Гигантский шуруп под названием «контейнер для лёгкого захоронения» (Easy inter burial container) – пожалуй, один из самых диковинных гробов в мире. От собратьев он отличается тем, что почти не требует рытья ямы, а сам закапывается на некоторую глубину.
Как гласит патент калифорнийского изобретателя Дональда Скраджса (Donald E. Scruggs), такое устройство призвано существенно снизить стоимость похоронных услуг, трудоёмкость процесса, а также уменьшить необходимый для покойника участок на кладбище, дабы повысить вместимость последнего.

По замыслу Дональда, корпус гроба следует выполнять в виде большого конического шурупа с крупной резьбой (иллюстрация Donald E. Scruggs).
С широкого конца гроб-шуруп оборудован отверстиями для рычагов, посредством которых рабочие должны вворачивать данную конструкцию в грунт.
Как должна выглядеть такая церемония со стороны, автор, вероятно, не слишком задумывается. Торжественность момента явно пострадает. Но это ещё цветочки.

Изобретатель считает, что такой винтовой гроб пригодится не только для захоронения людей. Варианты поменьше подойдут для домашних животных. Также новатор указывает, что быстрота и стоимость похорон могут быть особо важны, когда «невостребованное тело неизвестного» приходится хоронить за счёт государства (иллюстрация Donald E. Scruggs).
Закручивать такой гроб в сырую землю можно не только вручную, но и механизированным способом, радует нас Скраджс. Видимо, автор идеи пришёл к ней после наблюдения за монтажом лёгких винтовых свай, закручиваемых при помощи небольшого экскаватора.
После захоронения круглая крышка может быть снабжена табличкой с памятной надписью, крестом, ёмкостью для цветка и так далее. В общем, крышка контейнера тут играет и роль надгробия. Потому, полагает изобретатель, гроб этот должен быть ввёрнут в землю не слишком глубоко.

В механизированном варианте захоронения сама торцевая крышка гроба должна быть снабжена «головкой под ключ» – квадратной, шестигранной или крестовой. Внизу – так выглядит установка спиральной сваи с помощью лёгкой строительной техники (иллюстрации Donald E. Scruggs, technicalfoundations.com).
Заботливый Дональд предусмотрел несколько вариантов своего детища. В одном из них весь полый винт разделяется в продольной плоскости на две половинки, чтобы в гроб легче было помещать тело.
И во всех вариантах покойника предварительно следует положить в специальный лоток с саваном. К лотку тело будет надёжно прикреплено так, что оно сохранит распрямлённое положение при любом наклоне контейнера.
По оценке американца, общий участок земли, необходимый для могилы по новой методе, даже с учётом свободного пространства для тех, кто будет навещать покойного, окажется втрое меньше площади, затрачиваемой при классическом погребении.

Перед захоронением на месте будущей могилы следует наметить небольшое направляющее отверстие. Как и в случае с вворачиванием обычного шурупа в доску. Сделать это легко при помощи механизированного шнека, стоящего на лёгком тракторе.
Тот же трактор затем может быть снабжён устройством для закручивания собственно контейнера. Ямка для гроба-шурупа должна достигать в глубину около половины его полной длины. В диаметре достаточно также половины от поперечника «винта». Остальное он прорежет себе сам (иллюстрация Donald E. Scruggs).
Но очевидно, реальному распространению столь остроумной новинки мешают культурные и психологические причины. Нетрудно представить, как отреагируют родственники усопшего на предложение дельцов от похоронного бизнеса «закрутить» останки в землю гигантской механизированной отвёрткой.
Тут, полагаем, не поможет и некое послабление традиции, которое Скраджс также предусмотрел в своём патенте. Он пишет, что первоначально для прощания с усопшим и отпевания его следует класть в традиционный, роскошный гроб. Однако последний послужит покойнику лишь кратковременно: после всех церемоний лоток-вкладыш с телом переложат в «шуруп».

Петли на боку и замок делают гроб-шуруп чуть более похожим на традиционный (иллюстрация Donald E. Scruggs).
Впрочем, находятся же клиенты на не менее странные ритуальные услуги. К примеру, как сообщает Daily Telegraph, нынешним летом близ Сиднея приступает к работе кладбище, призванное «обслуживать растущий спрос на экологически чистые погребения», а также «бороться с отсутствием пространств для кладбищ в городе».
В отличие от традиционного места последнего упокоения кладбище в Кемпс-Крик (Kemps Creek) выглядит как кусок обычного парка (его вход показан на фото под заголовком). Тут можно увидеть только траву и деревья. Индивидуальных надгробных плит нет, и вообще — никаких отметок снаружи могил не найти.

«Шуруп» может быть вкручен не строго вертикально, а под наклоном. Это даёт возможность по разному оформить место погребения или, к примеру, использовать участки, не пригодные для традиционного метода. Вплоть до дна небольших прудов (иллюстрация Donald E. Scruggs).
На указателях и памятниках австралийцы решили сэкономить. Вместо этого все захоронения будут снабжены GPS-локаторами, так что посетители смогут при помощи своего мобильника со спутниковой навигацией выйти прямо на точку, под которой покоится тот или иной человек.
Благо современная техника позволяет добиться высокой точности позиционирования, а значит, и плотности размещения «невидимых» могил. Всего несколько сотен квадратных метров нового кладбища готовы принять 300 «клиентов», — сообщает один из инициаторов новации Майкл Макмахон (Michael McMahon).
В соответствии с модой, набирающей силу в ряде стран, покойного тут должны хоронить без какой-либо обработки (вроде как максимально близко к природе), в одежде из натуральных материалов и в гробу из необработанной древесины.
Тут надо сказать, что некоторые сторонники заботы о природе считают лучшим вариантом захоронения ушедшего банальную кремацию. Мол, тело (вернее, составляющие его вещества) максимально быстро возвращается в природу.
Но вот шведская компания Promessa по-другому понимает словосочетание «органическое захоронение». Она предлагает своим клиентам проводить близкого в последний путь не через жаркий огонь, а через космический холод.
По методике шведов покойного сначала замораживают при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Далее гроб вместе с телом опускают в ванну с жидким азотом. Температура тела падает до минус 196, оно становится хрупким. Далее гроб подвергают вибрациям, и покойник просто рассыпается в порошок (при этом неким образом отделяется вода, детали тут компания не сообщает).
Сильный магнит удаляет металлы. А обработанные таким образом останки сравнительно скромного веса помещаются в гроб из кукурузного крахмала. Всё вместе это гарантирует, что и гроб и его владелец будут бесследно усвоены матушкой природой всего за 6-12 месяцев.

Этапы суперэкологичного захоронения по-шведски (иллюстрация Promessa).
Основательница компании и изобретатель метода — биолог Сюзанн Вииг-Месак (Susanne Wiigh-Mäsak) — работала над идеей много лет, а теперь Promessa занята организацией «предприятия», на базе которого и будет предоставляться столь необычная услуга.
Не берёмся судить, как на практике заработает такой метод и вообще – найдутся ли клиенты на посмертную ледяную купель. Всё-таки культура и традиции в вопросе похорон – удивительно консервативны.
А с другой стороны, если посмотреть на 12 тысяч лет назад, стоит признать – в данной области мы достигли определённого прогресса. И кто знает, как на нынешние чудачества изобретателей посмотрят завтра.