Несколько лет назад психолог Сатоши Канасава во время своей работы в университете Катербери, новозеландского города Christchurch, проанализировал биографии 280 выдающихся учёных – математиков, физиков, химиков и биологов. Когда он вычислил средний возраст, на который приходился пик карьеры учёного ( а исследуемые были преимущественно мужчинами ), обнаружилась одна интересная тенденция.
После наиболее активной и напряжённой научной деятельности в течение всего третьего десятилетия жизни, продуктивность труда учёного, по свидетельству многочисленных биографов и исследователей, резко снижалась с возрастом. Когда он обратил внимание на факты биографии связанные с их семейной жизнью, выяснилось, что снижение продуктивности труда было наименее характерно для тех из них, кто никогда не был женат. Эти учёные продолжали эффективно работать почти до шестидесяти лет, или по меньшей мере, снижение результативности их деятельности шло не такими быстрыми темпами.
«Производительность труда учёных – мужчин резко снижалась сразу после заключения брака» - пояснил Канасава в электронном письме из своего лондонского офиса британской школы экономических и политических наук – «Учёные отдаляются от исследовательской деятельности, также как криминалисты стараются не брать на себя расследование тяжёлых преступлений после женитьбы».
На этот счёт Канасава выдвинул, возможно, очень спорную версию об эволюционной психологии людей. «Мужчины занимаются научными исследованиями или чем – либо ещё с подсознательной целью привлечь внимание женщины» -сказал он. «Какой смысл заниматься наукой или чем-то ещё, если он уже женат? Женитьба или, если быть более точным – удовлетворение инстинкта продолжения рода, которое мужчина может обеспечить только таким образом – это цель; научная или иная деятельность – это средство. Согласно моему предположению, учёные в этом смысле не отличаются от других людей – эволюционное мышление характерно для всех» - добавил Канасава.
Женская цена семейного счастья.
Замужество также негативно сказывается и на женской научной карьере. Данные, предоставленные Национальной Научной Организации свидетельствуют, что женщины – доктора наук и разработчики намного реже вступают в брак, чем их коллеги – мужчины (66% против 83%). Если она всё же выходит замуж, то в этих браках в два раза выше вероятность того, что супруг будет так же увлечён своей работой, как и она.
остальное здесь.
Комментарии / по дате
0
Ну, блин, закрутил этот японец! А подумать о том, что если учёный женится, то ему уже гораздо сложнее сидеть за своей работой днями-ночами напролёт, наплевав на всё, что происходит в мире, было слабо? Потому что если он так будет делать, как делал до свадьбы, то он быстро будет опять неженатым Нет, вот, надо приплетать сюда ещё и брачные игры Бред!
написал
FireStream
•
16 лет назад
0
Мне кажется что всё зависит ещё от человека , можно всё совмещать.
0
Эту тему замечательно раскрывает книга Якуба Вишневского "Одиночество в сети". В науку чаще всего идут люди, которые изначально непохожи на большинство. Во многом именно из-за этого им, с одной стороны, сложно создать и сохранить семью, а с другой, сложно не уйти в быт и не стать обычным человеком. Хотя, спорный это момент - ведь многие современные мужчины, никак не связанные с наукой, работают практически круглосуточно, что не мешает им иметь семьи (а скорее помогает). Возможно, ученые в науки ищут способ избавления от одиночества, и тем самым стремяться к удивительным открытиям, которые сулят им стать частью чего-то большого и прекрасного. А когда у них появляется семья - об одиночестве гарантированно можно забыть. Ведь женщина каждую минуту будет спрашивать "а ты меня любишь?" придется отвечать...
0
Я тебе открою секрет - большАя часть учёных идёт в науку либо потому, что хотят заниматься чем-нибудь интересным, а не тупо сидеть в офисе (а в науке вероятность больше, что работа будет интересней, чем в коммерческой сфере), либо потому, что больше ничего делать не умеют, либо и то, и другое :-). И ещё многие из них вполне любят одиночество, а открытия вызывают какие-то другие чувства...
0
т.е. судьба хорошего ученого онанизм!!!
0
угу.. дрочить гранит науки
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии