Управление «К» МВД России, занимающееся расследованием преступлений в киберпространстве, предложило способ борьбы с интернет-трафиком, исходящим от ресурсов с пиратским контентом (софтом, аудио- и видеопродукцией), пишет CNews. Заместитель начальника управления Антон Кузнецова объясняет, что его ведомство планирует заблокировать весь трафик с пиратских веб-серверов, размещаемых в других странах мира, где законодательство в области защиты авторских прав имеет серьезные лакуны. Для этого силовики хотят привлечь магистральных операторов связи, работающих в России.

В управлении «К» знают, что крупные торрент-трекеры и файлообменники располагаются в Германии, Франции, Голландии и Грузии и предлагают отфильтровывать их трафик прямо на этапе его транспортировки в Россию — если его перекрыть на уровне магистрального провайдера, то другие операторы не смогут предоставлять пользователям доступ к таким ресурсам, поскольку они зависимы от «магистрала». Блокировка будет осуществляться на основании подзаконных актов, применимых к закону «О связи», регулирующих получение лицензий на передачу данных. В новой редакции они обяжут «магистрала» после получения «мотивированного представления» от суда или правоохранительных органов запретить весь пиратский зарубежный входящий трафик.

В подзаконных актах подразумевается определить «мотивированное представление» как обращение, в котором будет обоснование считать данный трафик нелегальным. Формально магистрал может и не исполнять представление, но тогда он будет рисковать отзывом лицензии на передачу данных.