Американец Рэй Виллэфен (Ray Villafane) окончил нью-йоркскую School of Visual Arts, но карьере художника предпочел работу школьным учителем, так как очень любит детей и преподавание. В свободное от основной работы время Рэйвырезает невероятные скульптуры из тыквы. Отношения Рэя с тыквами начались еще в детстве. Мальчик жил на ферме и рано проявил талант художественной резьбы по дереву и всему, что попадалось ему под руку. Талант скульптора не дал остаться Рэю незамеченым. В прошлом году, например, Рэя приглашали вырезать тыкву по случаю Хэллоуина в Белый дом.
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pumpkin1.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pumpkin2.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pumpking3.jpg)
Микроминиатюры
Мастер микроминиатюры Николай Алдунин родился 1 сентября 1956 года в поселке Южная Ламоватка Ворошиловградской области. Работая слесарем, а потом токарем на промышленных предприятиях, постиг все секреты металлообработки. Каким-то внутренним чутьем сразу безошибочно подбирал режим резания металлов на глаз.
Существующую «технологию металлов» Николай считал несовершенной. Однажды ему пришла идея подковать блоху. Хотелось доказать, что не зря Лесков воспел и на весь мир прославил именно Тульских Мастеров. Два года готовился, а потом сел за микроскоп. Через три месяца, когда закончил работу, понял, что «нашел себя» в микроминиатюре. Он уволился с работы и решил серьезно заняться этим очень трудным и интересным ремеслом. Считает, что достижение человеком в жизни целей зависит от желания: чем выше цель, тем большим должно быть желание.
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/left3.jpg)
подкованная блоха с седлом
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/left2.jpg)
калаш поперёк спички
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/left1.jpg)
верблюды сквозь ухо иглы
Рисунки на песке
Художник, серфер и повар-самоучка Джим Деневан, родившийся в 1961 году, часами рисует на песке самые красивые и самые недолговечные картины на пляжах. Свои геометрические рисунки художник создает во время отлива при помощи обычной деревянной палки. В течение последних 17 лет Джим нарисовал сотни уникальных изображений по всему миру. Смытые приливом, сейчас их можно увидеть лишь на фотографиях.
Кроме увлечения серфингом и рисованием на песке, Джим Деневан сам освоил профессию повара и даже издал книгу, которая разошлась немалым тиражом. Кроме того, он является основателем и организатором всемирного передвижного фестиваля кулинарии «Outstanding in the Field».
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/sand1.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/sand2.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/sand5.jpg)
Скульптуры на острие карандаша
Сорокапятилетний американец Далтон Гетти (Dalton Ghetti), работающий плотником, прославился своим необычным хобби. Вот уже 25 лет он вырезает крошечные скульптуры из грифелей простых карандашей. Пробовал экспериментировать и с другими материалами, например с мелом, но остановился все же на грифельном стержне простого карандаша.
При создании своих невероятных творений Далтон не пользуется увеличительным стеклом и работает всего тремя основными инструментами – лезвием, швейной иглой и ножом. Мастер работает по 1-2 часа каждый вечер после работы. Поэтому на создание одной скульптуры уходит несколько месяцев, а самое продолжительное по времени произведение — скульптура с карандашом и цепочкой, сделанная из одного карандаша — создавалось два с половиной года.
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pencil1.jpeg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pencil3.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/pencil4.jpg)
Креатив из обычных вещей
Терри Бордер делает забавные и душевные миниатюрные скульптуры из проволоки и того, что подвернется под руку. Много лет Терри работал рекламным фотографом, пока не начал увлекаться своими «гнутыми скульптурами». Со временем он обрел популярность среди ценителей подобного рода искусства: его работы хранятся в частных коллекциях, выставляются в галереях. Бордеровские «поделки» — это образец нестандартного мышления и умения видеть красоту в повседневных вещах. И эту технику легко могут взять на вооружение рекламисты, чтобы тренировать свою креативность.
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/border1.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/border2.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/Border3.jpg)
Картины из гвоздей
Британец Marcus Levine не просто крепкий парень с молотком: он художник. Посредством молотка в его умелых руках набор крепежных изделий трансформируется в произведения искусства. Примечательно, что все картины Маркус делает «от руки», то есть без предварительных карандашных или компьютерных набросков. Творческий процесс создания одной картины занимает от 3 дней до 2-х месяцев. Количество гвоздей, задействованных в одной картине, может варьироваться от 15 до 52 тысяч. На одну из своих последних серий картин, выставлявшихся в прошлом году в лондонской The Air Gallery, Маркус израсходовал более 50 000 железных гвоздей. Маркус Левин начал создавать картины из гвоздей в 2005 году, и сегодня его называют пионером нового художественного направления «Nail sculpture».
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/nail1.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/nail3.jpg)
![](http://files.adme.ru/files/news/part_34/348055/nail5.jpg)