Путину предложили запретить ввоз навигаторов без «Глонасс». Премьер согласен и считает, что вендоры это переживут; под запрет подпадают популярные телефоны и смартфоны.

Основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину законодательно запретить ввоз в Россию навигационного оборудования без встроенного в него чипа отечественной системы «Глонасс», пишет «Интерфакс». Евтушенков утверждает, что уже обсуждал эту возможность со всеми поставщиками такого оборудования, в частности, с Nokia, Siemens, Motorola. И они, по словам Евтушенкова, прекрасно понимают, что этот рынок будет закрыт, но им нужно, чтобы это было сделано законодательно.

Путин, как пишет «Интерфакс», согласился, что вендоры переживут это «спокойно»: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, — в свою очередь сказал Путин. — И нужно корректно с ними выстраивать отношения». Но, по словам Путина, принять это законодательно пока нельзя, потому что «должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее».

Переговоры о встраивании модулей «Глонасс» в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами, подтвердил «Ведомостям» гендиректор НИС Александр Гурко. Им это интересно, утверждает он, поскольку Россия — большой рынок, а общий технологический тренд движется к созданию мультисистемных устройств. Кроме того, сейчас Минпромторг готовит нововведения в таможенном регулировании. В частности, говорит знакомый с ходом разработки этих нормативных актов источник, речь идет о повышении пошлины на разные виды устройств.

Эти меры не должны носить запретительный характер для тех устройств, для которых функция навигации является не основной — например, для мобильных телефонов, говорит руководитель российского офиса тайваньской Acer Глеб Мишин. Представитель Nokia Виктория Еремина факт переговоров с АФК «Система» подтвердила. «Эта тема нам интересна», — заявила она, не раскрывая деталей.

Если запрет на навигационное оборудование со встроенными чипами американской навигационной системы GPS будет принят, под него попадут как отдельные GPS-навигаторы, так и популярные модели мобильных телефонов и даже компьютеров. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple — iPad.

АФК «Система» продвигает и собственные интересы. Она контролирует созданную вместе с Роскосмосом компанию «Навигационно-информационные системы» (НИС) — федерального оператора системы «Глонасс» в России. На днях «Система» приобрела и другой навигационный актив — компанию «М2М-телематика», занимающуюся разработкой систем спутникового наблюдения.

Ацуда

Блять ну почему у нас такие мудаки некомпетентные работают практически во всех сферах деятельности? Почему если сами делаем какую то хуйню, то заставляем ей пользоваться людей, перпятствуем им покупать привычные качественные вещи? Почему не сделать самостоятельно заебачие гаджеты и не завоевать их рынок по всему миру? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности, но почему же от осознания этого становится так обидно?