Куда подальше: С рюкзаками по ЮВА: подготовка

  • +52
Понимаю, что надо писать сейчас, хотя бы начать, а то потом все раствориться в памяти :)

Я очень боюсь летать на этих ваших самолетах. Я не могу в них не то что спать, а просто расслабиться. Даже когда я очень сильно устал, и лететь часа 4, меня конечно же начинает вырубать. Низкое давление на борту воздушного судна этому способствует. Но только я начинаю закрывать глаза — самолет начинает падать, все взрывается нахуй и я понимаю, что меня ожидает либо мучительная смерть, либо судьба героев «Lost». Ни тот ни другой вариант меня не прельщает. Поэтому на бортах воздушных суден я вынужден пить крепкий алкоголь.

Прыгать с парашютом совсем не страшно. Открываешь дверь в самолете, а там Google Maps. Ты же не боишься Google Maps?





Идея свалить куда нибудь очень далеко появилась в ноябре 2013го года, и она была на столько призрачной, что просто витала в воздухе. Не было ни денег, ни возможности (годовалый ребенок), ни времени (отпуск длинною в 1/12 года для меня казался нереальным). К тому же я очень боюсь перелетов, а длительный перелет был эквивалентен смерти.

Звезды сложились так, что мне подвернулся удачный колым. Деньги были без особой надобности, и я их в последствии конвертнул в валюту по курсу 34 рубля за доллар. Доллар особо не рос, и конвертация прошла больше на автомате. К тому же я слетал по работе в прекрасный город Минеральные Воды, что на Кавказе. И именно тогда я понял, что перелеты — не такая уж и проблема. Дело в том, что это был мой первый внутренний перелет и к тому же трезвый (бухла в аэропорту я просто не нашел). Не знал я, что на внутренних рейсах бухла нет (крепкого). А первые «переговоры» с родителями на счет отдыха без дитя дали мне понять, что все это вполне возможно.

По началу вообще не было ничего понятно. Ни бюджет, ни страны, вообще ничего. Почитав форум Винского, стало понятно, что надо ехать в Шри-Ланку. Доброжелательные люди, буддизм, множество интересных мест, развитый общественный транспорт, недорогое питание, отсутствие (относительное) белых лиц — это то что нам нужно. И мы начали мониторить билеты на скайсканнере.

Ну и сама суть поездки — хотелось пропутешествовать во-первых налегке, во-вторых без ебаных туров, самим. Я примерно представлял, что это билеты на самолет, мед страховка, визы, брони отелей и прочии мелочи, дающие в последствии огромную свободу.

Дальше возникла идея пристыковать к Шри-Ланке еще одну-две-три страны, бюджет позволял. Дело в том, что перелеты в ЮВА стоят очень недорого, за счет существования настоящих лоукостеров. И я начал мониторить билеты направлений Индонезии, Малайзии и Сингапура. Особенно хотелось посмотреть Сингапур, воспользоваться 96-часовым транзитом. То есть нужно лететь из одной страны в другую через Сингапур. Тогда это работает. Но в итоге я не нашел подходящих стыковок. Все равно все летело через Куала-Лумпур. В консультациях очень помог allx , за что ему огромное спасибо!

Стал рисовать такие картинки и закидывать удочки друзьям, может кто еще захочет поддержать такой отдых.



На это смешной картинке коды аэропортов, стоимости и даты перелетов.
Состыковать несколько рейсов довольно трудно. То время не подходящее, то вообще рейсов на нужную дату нет, полный пиздец. В общем геморрой еще тот. К тому же азиатские лоукостеры не поддерживают стыковки. То есть ты не сможешь купить стыковочный рейс. Ты можешь купить только 2 отдельных билета, и если кто-то опоздал или проебался — виноват сам и никто тебе денег толком не вернет, и на другой рейс бесплатно билет не даст. Поэтому к этому вопросу необходимо было подойти очень серьезно.

В итоге было выбрано 3 места отдыха:

1. Собственно сама Шри-Ланка
2. Малайзия (конкретно Куала-Лумпур)
3. Малайзия (остров беспошлинной торговли и пиздатых пляжей «Лангкави», расположенный на границе Таиланда и Малайзии)

Самым первым был куплен перелет прекрасным лоукостером FlyDubai с Курумоча до Коломбо. Рейсов с Курумоча минуя Москву больше не было. Курс доллара неумолимо рос, поэтому я оплатил билеты с кредитки, разменивать валюту не было никакого смысла. Билет встал в районе 50 тысяч на двоих (12 500 на человека в одну сторону). Это 4 перелета на 2 человека (Стыковка в Дубаях).



На фото плохо виден перелет Куала-Лумпур — Лангкави, он просто небольшой, лететь всего один час.

Фоном шла смишная история про GoPro, которую я рассказал в моем предыдущем посте (про продажу).
Далее надо было покупать билеты в Куала-Лумпур и Лангкави. Купил я их у AirAsia за очень недорого.
Билет в Малайзию и обратно на двоих стоил 300 долларов (75 долларов на одного в одну сторону). Билет Куала-Лумпур — Лангкави и обратно на двоих стоил 80 долларов (20 долларов по акции :))

Далее оставалось оформить медицинскую страховку, проработать маршрут путешествия хотя бы по Шри-Ланке, найти попутчиков, и понять что брать с собой, чтобы уместить все это в рюкзаки (которых у нас еще на тот момент и не было).
Мы конечно брали еще с собой чемодан. Огромный такой, зеленый.



Цель этого чемодана была следующей: Лежать в камере хранения аэропорта Коломбо 26 дней, а потом доставить в себе на родину кучу всякого разного. Мы периодически сгружали в него всякое говно, во-первых которое взяли необдуманно, либо вещи которые нужны были только при перелете (джинсы например, носки) и всякие сувениры, чаи, специи, бухло покупаемые в Шри и Малайзии. Как это конкретно происходило, и какой там внутри был запах на 25й день я расскажу позже.

Периодически на наши отклики о попутчиках откликалась Неля — «ну может я тоже поеду, ну может я поеду, а может не поеду, но скорее поеду». В итоге к Неле присоединилась Даша (Минздрав), но уже с более постоянной позицией — «хочу уже уехать отсюда в отпуск».
Тем временем у Нели был день рождения, и всем терзаниям Души Нели мы решили положить конец. Даша купила билет до Коломбо у FlyDubai себе и Неле прямо за праздничным столом. Они купили билет меньше чем за месяц по более менее адекватной цене, но на следующий день после нас. На 18.10 уже билетов не было.

Далее я купил страховку от Альфы (неподумав). Потом почитал кто у них ассистанс, им оказалась контора GVA. Самая говеная контора на рынке. В итоге полис я вернул и купил полис от Либерти. По отзывам очень неплохая страховая, с хорошим ассистансом. Полис встал в 2000 рублей на двоих в две страны. Забегая вперед скажу, что страховые случаи были, но по ним в страховую мы не обращались. Страховка не пригодилась (ну и збс).

Рюкзаки нам любезно предоставили kadettt (Deuter Act 24) и ShooteR
Но после тест драйва запихивания вещей в рюкзаки стало понятно, что фрирайдовый дойтер Шутера нам не подходит, он оказался очень маленьким для этих целей. И в итоге за день до отлета я купил в канте по распродаже 30-ти литровую салеву (о чем ни разу не пожалел).


А список вещей выглядел следующим образом:

❏ Плавки ★
❏ Носки ★
❏ Майки 3 шт ★
❏ контейнер для сим карт и карт памяти ★
❏ usb-micro usb (2 шт) ★
❏ SD flash add ★
❏ CR123 x 4 шт ★
❏ Шорты ★
❏ Фонарики ★
❏ Термобелье ★
❏ Расческа ★
❏ Ручка + блокнот ★
❏ Переходник sim-nanosim ★
❏ Наушники ★
❏ Надувная подушка для шеи ★
❏ Зарядка 6usb-220 ★
❏ Налобнег (у кадета) ★
❏ Зарядка 1usb-220 (eur) ★
❏ Зажигалка ★
❏ Дождевики 2 шт ★
❏ Влажные салфетки (1 уп) ★
❏ Блокнот+ручка ★
❏ Арафатки ★
❏ Аптечка ★
❏ Бритва
❏ Деньги нал
❏ Джинсы лена
❏ Джинсы лёня
❏ Водительское удостоверение
❏ Зеркальце
❏ Зуб щетка + паста
❏ Кепка/шляпа
❏ Копии (сканы в дропбокс) российских паспортов
❏ Копии паспортов (3 шт)
❏ Кредитки
❏ Кроссовки
❏ Купальники
❏ Мультитул
❏ Мой маленький рюкзачок
❏ Очки
❏ Паспорта
❏ Планшет
❏ Презервативы
❏ Распечатка визы (2 экз)
❏ Распечатка полиса мед страховки
❏ Распечатки билетов (всех)
❏ Распечатки booking
❏ Сланцы
❏ Солнцезащитный крем
❏ Спрей от комаров
❏ Сухие салфетки (мал уп)
❏ Телефоны * зарядка
❏ Трусы
❏ Фотик + зарядка + акк
❏ Фумигатор + пластины
❏ Щипчики
❏ GoPro???
❏ Iphone 3gs
❏ Micro-usb lightning (2шт)
❏ Powerbank big
❏ Powerbank small
❏ Usb-lightning (2шт)
❏ ремень
❏ кипятильник?
❏ зубочистки

Все это барахло впритык уместилось в два рюкзака, за исключением пары вещиц, поехавших в Шри-Ланку в чемодане. Это был мультитул и еще какая то поебень типа щипчиков для ногтей, которую в ручную кладь брать нельзя. К слову, на воду/бухло/кокаколу всем было глубоко похуй на контроле, поэтому я пил ну рейсах со спокойной душой.

В общем 18 октября мы успешно прошли таможенный и паспортный контроль и вскоре, в 15:05 вылетели рейсом на Дубай.

Пойду я обедать, а то уже 3 часа дня.
PS: Кому нибудь интересно? Мне продолжать?

Следующий пост --->
    inf
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 14:44
Комментарии (19)
avatar
1) это пиздатый пост, конечно продолжать
2) впечатлил лайфхак с лежащим в камере хранения чемоданом, я как лайт-н-гоу турист это всячески приветствую
3) курс пиздец, теперь-то мы все попутешествуем
  • написал rsmike
  • 20 ноября 2014, 14:52
+8
avatar
Пост-ок!
3) Крым, Абхазия.Гречу купить
+5
avatar
Стоимость хранения в Аэропорту Коломбо — 100 рупий в сутки. Мы отдали примерно 2500 рупий, это рублей, наверное 700.
На сколько я знаю такой сервис в разных аэропортах разный, где то дорого пиздец, где то вообще его нету.
Кстати мы не знали сработает лайфхак или нет. Нам могли бы и запретить туда докладывать вещи например, а забирать чемодан, и заново его сдавать, но этого не произошло. Надо будет на форум Винского это написать, там люди мучаются с вещами, таская их с собой, а потом увозя в третью страну.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 15:03
0
avatar
Ну камера хранения в аэропортах примерно 40-59р в день в среднем.Но увас почти в 2 раза дешевле выщло все равно
0
avatar
Посыпались вопросы в личку на счет гондонов — да, там с презиками ситуация не очень хорошая. Найти можно, но конкретно то что нужно именно тебе — вряд ли.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 14:59
+4
avatar
так и скажи — недомерки!
+4
avatar
Брал с собой второй телефон — iphone 3GS, ну во первых для того чтобы вставить туда свою российскую симку, а во вторых на случай если проебу или разъебу 5S.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 15:05
+2
avatar
Пост ок!
Продолжай!
Чемодан в камере хранения — это прям крутая придумка.
  • написал Iffan
  • 20 ноября 2014, 15:34
+3
avatar
Вытащил пост из под «для своих (сикретни)». Я честно говоря не знаю кто состоит в секретнее сообществе, а кто нет. Но дальнейшие посты наверное придется засовывать, потому что там про наркотики, секс, рок-н-ролл и мошенничество.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 18:46
+6
avatar
Я честно говоря не знаю кто состоит в секретнее сообществе, а кто нет

ugolock.ru/blog/cat22/users/
+1
avatar
короче все кто заходил на уголок больше 1 раза)
  • написал Iffan
  • 21 ноября 2014, 09:29
0
avatar
Довнесите в список. Интересная серия постов обещает быть.
0
avatar
готово
0
avatar
Забыл написать про визу. Виза в Шри стоит 25 долларов при оформлении онлайн и 30 долларов по месту. Оформлять лучше через интернет, и дело тут даже не в 5 долларах разницы. Просто по месту там такая толкучка, пиздец.
Нужно просто заполнить анкету и заплатить с кредитки баблос. Через несколько часов придет подтверждение. Виза выдается на 30 дней с правой двукратного въезда в страну. Это именно то, что нужно было нам.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 21:04
+2
avatar
И да, бритву, зеркальце и кипятильник я так и не взял.
  • написал inf
  • 20 ноября 2014, 21:29
+2
avatar
пиши… да и чай попить надо будет… билеты на 22.12-4.1)))уже есть чуть дороже твоих
хотим взять микроавтобус, благо он там недорог…
+1
avatar
там с презиками ситуация не очень хорошая©
0
avatar
Мы брали машину с водилой.
Машина ~ 27 тыс рупей (9000 RUR) на 5 дней, полный бак топлива. Тариф 750км по Шри-Ланке. Каждый км сверху ~ 40 рупей.
Водила = $20 долларов в день.
Была подана гибридная Honda Civic.
+1
avatar
Кстати да, взять микроавтобус напрокат или гибридную машинку с водителем там довольно дешево. Бенз там дорогой, все предпочитают покупать гибриды или мотосредства.

Но машина с водилой на прокат — не наш случай, хоть и не дорого :) Мы хотели реальной жести и мы ее получили!
  • написал inf
  • 21 ноября 2014, 18:42
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.