
Всё вполне реально. И даже несколько буднично: эти занятные штуковины продаёт целый ряд компаний. Очевидно, успешно. Ведь применительно к такой безделушке, как брелок, 10 лет — это вечность. Однако, купив простенький пластмассовый цилиндрик, его владелец обеспечит себя карманным светлячком именно на этот срок и, быть может, даже чуть-чуть подольше.
Ярким ли будет свечение? Нет. Днём вы его не увидите вовсе. Да и в сумерках — с трудом. Но в полной темноте, особенно после короткой адаптации глаз, это мягкое сияние покажется вам удивительным.
Пусть на чтение книги в темноте эти трубочки совершенно не рассчитаны — для своей области они идеальны. Они не требуют батареек. Работают непрерывно. Не боятся воды. В них нечему ломаться, так как они не содержат движущихся частей. Они не могут послужить источником пожара. Загадочные брелоки мало что могут осветить, но их самих видно в темноте не меньше чем с 6 метров.

Но что это за "почти вечный" источник света? Внутри брелока спрятана трубочка с технологией GTLS (Gaseous Tritium Light Sources), она же Trazer. Как ясно из названия — основана она на применении газа трития, так что радиоактивность упоминалась нами не для красного словца.

Но не спешите пугаться, речь идёт не о гамма-, а о бета-радиации: испускании электронов, происходящем при распаде трития.
Бета-радиация такая слабенькая, что полностью поглощается даже тонким стеклом. Если же такой брелок разобрать или сломать, крошечное количество заключённого в нём газа улетучивается в атмосферу, не доставляя никаких неприятностей.
Трубку GTLS изготавливают, просверливая лазером отверстие в боросиликатном стеклянном цилиндрике. На внутреннюю поверхность стекла наносят фосфорный люминофор и внутрь закачивают под давлением маленькую порцию газообразного трития.
Под действием бета-радиации люминофор выдаёт слабое, но постоянное свечение. Остаётся лишь загерметизировать трубочку и поместить её в пластмассовый прозрачный корпус с кольцом для ключей.

Брелоки с таким необычным источником света выпускаются сейчас в нескольких вариантах, как по дизайну, так и по размеру, а также — со свечением на выбор: зелёным, жёлтым, бледно-синим, тёмно-синим, оранжевым и розовым.
Весят эти брелоки примерно 10 граммов. Их длина составляет 48-53 миллиметра, а диаметр — 10-14 миллиметров.

Поиск, так сказать, промышленного источника "радиоактивного фонарика" привёл нас к швейцарской компании mb-microtec, изготавливающей те самые крошечные стеклянные трубочки GTLS. Её трубки находят применение в изделиях других компаний.
Тут нужно сказать, что помимо брелоков, трубки GTLS, как и источники иной формы, но основанные на том же самом эффекте, ставят в недра самой разнообразной продукции.

Тритиевые светлячки прекрасно подходят для энергонезависимых аварийных надписей "Выход", всегда заметных при выключении электричества, или маркеров для предметов, которые нужно находить в темноте (в тех же аварийных ситуациях), наконец — они служат основой для светящихся стрелок и цифр в наручных часах.
Не тех, заметьте, "фосфорных", которые требуют для непродолжительного свечения предварительной засветки-зарядки у лампы или на Солнце, а таких, что и в начале ночи, и в её конце, и вообще — в любую из следующих 3650 ночей после схода с конвейера, будут светиться равномерно и довольно ярко.
Часы с этой технологией, в частности, выпускаются под швейцарской маркой Traser H3.

Швейцарцы приводят такое сравнение: сразу после выключения света стрелки и цифры часов с люминофором, требующим "накачки" от лампы или Солнца, светятся с яркостью 10 тысяч наноканделл, а Traser H3 — чуть слабее — 6 тысяч.
Но через 8 часов яркость первых часиков падает до 30 наноканделл, а вторых, естественно, остаётся на прежнем уровне, ведь тритий будет поставлять более-менее тот же уровень энергии ещё долгие годы.
Можно легко представить, что подобные микроскопические самосветящиеся элементы окажутся весьма полезными, будучи инсталлированными в дверные ручки, кнопки разнообразных выключателей света или пожарной сигнализации.
В общем, даешь радиоактивные устройства в массы. Разумеется, бета-радиоактивные.
За отлично оформленный пост - трижды респект