Не так давно — без особого внимания прессы — в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось обсуждение доклада «Модели посткризисного Развития: Шансы для России» (доклад сделан не «инсоровцами», а Институтом посткризисного мира). Был представлен интереснейший документ (итог опроса 247 экспертов 53 государств мира). Полный текст —
Уже очевидно: неминуема тяжелейшая следующая волна кризиса — уже цивилизационная (кризис капитализма), крах пузыря госдолгов, геополитический передел мира (с возможными войнами). Война — удобный способ списания госдолгов и сброса государствами социальных обязательств перед своим населением. Тут же звучала мысль о неизбежности перехода в Шестой техноуклад.
СУРОВАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ
Как показал проведенный экспертный опрос, следующий мировой кризис случится в ближайшие 10 лет и будет не экономическим или финансовым, а цивилизационным и геополитическим. Нынешний кризис — не последний: следующий станет его продолжением и изменит расстановку сил в мировой экономике.
Как считают авторы доклада (а фактически — огромного социологического опроса экспертов), в ближайшие десятилетия получат шанс страны, способные стать инновационной площадкой будущего. Среди национальных экономик выдвинутся лидеры, которые станут «законодателями мод» в мировом развитии. Это может повлечь за собой отказ от термина «мировая экономика», и переход к более адекватному для многополярного мира термину «мировые экономики».
Что они под этим имеют ввиду???
Бесит уже