложений.
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 16:54
0
avatar
Само собой проигрывает. Я просто не ожидал от нее такой логичности, удобно все.
Выглядит лучше всех WP.
0
avatar
Тока погода от волного всем навешивает))), а эти за своё пиздабольство бабло большое получают…
  • написало ShooteR
  • 07 сентября 2012, 10:40
0
avatar
Что такого сделал Мелкософт в 8-ке, что теперь сочетание «Винда повисла» просто исчезло из оборота??
  • написал 4ELOVEK
  • 07 сентября 2012, 12:18
0
avatar
и в 7ке тоже) Это касается мобильной платформы.
Про настольные версии ничего не знаю. Хотя я ни разу не повесил винду в своей жизни… даже 95. Что я делаю не так?
  • написал Iffan
  • 07 сентября 2012, 12:36
0
avatar
у меня ни седьмая, ни восьмера ни разу не висла за два года.
  • написал rsmike
  • 07 сентября 2012, 12:41
0
avatar
надо иногда включать компьютер
+1
avatar
ага, сможешь узнать много интересного о современных технологиях
  • написал rsmike
  • 07 сентября 2012, 14:49
+3
avatar
Нене, ты опечатался.
Правильно говорить так: «Нужно иногда выключать компьютер».
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.