Доктор Хелен Фишер (Helen Fisher), профессор антропологии американского университета Рутгерс (Rutgers University), издала плод своего 30-летнего научного труда — книгу "Почему мы любим: природа и химия романтической любви".
Фишер изучала бурные химические изменения, которые происходят в мозге в состоянии влюблённости, а также — психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.
Биолог детально расписала по формулам то, о чём учёные, в общем-то, говорили давным-давно: безумная романтическая любовь — это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.
Но нам интереснее другие выводы биолога. Например, о том, что состояние безумной влюблённости, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания — не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в "психушку".
Вообще в любви Фишер видит три фазы. Первая "жажда" — когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, "любого, кто сделает мне ребёнка".
Вторая фаза под названием "привлекательность" — собственно то, что мы называем "влюбился по уши". Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно.
Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев.
Стадия номер три — "приложение". Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребёнка до десятилетнего возраста.
А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени не беспочвенны. Исследовательница утверждает, что стимуляция мозга приятным общением и всяческими совместными предприятиями действительно химически продлевает влюблённое состояние.
И ещё Фишер говорит: "Познание механизма любви нисколько не снизило её очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его состав?".
Комментарии / по дате
0
вот это спорный вопрос. правда колбаса - заведомо вредный для желудка продукт. чтож и любовь тоже вредна для организму?
0
Это я не о любви, это я скорее о странной аналогии с тортом :-) Вот, например, квас тоже вкусный (и полезный), но не все, кто увидят, как он готовится, смогут его пить после этого:-). Я квас делаю сам.
0
Все чувства можно объяснить какими то хим процессами.
НО как то не до конца чтоли,вам не кажется?
НО как то не до конца чтоли,вам не кажется?
0
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии
Так вот, вы ведь продолжаете получать наслаждение от колбасы, после того, как посетили колбасный завод?