0
Сегодня ДР водки!
140 лет назад была защищена знаменитая менделеевская диссертация о водке. 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой для "правильной водки". Но другие исследователи считают, что 40-градусный стандарт - это просто выгодная для правительства-монополиста пропорция.
Существует легенда, что великий химик и отец периодической таблицы элементов Дмитрий Менделеев является и создателем русской (московской) "монопольной" водки. "Легенда эта, по-видимому, очень давняя и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, - считает директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете доктор химических наук Игорь Дмитриев. - Возможно, "слова и музыка" народные".
Вильям Похлебкин в своих книгах, наоборот, упорно отстаивает ту версию, что "автором" настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация "О соединении спирта с водой" была посвящена "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
Споря с Похлебкиным, Игорь Дмитриев подчеркивает, что "диссертация Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: "... я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса". Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды". Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу)".
По мнению санкт- петербургского ученого, "представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим "идеальную" спирто-водную систему с "необычными" свойствами было бы не совсем правильно. Фактическим "изобретателем" русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) - российское правительство".
Источник: Strana.ru
140 лет назад была защищена знаменитая менделеевская диссертация о водке. 31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой для "правильной водки". Но другие исследователи считают, что 40-градусный стандарт - это просто выгодная для правительства-монополиста пропорция.
Существует легенда, что великий химик и отец периодической таблицы элементов Дмитрий Менделеев является и создателем русской (московской) "монопольной" водки. "Легенда эта, по-видимому, очень давняя и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, - считает директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете доктор химических наук Игорь Дмитриев. - Возможно, "слова и музыка" народные".
Вильям Похлебкин в своих книгах, наоборот, упорно отстаивает ту версию, что "автором" настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация "О соединении спирта с водой" была посвящена "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
Споря с Похлебкиным, Игорь Дмитриев подчеркивает, что "диссертация Менделеева посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: "... я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса". Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению "наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды". Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу)".
По мнению санкт- петербургского ученого, "представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим "идеальную" спирто-водную систему с "необычными" свойствами было бы не совсем правильно. Фактическим "изобретателем" русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) - российское правительство".
Источник: Strana.ru