
Фото не моя, но свежая, под катом еще одна.

Сегодня в Самаре состоялся телемост с первым министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу. Во время совещания была озвучена ситуация в Самарской области. А она очень тревожная. Сейчас в нашей губернии три крупных очага возгорания.
Первый из них — Тольятти, где в районе Портпоселка несколько дней бушевали лесные пожары. Сейчас огонь там локализован. Но в Тольятти насчитывается еще три очага возгорания. Из-за этого режим чрезвычайной ситуации будет продлен.
— Режим чрезвычайной ситуации будет сохраняться еще в течение 10 дней, — рассказал начальник ГУ МЧС Самарской области Юрий Иванов. — Сейчас доступ в лесные массивы закрыт.
Кроме Тольятти насчитывается еще два очага возгорания. Пожалуй, самая серьезная обстановка складывается близ поселка Старая Рачейка, которая находится на границе с Ульяновской областью.
— Огонь подобрался к селу вплотную. Если подует сильный ветер, то есть риск, что пламя перекинется на жилые дома, — сообщил Иванов. — В то же время нам помогут коллеги из МЧС Ульяновской области.
Еще одна «горячая точка» — Самарская Лука. Полыхают лесные пожары возле Жигулевска. Там горит нижний слой почвы, который спровоцирован «верхними» пожарами.
— Ситуация осложняется тем, что там гористая местность, пожарной технике пробраться к очагам непросто, — пояснил Иванов.
Начальник МЧС Самарской области объявил, что сейчас дачникам запрещено разводить костер на открытой территории. Это может аукнуться новыми пожарами. В противном случае садоводам грозит штраф.
В то же время было замечено, что по сравнению с другими регионами, положение в Самарской области не критично. Сейчас все силы на тушении пожаров брошены в Нижегородской губернии.
В губернии огнеборцы зарегистрировали 350 природных пожаров, которые возникли в том числе по причине халатности отдыхающих в лесу туристов. В этой связи правительство области приняло решение о введении полного запрета на посещение лесных зон. Напомним, что наиболее сложная ситуация возникла в Тольятти, Жигулевске и Сызрани. Силами ГУ МЧС по Самарской области с очагами возгорания удалось справиться, однако работы по локализации очагов задымления будут идти еще долго.
Правительство Самарской области решило действовать жестко, введя полный запрет на посещение жителями губернии лесных массивов с воскресенья, 1 августа. Кроме того, учитывая режим чрезвычайной ситуации, на территории региона до 15 сентября действует запрет на охоту. Отметим, что, по данным на 1 августа, в губернии зафиксировано более 350 природных пожаров. Их причиной является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, безответственное отношение населения к природным ресурсам.
Пока что областные службы МЧС не рискуют делать прогноз на ближайшее время по пожарам. Всеми службами принимаются необходимые меры по тушению пожаров и ликвидации очагов возгорания. В настоящее время в лесах устанавливают дополнительные кордоны лесной охраны, МЧС и УВД. В случае ухудшения ситуации планируется привлечение военизированных сил и техники