Многие, наверное, знают, что в начале апреля я побывал в командировке в Пекине. Целую неделю. Под катом рассказ и фотки. Рекомендую!
Скажу сразу: Пекин поразил. Пекин потряс до глубины души и заставил сожалеть, что я там не живу. Пекин сделал так, что я теперь изыскиваю любую возможность в будущем попасть туда еще раз. Причем нельзя выразить одним словом, что оставило самую сильную «зарубку» на душе. И люди – добрые, улыбчивые, потрясающе трудоспособные, и невероятный прогресс – такого количества небоскребов самой неимоверной формы не видел нигде, кроме Нью-Йорка, и контраст
древней культуры с этим прогрессом.
Но. Обо всем по порядку. Прилетали и улетали мы из нового терминала, построенного к Олимпиаде каким-то знаменитым архитектором. Аэропорт не просто огромен и красив; он дико огромен и потрясающе красив. Светлый, чистый, все блестит. Прилетаешь, проходишь таможню и границу, затем тебя на монорельсе везут в зал получения багажа - это 4 этаж другого здания. Когда из него выходишь, машины ждут прямо у дверей (4 этажа!!!). Когда мы улетали, нас также привезли к 4 этажу, мы зашли, никакого контроля, простор, сразу сдали багаж и уже налегке проходили все посты. По прилету в Шереметьево было 2 желания: закрыть глаза и обратно в Пекин!
Ну, переходим теперь к основному. Сначала просто несколько фишек, которые запали в душу. Я после возвращения опросил многих, но даже те, кто побывал во многих странах, такого или не встречали, или видели где-то единожды.

Вот для меня, например, дома постоянной проблемой является то, что, после того, как я принял душ, я не могу бриться, т.к. стекло над раковиной полностью запотевает. В нашем отеле было зеркало во всю стену, которое тоже запотевало. Но не целиком. Небольшой прямоугольник над раковиной был с подогревом, и никогда не запотевал. Мелочь, а очень удобно.
Или вот в метро. Вагон едет по туннелю на большой скорости, а за окном электронная реклама, такое ощущение, что прямо в воздухе висит и движется вместе с поездом. До сих пор четко не могу понять, как это сделано.
Очень удобно было во всех местах, являющихся основными достопримечательностями. На входе предлагается взять automatic guide на русском языке.
Первый раз взяли: обычный плеер с кнопочками и наушники, на карте номера отмечены, подумали, что, подходя к очередному месту, нажимаем номер и слушаем.
Пошли. Ну никак не получается справиться, все время что-то срывается. А потом, где-то к середине прогулки разобрались. Не надо ничего нажимать. Он сам понимает, в каком месте я нахожусь, и про это место рассказывает. А пока идешь от одного здания к другому – молчит. Мы даже поприкалывались немного. Дослушивали про какой-нибудь Hall of Earth Harmony, отходили от него, а потом – раз – и обратно, он снова начинает. Вроде бы тоже, несложно, датчики поставил и все. Но как удобно!
Ладно, хватит про мелочи, пора переходить к глобальному. Расскажу про кухню. Отзывы о китайской кухне, конечно, у всех разные. Кстати, такого понятия, как китайская кухня не существует. У них около 8 разных кухонь, отличающихся, как небо и земля. Мы, кстати, с этим столкнулись, когда компания, принимающая нас, первый раз устроила нам обед. Мы кушали с техническим директором, Ли Шу Шеном, который был откуда-то (по-моему, Сичуань), где в почете острое. Так вот, пока мы ели разное, он все время клал себе только одно блюдо, которое я есть не смог вообще.

Кстати, сама процедура приема пищи в Китае разительно отличается от нашей. В ресторанах они не заказывают каждый себе, а все берут на общий стол. При этом, в центре стола большой крутящийся стеклянный круг, на котором все и стоит. У каждого своя тарелочка, поворачиваешь круг, берешь палочками то, что нужно тебе и кушаешь. Очень удобно. Мы уже на второй день стали есть также, потому что заказали каждый себе блюда, а очень хотелось попробовать и то, что принесли другому. Тут и поняли, что китайцы очень умные, что так едят.
За эту неделю попробовали массу всего. На первом месте, конечно, утка по-пекински. Вкусно обалденно. Для тех, кто не ел, рассказываю, что это. Зажаривают утку целиком с хрустящей корочкой. Выносят и начинают шинковать на мелкие тонкие кусочки размером где-то с 1/3 ладони. Дают сухие тонкие лепешки (блины), густой соевый соус, кусочки огурца и зеленый лук. Кладешь на блин 2-3 кусочка утки, обмакнутые в соус, пару кусочков огурца и лук, заворачиваешь и ешь. Конечно, многое зависит от ресторана. Банкет после подписания договора с китайцами у нас был, как они сказали, в одном из лучших пекинских ресторанов. Так нам там даже дали паспорт на утку за №175436. Т.е. с момента открытия ресторана они уже изжарили больше 175 тысяч уток. Ужас. Кстати, в этом же ресторане мы ели, по-моему, все части утки, начиная с печени, сердца и заканчивая лапками.
Что еще очень понравилось из еды – так это мясо, курица и рыба в кисло-сладком соусе. Я даже пытался выяснить, как его делать, но объяснить мне так и не смогли. Пили мы там и водочку китайскую. Товарищ, с которым мы ездили (Володя), родом из Тоцкого (это где ядерный полигон); так он, как бутылочку открыл, сразу сказал: «О, запах Тоцкого самогона»! В общем, запашок специфический. Да и градусов было 56. Зато в плане стоимости – раздолье. Поужинать в центре Пекина в хорошем ресторане с 3 горячими, 4-5 закусками, водкой и соком на 2 стоит около 300 юаней, т.е. 1000 рублей.

Встречались, конечно, и странные блюда, которые съесть не получилось. Например, в первый же поход по Пекину мы наткнулись на улицу, вдоль которой на протяжении метров 100 стояли лотки и с них продавали всякую-всячину на палочках. Ну, сырое мясо, почти живых осьминогов, какие-то раковины, морские звезды и т.д. Очень пожалели, что фотоаппарат не передает запахи! Но, в целом, мне китайская кухня понравилась. А еще безумно понравилось есть палочками. Даже рис; оказывается не так уж и сложно. И, между прочим, за всю неделю ни разу не болел желудок, а как в Самару вернулся, пошли всякие курники и прочая лабуда, сразу снова проблемы возникли.
Следующее, о чем хотелось бы рассказать, - это китайцы и, в особенности, китайские девушки. В первый же день пребывания в Пекине мы сразу открыли для себя 2 очень важных вещи: 1) не надо пытаться понять китайцев; 2) быть иностранцем-мужчиной в Китае – раздолье. Поясню. После 2-3 часов хождения мы наконец-то набрели на знаменитую площадь Тяньаньмэнь (между прочим, самую большую площадь в мире). И обнаружили на ней толпу китайцев.
А толпа китайцев – это не толпа русских. Это не 200-300 человек, а несколько тысяч. Причем, все стоят и чего-то ждут. Мы начали выспрашивать. Кстати, общение с китайцами – это отдельная песня, о которой чуть дальше. Героически найдя девушку, понимающую английский, мы открыли для себя тот факт, что сейчас будет спуск национального флага. Оказывается, на площади каждое утро с восходом солнца и каждый вечер с заходом поднимают и спускают флаг.
Ну, раз собралось несколько тысяч, значит можно ждать грандиозного представления. Так думает русский человек. Ничего подобного. Вышли 10 гвардейцев, спустили флаг, упаковали и унесли. Занавес! А 2-3 тысячи довольных китайцев начали расходиться с ощущением, что прикоснулись к вечному.

Там же на площади мы с Володей стали объектом приставаний китайских девушек. Нам предлагали пойти вместе погулять по парку, с нами фотографировались, с нами пытались заговаривать, даже не зная ни слова ни по-русски, ни по-английски. В общем, мы чувствовали себя знаменитостями. Так непривычно, так странно! Но так приятно! Кстати, и в дальнейшем, мы сталкивались с этим постоянно. Одного слова «Нихао!» (Привет!) хватало, чтобы вызвать смех, улыбку, смущение, завязать разговор, а, если бы захотели, то и увести в гостиницу, по-моему. Даже в компании, где мы вели переговоры на второй день нам сказали, что многие сотрудницы уже знают, что подписывается договор с 2 молодыми красивыми парнями, и они очень рады.
Ждут, когда мы еще раз приедем. Придется приехать.
Два раза мы с Володей посетили китайский ночной клуб. Передать словами это сложно. Мы там были вечером в понедельник и в четверг. Вспомните, например, Ауру вечерами в будни. «Стоят девчонки, стоят в сторонке». А там огромное море китайский тел, колышущихся в такт музыке. Бухающих.
Вы представляете бухающего китайца?! Я теперь представляю. Еще очень прикольно наблюдать, когда парень с девушкой ругаются. Китайского не знаю, но смысл понятен.
Все достопримечательности пекинские мы посещали сами. Садились на такси или на метро и ехали. Основными местами, которые обязательно надо увидеть, являются Гугун – Запретный город, где жил император; Тяньтань – Храм неба, а на самом деле парк в 250 гектар, где император преподносил дары небесам; Великая стена; Ихэюань - летний дворец императора, до которого мы, к сожалению, не успели доехать. Все очень понравилось.
Гугун огромен, все в истинно китайском стиле, но очень много народу и, к тому же, у нас на него было мало времени.

Безумно понравился Храм неба. Полное умиротворение, тишина, места в парке, где император отрешался от действительности и голодал, ну и огромный алтарь, состоящий из 3 кругов мрамора, лежащих друг на друге, при этом диаметр нижнего – самого большого – метров 60. А наверху есть небольшой круглый камень-постамент, самая ближняя точка к небесам.
Удивительно то, что, стоя на нем и произнося слова, твой голос резонирует, а в ушах раздается эхо от собственного голоса. При этом окружающие слышат все, как обычно. До сих пор не можем понять, как это возможно, но почувствовали мы это оба очень сильно.

Немного не повезло нам с посещением Стены, т.к. в этот день был сильный туман и дождь. Поднимались мы туда на фуникулере, т.к. сама Стена высоко в горах. Обратно тоже собирались на нем, но … заблудились! В итоге спускались ножками около 30 минут. Зато потом гордо купили майки «I climbed the Great Wall». Кстати, сами китайцы фуникулер игнорируют, опять-таки, представьте, многие ли в России пешочком забирались и спускались бы свысока при наличии фуникулера. Кстати, в том же магазинчике, где покупали эти майки, уже уходя, нас окликнули словами «Olympic!». На витрине ничего не было, а вот под ней обнаружились олимпийские майки. Отличного качества за 70 рублей штука. Потом папе покупал в официальном магазине – такая же, но стоит 350. Китай.

Кстати, по поводу покупок. Есть в Пекине улица. Называется Ябао Лу. По-русски – Ебао Лу. Это улица, где затариваются все русские шопперы. Не могли же мы не последовать их примеру. Правда, 500 кг обуви, как они, мы все-таки не купили. Но, 5 телефонов друзьям, и кучу подарков родственникам взяли. Телефоны стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Самаре, причем, АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ. Как нам потом объяснили, сейчас вообще многие телефоны делают в Китае. И вот, допустим, Nokia заказывает заводу 100 000 Nokia 8800 Cyrocco и продает их потом по всему миру за $1500. А завод делает не 100 000, а 150 000. И оставшиеся 50 000 продает по $600. Такая вот математика. Кстати, качество многих товаров на этой Ебао Лу очень неплохое. Я, например, купил набор шелкового постельного белья за 1000 рублей, очень красивую и нежную шелковую ночную рубашку жене. В Самаре такая точно бы потянула на 2-3 тысячи, там – 250 рублей. Неспроста шопперы говорят, что туры в Пекин самые выгодные, рентабельность 40-50%.

Ну ладно, я отвлекся. Завершающим аккордом нашей культурной программы стало шоу акробатов. ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! Человек так не может делать – это главный вывод после просмотра. Несмотря на то, что в зале перед нами сидела группа русских детей, слово «ПИЗДЕЦ» мы произнесли раз двести. Ну и прогнозы о том, кто победит на Олимпиаде в гимнастике, я бы на месте букмекеров не принимал. Кстати, у меня есть диск с этим шоу, кто хочет – могу переписать или дать посмотреть.
И напоследок, пару ложек дегтя, хотя тоже с улыбкой. Что в Пекине напрягало… Самое главное – поголовное незнание языков. Таксисты не понимают по-английски ни слова, кроме bye-bye. Объяснить им, куда надо ехать не-воз-мож-но! Что будет в Пекине, когда начнется олимпиада и весь город заполонят иностранцы, мне даже представить страшно. Бедные таксисты! Спрашивать что-то на улице у людей – бесполезно, они будут стараться помочь, понять, но не смогут. Вывесок на английском много, но не достаточно. Кроме того, даже попытки сказать какие-нибудь названия на китайском не приносили успеха. Даже с английской транскрипцией некитаец не может сказать так, чтобы его поняли. За неделю в Пекине мы, правда, выучили несколько слов. Первое выучили почти сразу после 10-минутных попыток объяснить, что нам нужна пепельница. Оказалось, по-китайски это «яхуанька»! С ударением на последний слог. Мы все говорили «яхуАнька»! Очень понравилось название Володиной должности: коммерческий по-китайски – маоебу! Опасное слово в Поднебесной. Генеральный директор – дзон-дзин-ли.

Еще один момент, который слегка напрягал – очень многие памятники под реставрацией, даже целые улицы. Но это всего лишь приготовления к Олимпиаде – ничего не поделаешь. Кстати, на территорию олимпийского парка, где все объекты расположены – не пускают. Поэтому видели все лишь издалека и ночью, даже сфотографировать не получилось. Но вывески «Beijing-2008: One world, one dream» везде.
Вот, наверное, очень краткое описание того, что такое Пекин сегодня. Дух его словами все равно не передашь. Фоток немного выкладываю, но и этого мало. Могу посоветовать лишь одно. Если у кого-то из Вас есть неделя отпуска и $2000 – смело езжайте на неделю в Пекин. Впечатлений будет море, запомниться навсегда!

Искренне ваш, дзон-дзин-ли ROD