Некоторые впечатления о Сочи и Олимпиаде, не претендующие на достоверность и объективность

Мы прилетели в Сочи (точнее, в Адлер) на следующее утро после открытия Олимпиады. Я вам чуть-чуть впечатлений тут оставлю. Извините за много букв без картинок — тут беда с интернетом, смотрите картинки в форсквере и инстаграме (и по приезду). А пока — несколько мини-описаний, что мы тут увидели

Инфраструктура
Заявлялось, что это самые компактные игры в истории. Действительно, все олимпийские объекты расположены в двух «кластерах» — Олимпийский парк в Адлере с несколькими стадионами (там была церемония открытия) и горные комплексы в Красной поляне. Не очень понятно, почему олимпиада называется сочинской — в самом Сочи нет ни одного именно спортивного объекта  но по всему городу есть лайв-сайты (экраны и трибуны для просмотра), билетные центры, магазины.


Транспорт
Между пятью основными точками Олимпиады (Адлер, горный и прибрежный кластер, аэропорт, Сочи) ходят электрички и автобусы. Сначала их хотели сделать бесплатными для тех, кто едет на соревнования, потом для посетителей с «паспортом болельщика», потом, видимо, поняли, что контролировать это невозможно, и сделали просто бесплатными на время всех игр.
Участок Сочи-Адлер идет по берегу моря. Это очень красиво — и вообще красивейшие виды на море и горы здесь на каждом шагу. 
Поезда разные. Часть электропоездов — это электрички, пригнанные из московского «Аэроэкспресса» — на бортах остались соответствующие надписи. Вагоны приличные, подкрашенные, но не первой свежести — кое-где есть скрипящие и хлопающие двери на поворотах и рваный линолеум. Зато в Красную поляну ходит «Ласточка» — фирменный поезд, новенькая, красивая, бесшумная, быстрая. В теории быстрая. Потому что ехать быстро ей не дают
В Красной поляне несколько канатных подъемников — с кабинками и парочка кресельных. Всё новое, сделано очень масштабно.
Сам большой Сочи капитально перестроен. Десятки мостов, развязок, тоннелей, каждый из которых — сам по себе мегапроект. Как это всё вообще умудрились построить, учитывая сроки, рельеф и взаимосвязь всех объектов — у меня не укладывается в голове. Да, что-то достраивали в последний день (и даже достраивают сейчас по ночам), да, что-то пришлось переделывать, но масштаб стройки поражает.
В городе и окрестностях введен режим «олимпийских полос»: выделенные полосы для транспорта, обслуживающего Олимпиаду (автобусы, кортежи, аккредитованные авто). За въезд на полосу — штраф 5к. Парковка вся платная или запрещена. Результат — пробок практически нет. Местные месяц потерпят ограничения и получат офигительную дорожную инфрастуктуру, думаю никто не против
Железнодорожные и автобусные станции объединены в хабы, между которыми очень удобно планировать все поездки. Всё ходит по расписанию, хоть и не супербыстро.

Билеты
Чтоб вы представляли, билеты на соревнования можно было покупать через Интернет, с последующей доставкой курьером или самостоятельным забиранием из московского или сочинского билетного центра, либо можно было купить билеты обычным способом в тех же центрах. Центры открыли с опозданием, поэтому мой самовывоз сорвался и получить свои билеты стало настоящей проблемой. В сочи, адлере, аэропорту, в кластерах открыли дополнительные билетные центры, но это не спасает — очереди просто конские, как из тех, кто приехал без билетов, так и из тех, кто хочет получить уже купленные. На вокзале Сочи, например, очередь вчера была почти четырехчасовая. Сейчас еду из Сочи в аэропорт (а это покатушки почти час в одну сторону) просто чтобы попробовать прорваться в центр с очередью поменьше. Не успею получить билеты — сегодня на свои соревнования уже не попадаю. (примечание: всё успел, писалось вчера).

Связь
Я все понимаю, куча народу и всем нужен интернет, но ёлы-палы!!! Качество связи просто бесит аш трисёт! Половина дороги между объектами без покрытия вообще, в остальной половине постоянно скачет 3g/LTE/edge и в результате пользоваться им реально тяжело. И судя по тому, что Мегафон великодушно открыл свою сеть для абонентов остальных операторов, у этих остальных всё ещё хуже. В электричках вайфая нет. 

Безопасность
Рамки стоят на каждом транспортном узле и на входах в кластеры и ключевые объекты. Каждый раз — металлодетекторы и сканирование вещей. Немного задалбывает то, что отбирают все напитки, даже неоткрытую банку колы (которую, к слову, 100 метров назад раздавали титульные спонсоры олимпиады). При этом в поездах, часть из которых идет час и больше, напитки взять просто негде. Очень много полиции на улицах. В поездах каждые 10 минут ходит туда-сюда патруль. Все объекты под строгой охраной — аэропорт, например, по периметру уставлен людьми с интервалом в 20-25 метров. Много колючей проволоки на всяких подсобных объектах по дороге (не в тех местах, где пассажиропоток). Камеры опять же везде.
Если закрыть глаза на неудобства с постоянным отбиранием жидкостей и на то, что я постоянно забываю вещи в рамках, можно сказать что к безопасности подошли с полной серьезностью. Есть и резервы — кое-где в горах расставлена военная техника, а на специальных парковках забитливо припасены десятки грузовиков и спецтехники полиции и военных. 

Люди
Волонтёры!!! Эти отличные ребята всех возрастов и национальностей пропитывают все игры позитивом. Помогают гостям и организаторам, закрывают собой все нештатные ситуации, здороваются и прощаются, улыбаются и просто красиво выглядят в своих пёстрых олимпиадных курточках.
Заграничных гостей я надеялся увидеть больше. Всё-таки побоялись. Были замечены голландцы с корейцами на коньках, и шведы с норвежцами на лыжах-биатлонах, но их буквально один-два на сотню российских болельщиков. Жалко. Тут вполне комфортно и почти по-европейски. 
Российские гости очень разные. Большинство — с юга России (Ростов, Краснодар), иногда ведут себя соответствующе нагло (ТАГИИИИЛ) Но в основном все прониклись духом крупного события и ведут себя очень достойно.
Местные. Чувствуется неподдельная гордость жителей Сочи за свой город (и оправданная). Олимпийский огонь вышли встречать вообще все — какие там разнарядки и нормативы по расстановке студентов!!! Люди сами подходят и предлагают показать дорогу, и похоже, чувствуют себя немного организаторами Игр  хотя судя по всему, вытерпеть им в процессе подготовки пришлось ой как немало всего.

Косяки
Про связь уже сказал — сети дико перегружены. 
Про билеты тоже — очереди дичайшие, жаль тех, кто решил купить всё на месте. При этом заполняемость трибун в среднем процентов 80, то есть билеты слегка недопродали. Жаль, потому что эти игры заслуживают всех аншлагов.
Еще более раздражающая тема с транспортом. Электричка из сочи в красную поляну, та самая гордая «ласточка», пилит 91 минуту!!! Большую часть пути она едет с неприлично низкой скоростью, хотя и пути, и тем более состав явно рассчитаны на куда более скоростную поездку. При этом в горном кластере, например, до биатлона и лыж нужно еще ехать на подъемнике, а потом пешком. Информацию про полную длительность дороги взять неоткуда, и многие опаздывают на соревнования. 
Не редки давки и перед подъемниками. Их, к чести организаторов, оперативно устраняют, устанавливая коридорчики.
Информации, указателей и табло иногда не хватает. Но практически всегда на помощь приходят местные жители и волонтёры (которых тут просто огромное количество).

Вообще, если привыкнуть и разобраться, понимаешь, что большинство неудобств объективные и неустранимые — пиковые нагрузки ничем не компенсируешь. Организаторам пока твёрдая пятёрка (но без плюса, т.к. при желании можно найти к чему придраться).

Короче ТУТ КРУТО! Болейте за наших
    rsmike
  • написал rsmike
  • 11 февраля 2014, 12:50
Комментарии (27)
avatar
Молодцы! Надо больше отчетов)
  • написал Iffan
  • 11 февраля 2014, 13:15
+5
avatar
надо больше медалей!
+4
avatar
Грустно на самом деле. Где-то капитально не везет, где-то недорабатываем. Два глупейших четвертых места в биатлоне и скиатлоне, сегодня глупое падение и вот уже минус три медали, Шипулин должен был брать золото… Жалко ребят, стараются, но как сказал ROD — именно это «чуть-чуть» и есть огромная пропасть между спортсменами на подиуме и за его пределами.

Короче мы просто расслабились и получаем удовольствие от спортивного праздника. Чего и вам желаем. (Как будто у нас есть выбор)
  • написал rsmike
  • 11 февраля 2014, 23:15
+2
avatar
Местные. Чувствуется неподдельная гордость жителей Сочи за свой город
Показать бы им это в августе 2007 года
  • написал 4ELOVEK
  • 11 февраля 2014, 13:24
0
avatar
Самый пиздатый пост про Оленьпиаду пока что.
+2
avatar
угу, нормально. фоточек бы
+4
avatar
  • написало kadettt
  • 11 февраля 2014, 13:47
+5
avatar
Агонь!
Пофоткай операторов и всякие крутые инсталляции, с помощью которых делают трансляцию и неочевидные съёмки
  • написал Klever
  • 11 февраля 2014, 14:35
+4
avatar
раскрыть комментарий
-6
avatar
и вообще стратегические объекты больше фоткай. надо.
  • написал Iffan
  • 11 февраля 2014, 15:23
+3
avatar
Есть несколько странных объектов  а вообще, практически все стадионы и конструкции разборные — весь олимпийский парк (пять огромных стадионов) можно без проблем раскрутить и пересобрать в любом городе.

А что касается опорных конструкций капитальных сооружений — всё сделано колоссально. Трасса сочи-адлер-красная поляна почти вся стоит на сваях, через горы и горные реки. Очень серьезное сооружение. Очень надеюсь, что это всё не похерится после олимпиады; там трассу ф-1 достраивают, фестивали, горнолыжка (если нормально будет по билетам, можно будет иногда туда ездить кататься), так что надеюсь всё будет использоваться
  • написал rsmike
  • 11 февраля 2014, 23:32
+1
avatar
Пофоткаю. Хитрых девайсов несколько: камера на рельсах, которой снимают забеги на финише; пауки разнообразные (есть на четырех растяжках, есть на двух. Над олимпийским парком на двух, но они разнесены метров на двестипятьдесят и дают крутую панораму факела); есть длиннющая штанга, там где разоряться на паук не было смысла; и самое смешное — камера на снегоходе с оператором, которая ездит вдоль спортсменов во время прохождения участков трассы, потом разворачивается и чалит назад
  • написал rsmike
  • 11 февраля 2014, 23:21
+3
avatar
Кёрлинг снимают вручную плюс четыре вертикально смотрящие в центр зоны камеры.
  • написал rsmike
  • 11 февраля 2014, 23:23
+3
avatar
Нишшшшштяяяяк!
  • написал Balu®
  • 12 февраля 2014, 08:20
+1
avatar
А в горном кластере только Мегафон работает?
  • написало Managerrr
  • 12 февраля 2014, 10:54
0
avatar
Не знаю, у меня Мегафон и он работает
  • написал rsmike
  • 12 февраля 2014, 15:30
+1
avatar
Ради интереса посмотри какие там есть сети, через ручной поиск сети… Ну надо мне)
0
avatar
Миш, попроси евгениуса  я уже в горный кластер не поеду
  • написал rsmike
  • 13 февраля 2014, 21:56
0
avatar
Только прочитал.

Смотрел пару раз. Все операторы большой тройки. Плюс Ростелеком. Но у того покрытие, похоже, совсем дырчатое
Мегафон — то так, то сяк. Хандовер — мне кажется там его не существует.
Но количество людей огромное. Где-то БСки справляются, где-то не очень.
Все волонтеры — на Мегафоне. У них бесплатные разговоры между собой.

БСок много, в том числе и мини и нано. Уставлено ими все и везде.

Разговаривал у кого Билайн и МТС — вроде не жаловались. Сам пользовался Мегафоном с местной симкой. Настройки LTE пришли, но нигде телефон так и не подцепился. Видимо дело в самой трубке, т.к. у рсмиши LTE был.

Спрашивай еще что интересного. Мож вспомню.

P.S. Лаура:
0
avatar
ну раз работаэ фоточге давай! хоть какие-нибудь! большой фотоотчет по-приезду!
0
avatar
Не получится. Фоточки здоровенные, жать и резать нечем, на аплоад сожрется весь роуминговый трафик. Потерпите до среды, ну позязя
  • написал rsmike
  • 13 февраля 2014, 21:55
+2
avatar
ну уговорил, черт языкастый…
0
avatar
а мы терпели между прочим. Терпели до четверга между прочим. Но терпение лопнуло. Народ тащи покрышки…
  • написал Iffan
  • 20 февраля 2014, 15:11
+3
avatar


Мы не беларусы — терпеть не будем…
  • написал Iffan
  • 21 февраля 2014, 15:03
0
avatar
Теперь поджигай!
0
avatar
  • написал Iffan
  • 21 февраля 2014, 15:09
0
avatar
А Липницкой мастера спорта дали, вот крутотенюшка! 15 лет, все дела
  • написало MorozOff
  • 12 февраля 2014, 20:36
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.