Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября. У них разные аппетиты: например, РСП предложил взимать 3% стоимости чистых дисков и 1% — компьютеров и мобильных телефонов, ставки РОСП — 5% и 3% соответственно, пишет «Коммерсант».


Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

В РСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около 100 млн долларов в год. С такой оценкой согласны и в РОСП.

РСП Михалкова уже составил подробный список пожеланий — с каких предметов стоит взимать авторский процент. В перечень вошла почти любая электроника — от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD. В списке оказались даже загадочные «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Критики «копирайтеров» предположили, что под этим подразумеваются карточки для метро, сообщает агентство «Новый Регион».

Экспертов удивила детализация списка по компьютерным комплектующим. В списке отдельно идут «ЭВМ» разных видов. Причем, отдельно указаны компьютеры как единое целое, — например, укомплектованный системный блок. Но ниже упоминаются составляющие «начинки» этих системных блоков — «Устройства запоминающие внутренние» и прочие. Получается, что РСП намерено взимать отдельно процент с жесткого диска и отдельно — с системного блока, в котором установлен этот носитель. В частности, такая схема может принести Михалкову или его конкурентам деньги дважды. В первый раз — когда комплектующие проходят таможню. А второй раз заплатить за те же детали будут вынуждены производители, занимающиеся сборкой готовых системных блоков уже в России.

Российские IT-предприниматели и производители считают, что будущие комиссии — это налог на потребителя. И надеются, что большая часть пунктов «wish-листа» Михалкова останется лишь в проекте.

Напомним, Никите Михалкову принадлежит авторство идеи взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники. Он также является одним из наиболее последовательных противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации. В частности, этой весной государственный режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующем авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

Законопроект, торпедированный в марте усилиями Никиты Михалкова и других деятелей, предлагал ввести в Гражданский кодекс понятие «свободная безотзывная лицензия» и позволил бы всем желающим бесплатно распространять те или иные произведения. Инициаторами его являлись более 30 человек, том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

Ацуда