Фабричный яйца не имеют ничего общего с яйцами деревенскими. Те яйца, которые мы покупаем в супермаркетах, на самом деле – неоплодотворенные. Их получают от фабричных кур без участия в процессе петуха. Желток яйца состоит из яйцеклетки будущего зародыша и питательной части.

Фабричным курам устанавливают искусственный свет, чтобы «обмануть» их природу, тем создавая эффект наступления весны. При этом у птиц начинают увеличиваться яичники, производящие яйца. У таких кур нарушены все инстинкты, и они способны нести неоплодотворенные яйца без участия петуха. Процесс поставлен на конвейер, при этом птица несет по одному яйцу ежедневно. А птицефабрика, таким образом, производит яйца круглогодично.

Чтобы убедиться, к какому виду относится куриное яйцо, его необходимо вскрыть, и на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2-2,5 мм).

У курицы внутри — запас этих яиц… огромная " связка", по спирали… от готового к выходу до малююююсенького, которое меньше зёрнышка проса (пшено)
Строение яйца очень сложное. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма. Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.
В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском.