Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С бензоат натрия образует бензол, который является канцерогенным веществом.
http://science.compulenta.ru/320035/
Комментарии / по дате
0
В общем транснациональный холдинг "Буратино" провел очередную PR атаку на Коку колу и Пепси.


0
Чето я не пойму никак как при взаимодействии бензоата натрия с аскорбиновой кислотой выделяется бензол....Каким, извиняюсь, хером?
0
О! слышу голос Химика
а что такого не бывает?

0
а что такого не бывает?
школьный курс химии!!! при взаимодействии соли одной кислоты с другой кислотой в лучшем случает получится первая кислота в чистом виде, а вторая образуется соль

в этом примере имеем следующее: Бензоат натрия - соединение натрия с бензойной кислотой - соль вобщем.
Витамин С - аскорбиновая кислота.
В этом случае, ниче образовататься не может, тем более бензол.
А то, что происходит в желудке - это пестня отдельная, требующая основательных исследований.
0


0
а нафига вотку консервировать, там нет его.. Так что сок+вотка - пийом, вино и шампунь - тожа..
Лимонады , как и коктейли, давно уж лесом пошли, понятно, что ниче полезного в них нет.
Да и вапще нефик алкоголь пить

Да и вапще нефик алкоголь пить

0
на сколько я помню ет веселое вещество кладут ваще в дикое количество
продуктов. не только в лимонадики.
продуктов. не только в лимонадики.
0
именно... самый распространенный это салаты...
0
хочешь отведать пищи без добавок искусственных?!
заведи огород
заведи огород
0
хочешь отведать пищи без добавок искусственных?! заведи огород
и тогда все эти добавки попадут в продукты естественным путем
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии