НУ вот и началось Грузия развязала себе руки, причем обвиняя наших миротворцев и осетинских так называемых "сепаратистов" в начале боевых действий. Сразу же на горизонте показались и американцы(ну куда же без них), пригрозив России и требуя не вмешиваться. Угу, нас будут бомбить, уничтожать русское население( около 90 процентов жителей столицы Южной Осетии именно Россияне), а мы должны стоять в сторонке. Вообщем никоим образом не одобряю все происходящее в данный момент, плюс учитывая то, что началась олимпиада и никаких войн в эти дни происходить не должно

Для начала История противостояния Грузии и Южной Осетии.

Противостояние между Тбилиси и Цхинвали своими корнями уходит в далекое прошлое. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того, как Южная Осетия волевым путем была передана в состав Грузии.

В апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако, как отмечают историки, автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило в ней ассимиляторскую политику - осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими.

В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на кириллицу. В результате единая осетинская нация была искусственно разделена на две части - "южные осетины" и "северные осетины".

В конце 1980-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.

Спустя 13 дней, 23 ноября 1989г. участники грузинского националистического движения под предводительством Звиада Гамсахурдии совершили поход на столицу Южной Осетии. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других грузинских городов подошли к Цхинвали. Официально мероприятие было представлено как мирный митинг, однако в числе участников похода находились несколько сотен вооруженных автоматами боевиков. На защиту города встало все мужское население Цхинвали. Не сумев войти в город, участники шествия обогнули его, взяв в кольцо. Блокада продолжалась четыре месяца, во время нее более 400 человек получили ранения, 6 были убиты.

В 1990 году Грузия официально отказалась от признания основных юридических норм, касающихся ее статуса в составе СССР, то есть принятых после 1921 год Южная Осетия, в свою очередь, воспользовалась ситуацией и объявила о суверенитете, аргументируя свою позицию тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии.

Такое положение не устраивало Грузию, к власти в которой в том же году пришли представители националистических партий и движений. Председателем Верховного совета ГССР был избран председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдия.

Ситуация значительно ухудшилась после проведения 9 декабря 1990г. выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, решение об организации которого было принято не в Тбилиси, а в Цхинвали. На следующий день, 10 декабря, Грузия приняла ответные шаги: Верховный совет республики упразднил Юго-Осетинскую автономную область, включив ее территорию в состав Грузии на общих основаниях.

11 декабря 1990 года на одной из центральных улиц города Цхинвали произошли столкновения, в которых погибли три человека и двое получили ранения. Это послужило поводом для введения в городе и Джавском (ныне - Дзауский) районе чрезвычайного положения и комендантского часа.

В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в Цхинвали подразделения милиции и национальной гвардии. Начались беспорядки, итогом которых стало вытеснение грузинских войск из южноосетинской столицы. Противостояние между Тбилиси и Цхинвали вышло на новый уровень.

29 января 1991 года председатель Верховного совета Южной Осетии Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии он прямо из дома правительства Республики был препровожден в тюрьму. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии.

23 марта состоялось совместное собрание депутатов советов Южной Осетии всех уровней, на котором был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии.

4 мая 1991 года собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики, образованной после объявления о суверенитете, и возвращении к статусу автономной области.

26 мая 1991 года в Грузии прошли президентские выборы, главой государства был избран председатель Верховного совета Грузии Звиад Гамсахурдиа.

Тем временем кровопролитие в зоне конфликта усиливалось. К 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. Число жертв конфликта с 6.01.91. по 1.09.91 достигло 209 человек, 460 мирных жителей были ранены, еще 150 пропали без вести. Огромные жертвы были и со стороны граждан Грузии, проживавших в селах в зоне конфликта и ставших объектом для мести южноосетинского населения. Многим грузинам пришлось покинуть свои дома и бежать на территорию Грузии.

1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации, упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней и восстановила статус республики, получившей новое название - Республика Южная Осетия.

19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость.

В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг Цхинвали, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей.

8 марта 1992 года в качестве председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. При этом блокада и ночные обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии только ужесточились.

20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал - Дзау в Северную Осетию. На месте убиты 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.

29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.

24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы, после чего завершился период открытого военного противостояния.

31 августа 1992 года состоялось принятие Меморандума о границах Республики Южная Осетия.

2 ноября 1993 года очередная сессия Верховного Совета приняла Конституцию республики Южная Осетия. А 5 мая 1995 года был принят государственный гимн.

10 ноября 1996 года в Южной Осетии прошли первые всенародные выборы президента. Им стал ректор ЮОГУ, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров.

12 мая 1999 года в республике состоялись всенародные выборы парламента, спикером которого избрали председателя Коммунистической партии РЮО Станислава Кочиева.

8 апреля 2000 года путем референдума была принята новая Конституция РЮО. Южная Осетия стала президентской республикой.

10 ноября 2001 года – вторые президентские выборы. В результате всенародного голосования президентом был избран торговый представитель РЮО в России в ранге министра Эдуард Кокойты.

24 мая 2004 года на парламентских выборах большинство голосов получила Республиканская политическая партия "Единство".

16 ноября 2006 года прошли выборы президента и референдум о независимости РЮО. Большинством голосов на должность президента вновь избрали Эдуарда Кокойты. Также большинство голосовавших на референдуме подтвердили курс на независимость, впервые определенный народом на всенародном референдуме 1992 года.

В настоящее время политический статус Южной Осетии остается неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
-------------------------------------------------------------------

ну и события, происходящие в данный момент( кто читает новости и следит за событиями может не читать)

Грузия объявила войну Южной Осетии.
Грузинские вооруженные силы в настоящее время штурмуют Цхинвали - столицу непризнанной республики. Пехота при поддержке танков наступает по всем направлениям, а в небе над городом кружат самолеты ВВС Грузии. Штурм начался с удара тяжелых артиллерийских орудий накануне в 23:45 мск.

"Огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с республикой грузинских территорий с Горийского направления", - подчеркнули в Госкомитете по информации и печати непризнанной республики.

По сообщению полномочного представителя президента Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, пять населенных пунктов Южной Осетии на границе с Грузией стерты с лица земли.

По последним данным, в ходе боев в Цхинвали убиты десятки мирных граждан. Количество раненых уточняется, и судя по интенсивности обстрела, их будет немало.

Ближе к утру город начали бомбить самолеты ВВС Грузии. По поступающей информации, в городе, где до начала военных действий проживали около 30 тысяч человек (90% из них – российские граждане), имеются большие разрушения. Горят десятки зданий и домов.

Подвергается артиллерийскому обстрелу и республиканская больница в Цхинвали. Весь медицинский персонал находится в специальном подвале. Раненных (в основном, с осколочными ранениями) пока невозможно доставить в больницу из-за массированного обстрела.

Югоосетинские военные, несмотря на массированное наступление грузинских подразделений, оказывают ожесточенное сопротивление на подступах к городу.

По данным российских миротворцев, в настоящее время Грузия активно подтягивает со стороны Гори к Цхинвали и близлежащим населенным пунктам бронетехнику, артиллерию, танки и личный состав.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полной мобилизации военных резервистов в связи с ситуацией в Южной Осетии. По его словам, уже мобилизованы тысячи резервистов.

Согласно поступающей информации, грузинская авиация наносит удары по различным населенным пунктам Южной Осетии. В частности, пять самолетов Су-25 ВВС Грузии нанесли удар по селению Тквернети.

Атакованы были также позиции российских миротворцев, а также колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии, которую возглавлял лично президент республики Таймураз Мамсуров.

В результате прямого попадания снаряда в казарму российских миротворцев в Цхинвали есть погибшие и раненые. Точное количество пострадавших уточняется.

Грузия официально назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". Об этом заявил в эфире грузинского телеканала "Рустави 2" командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерал Мамука Курашвили. По его словам, он предупредил российских миротворцев, чтобы они "не вмешивались в ситуацию".

Между тем госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2", что в результате ночной операции грузинские войска заняли пять югоосетинских сел, ранее контролируемых Цхинвали. Это села Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. В Южно Осетии эту информацию не подтвердили, назвав ее пропагандой.

При этом грузинская сторона оценивает данную операцию как "освобождение сел от южноосетинских бандформирований". "Наша цель - прекратить огонь и разгул бандформирований, чтобы территория Грузии не превратилась для кого-то в склад оружия и наркотиков", - заявил Т.Якобашвили.

Россия резко осудила действия грузинских властей в отношении Южной Осетии. В этой связи представители РФ инициировали созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Однако Совбез ООН не смог согласовать какой-либо единый документ по грузино-осетинскому конфликту, ограничившись пока лишь призывами к соседям Грузии воздерживаться от провокаций и не забывать об олимпийском перемирии.

В то же время, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что агрессия Грузии вызовет ответные действия со стороны России. "Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Россия требует возмездия", - заявил российский премьер.

В минувший четверг президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня в одностороннем порядке. По его словам, Тбилиси по-прежнему является сторонником дипломатического решения конфликта, резко обострившегося в последние дни по вине югоосетинской стороны.

Добавим, что на вооружении военно-воздушных сил Грузии состоят вертолеты Ми-24 и "Ирокез", самолеты СУ-25Т, СУ-25 Scorpion, МиГ-21, L-159 ALCA, Ан-2 и другие.

Войска ПВО Грузии укомплектованы зенитно-ракетными комплексами "Стрела-10" различных модификаций, зенитными самоходными установками ЗСУ-23-4 "Шилка", зенитными установками, зенитно-ракетными комплексами С-125 ("Нева").

Военно-морские силы составляют скоростные катера "Гриф", большие десантные корабли, ракетные и артиллерийские катера, а также сторожевые и патрульные корабли.

В состав сухопутных войск входят танки Т-55, Т-54 и Т-72, а также БМП, БРДМ, БТР-70 и 80. Кроме того, на вооружении сухопутных войск состоят системы залпового огня "Град", различные гаубицы и минометы, в основном чешского производства.
---------------------------------

Американский сенатор призвал Россию прекратить боевые действия

С весьма неожиданной трактовкой событий на Кавказе выступил глава комитета по иностранным делам сената США Джозеф Байден, сообщает радиостанция “Эхо Москвы".

В частности, высокопоставленный американский сенатор выступил с решительным призывом к южным осетинам, а также российским миротворцам немедленно положить конец ведению боевых действий.

Как заявил Д.Байден, весь мир сейчас наблюдает за действиями России, а потому Москва должна предпринять немедленные действия по восстановлению спокойствия в Южной Осетии.

При этом глава сенатского комитета приветствовал призыв президента Грузии Михаила Саакашвили обеспечить спокойствие и сдержанность.

Очевидно, что Д.Байден, как и многие другие американские политики, предпочитает верить позиции официального Тбилиси. Там утверждают, что именно Южная Осетия начала военные действия, атаковав грузинские села, а российские миротворцы всячески помогали "сепаратистам".
--------------------------------------

Комитет СФ по обороне: СФ готов оперативно рассмотреть вопрос о направлении дополнительных миротворцев в Южную Осетию.

Совет Федерации при необходимости готов оперативно собраться на экстренное заседание, если встанет вопрос о направлении в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев, заявил журналистам председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Если президент РФ выйдет с таким предложением к Совету Федерации, то верхняя палата в соответствии со своими полномочиями примет необходимое решение. Совет Федерации может оперативно собраться в течение суток", - сказал В.Озеров.

Вместе с тем сенатор полагает, что сегодня для скорейшего прекращения конфликта главные усилия должны быть предприняты дипломатами. "Россия должна предпринять все от нее зависящие меры, прежде всего, как постоянный член ООН, по политическому урегулированию конфликта и разведению противоборствующих сторон, а также принуждению Грузии к отказу от применения силы для разрешения конфликта", - сказал он. По мнению В.Озерова, "если встанет вопрос о применении вооруженных сил третьих стран, это должно стать последним аргументом в дипломатии".

Глава комитета СФ полагает, что Россия в рамках мандата Смешанных сил по поддержанию мира, должна использовать этот мандат для разведения сторон и должна однозначно заявить, что, если будет угроза жизни и здоровью миротворцев, "то для их защиты будут предприняты все необходимые меры, в том числе и увеличение нашей группировки в этом регионе". Для этого необходим международный мандат и должна быть принята резолюция, которая предоставляла бы РФ возможность увеличивать свой воинский контингент в зоне конфликта, отметил он. "Если будет принято решение о направлении миротворцев ООН в этот регион, то Россия не должна стоять в стороне от укомплектования этих сил и должна выступить самым активным участником этих миротворческих сил", - подчеркнул В.Озеров.

взято с http://www.rbc.ru/