К сожалению на ДРУ не попал, поскольку планы были скорректированы до его анонса.Судя по фото было достойно оно проведено. Exemplar тому подтверждение
Расскажу как я провел праздничные выходные…Точнее посоветую посетить место где мы были.Особенно летом говорят там очень красиво…
Обычно в ноябрьские праздники я уезжаю из Самары в любой другой город, где не был ни разу. Последние годы это были Уфа, Нижний, Ижевск. В этом году занесло в регион, который ни разу не посещал. Южный Урал… Точнее горный Южный Урал.Хребет Нургуш
Группа подбиралась за 1,5 месяца до отъезда. Брали не всех. Пришлось на двух ПВД по Жигулям «показать» себя.
К концу октября группа из 6 человек была сформирована.Параллельно набралась еще одна группа из тех, кто не попал в нашу. Позже назвали ее «Light». Маршрут у них был попроще, набор высот меньше.Но не все-таки не из самых простых.
2-го ноября в 20:40 стартуем из Самары до станции Бердяуш (это примерно еще 5 часов от Уфы по ветке)
3-го ноября в 12:00 по Москве выгружаемся двумя группами.:

Через полчаса приходит заранее заказанная Газель.Водитель явно ожидал немного другое увидеть, но никак 13 человек и столько же огромных рюкзаков.Грузимся. Едим примерно минут 40, постепенно набирая высоту до 700 метров. Выгружаемся возле первого кордона, расплачиваемся с водителем. Дальше только пешком.Три дня.

Первое что нас встречает это озеро Зюраткуль.За ним уже хорошо виден хребет Нургуш.Нам туда…

Возле самого озера поправляем рюкзаки, подгоняем обувь и снарягу.Дальше идем отдельными группами.
Вокруг уже настоящий зимний снег.Осень отсюда давно ушла.Сразу чувствуется холод.

Дальше траверс лежал через лес, вперемешку с болотами. Местами снег по колено. Иногда вода по пояс))
Через полчаса нас нагоняет группа из Еката.Тоже решили заночевать на хребте.Здороваемся, перекидываемся планами и дальше к хребту.

Надо успеть до темноты подняться повыше и поставить палатки.Теменеет рано.Ближе к 17:00(МСК) начинает темнеть. Приходиться ускорять темп.



Через полчаса на подступе к гребню делаем привал.Чай, шоколад, сухофрукты. Еще через полчаса стеменело совсем. Понимаем, что не успели до темноты, все же решаем заночевать на плато, а не внизу в лесу.Цепляем налобники и вверх по курумникам.Тут начинается маленький ад! Кто предвигался по курумным рекам или озерам с камнями метр на полтора и скрытыми расщелинами, знает насколько это сложно. Нам же предстояло подняться по курумнику покрытому снегом и льдом, под углом в 45 градусов, при свете налобников и сильном боковом ветре.Плюс за спиной рюкзаки у каждого по 18-20 кг, которыми постоянно приходилось балансировать.Чуть больше выпрямился во весь рост и привет..) В итоге поднимались примерно 1,5 часа. А прошли всего 400 метров!!!
Чем выше поднимались, тем сильнее дул ветер со снегом.Он был практически штормовой.Видимость упала до 15 метров.Кругом белая мгла.Друг друга не слышно, приходится орать.Руководитель группы пытается поднять нас выше, но большинстьво против и уговариваем его спуститься назад чуть ниже и ставить палатки.
Наверное только на утро все осознали, что это было верное решение.Теперь я понимаю как пропадают группы в горах при непогоде.Чесоно говоря было немного не по себе, когда вокруг метель, почти ничего не видишь, а по краям скальные обрывы.
В итоге находим более—менее ровную площадку.Ставим вшестером!!! каждую палатку. Иначе никак. Дикий ветер просто вырывает ее из рук.На каждую палатку минимум по 6 растяжек.Через час готовим ужин, сушим вещи, по 100 гр за первый день и отбой в 21:00.Завтра рано вставать.
Эта была первая ночь когда я спал нормально.
4 ноября.Подъем в 6:00.Ветер за ночь стих, но снега выпало на год вперед.Сюда бы досочку, да вниз…)))


Завтрак, сбор вещей, палаток и начинаем новый поъем.По плану на сегодня пройти по хребту до самой высшей точки. И до темноты спуститься с обратной стороны. Снова курумы, курумы, курумы…Ближе к 12:00 наконец поднимаемся на вершинное плато (1406м).Перекус, пара фото на память и дальше по хребту спуск по азимуту до дороги.







Постепенно облака рассеиваются и уже видны все окрестности с озерами и соседними горами.


Дальше ждал спуск к дороге, который занял больше времени чем первый подъем.Очень скользко, много трещин и расщелин, покрытых снегом.Идем медленно.Никто не хочет поломаться.

Через два часа выходи на полянку перед лесом.Все уставшие.Допиваем остатки чая. Еда не лезет.Хочется упасть в снег и не вставать.
Связываемся с паралелльной группой.Они только поднялись на высоту.Пока идут по нашему маршруту.Была предварительная договоренность выходить на связь три раза в день. В 12:00,15:00 и 18:00.Подсказывали другу другу по маршруту, узнавали кто где находится и как состояние групп.

Второй подъем оказался более пологим и менее трудным.Поднимаемся практически за 1,5 часа.




По пути встречаем еще одну группу из Еката. Очень удивились они, узнав, что мы из Самары.Странные)) Пожелали друг другу удачи.
А это та первая наша вершина, откуда мы спускались 2 часа:


Выходим на новое плато.Ветер здесь менее агрессивный, но все равно палатку приходится ставить не вдвоем.



Раскладываемся, готовим ужин на горелках, планы на завтра и спать.Подъем на 4:00 утра.А все из-за короткого светового дня. Спалось хреново из-за конденсата в палатке.Вентиляция не помогала.Спальник снаружи весь отсырел.С потолка свисают капли, снаружи -10 градусов.Пару раз ветер пригибал палатку.Спал в итоге максимум 3 часа.
5-ое ноября. Здесь вам не равнина здесь климат иной ©
В начале 5-го утра пытаюсь выбраться из палатки., в лицо ледяной ветер со снегом.Видимость максимум метров 5.Только по памяти нашел вторую палатку.Решаем быстро завтракать и сворачиваться.


По хребту не получится дальше идти.Только вниз
Раз немного не повезло с погодой, решили обыграть маршрут и подняться на соседнюю гору, но до нее еще идти часов 5.Дорога снова местами снег по колено вперемешку с грязью и ыводой.Спасли бахилы Басковские.


Встречали и такое:


Третий подъем на г.Малый Уван оказался еще сложней.Здесь уже не помогали ни палки, не ледоруб. Только руками зацепы и обход валунов.




Поднялись примерно за 2 часа, вместо ожидаемых 3-х.Наверху «молоко» и высокая влажность.Переодеваемся в сухое.Идем на плато, через перевал и вниз на ровную площадку.Еще через час выходим к лесу и решаем здесь поставить лагерь на третью и последнюю ночевку.Все устали, но никто не говорит об этом.Радиосеанс со второй группой.встали примерно в 5 км от нас с обратной стороны хребта.Договариваемся о встрече на следующей день.Готовим ужин.Вознаграждением за тяжелый день было 500 грамм дагестанского коньяка .Болтаем и поем до 22.00.Благо вставть завтра не так рано.
6-ое ноября.С утра неспешно собираемся.Идем через лес к поселку.По пути проходим мимо известного здесь «фонтана», который не замерзает зимой.Говорят какая-то ошибка геологов))


Дальше приходится прыгаться через огромные ручьи, даже наверно мини-речки.
Последний привал перед выходом к п.Катавка.Набираме воды, делаем елово-пихтовый чай))


Час пути через снежный перевал и мы выходим в поселок.Под ногами первый асфальт за три дня, первые признаки цивилизации в виде домов, транспорта и людей.
Выходим на М5.Здесь нас уже ждет вторая группа в микроавтобусе.Грузимся и едем в Уфу. В 20:40 поезд до Самары…Пока Урал!



P.S.: за 3 дня наша группа прошла маршрут: оз. Зюраткуль — траверс части хребта Нургуш (в. 1406 со всеми скальными останцами и в. 1350 до предвершинного плато) — спуск по азимуту до дороги, идущей на Олимпиев кардон — пересечение хр. Малый Уван через самый большой останец и вершину — седловина между Б. и М. Уваном — Олимпиев кардон — «Фонтан» — перевал в хр. Большая СукА — пос. Катавка (Бакал).

На маршруте прошли фактически все виды рельефа, встречающиеся на Ю.Урале (болота, курумы, скалы, тайгу, тундровые участки). Погода была почти весь поход облачная со снегопадами и ветром, особенно на вершинах, но бывали и просветы, благодаря которым, мы успевали делать фотки окрестностей. Температура была в пределах от +2 в низинах днём до -10 на вершинах ночью. Снаряжение группы (как и все участники) достойно выдержало все напасти и трудности похода.
Пройдено 68 км; общий набор высоты примерно 1900 м.