В Исландии всеми высоковольтными линиями электропередачи владеет компания Landsnet. Однажды она объявила конкурс с целью найти новые типы опор ЛЭП. Во-первых, те должны были выигрышно вписываться в ландшафт, во-вторых, «не разбрасываться» электромагнитным излучением, а в-третьих, от них ожидали продолжительной жизни и разумной стоимости. В ответ на свой призыв компания получила 98 предложений от проектировщиков со всего мира. В итоге выстроился настоящий хит-парад линий электропередачи будущего – эдакий ЛЭП-топ.
Участники объявленного Landsnet конкурса условно разделились на два лагеря. Одни решили сделать опоры диковинными объектами, привлекающими максимум внимания, а другие, напротив, посчитали, что конструкции следует закамуфлировать в ландшафте, смешать с ним или растворить в нём. Организаторы творческого состязания признали оба подхода имеющими право на существование, и либерализм обернулся тем, что дизайнеры буквально завалили компанию своими заявками.

Причина ажиотажа была не в призовом фонде (он более чем скромен – 30 тысяч евро на троих победителей), а в очерченной теме, позволявшей проявить себя в модернизации повседневного, до боли знакомого каждому объекта. Ведь концепт опоры ЛЭП даром всё равно не пропадёт – такая фишка скрасит любое портфолио.


Полученные компанией Landsnet результаты очень показательны. Обратись с призывом к мировому дизайнерскому сообществу кто-нибудь другой, годом раньше или позже, – он наверняка получил бы фактически то же самое. Участники конкурса, пожалуй, использовали все возможные варианты (иллюстрации Landsnet).

География конкурса охватила 23 страны. Особое усердие проявили, конечно же, дизайнеры из Исландии, хотя неменьшим рвением отличились их коллеги из США, Великобритании, Германии, Испании, Швеции, Дании, Франции и Австрии. В числе конкурсантов были японцы и финны, греки и поляки, голландцы, сербы и норвежцы. Россиян не было.

Настоящих буйных работ на конкурсе было немного, но те, что присутствовали, достойно отработали фантазийные ниши. К примеру, опоры, которые легко можно принять за клешни погребённых раков-гигантов, придумали британцы. Им клешни представляются в худшем случае рогами дьявола из преисподней.


Идеология проекта Prometheus – показать приятные глазу объекты и тем самым заявить, что энергия может выглядеть хорошо (иллюстрация Carlo Diaco, Andrea Menardo/Buro Happold).

По первоначальному же замыслу англичан – это символичное пламя. Проект «Прометей» и призван отражать ценности компании Landsnet – динамизм, энергию, мощность. М-да, бедные ландснетовцы…

Не хуже британцев блеснул экстравагантностью единственный представитель Китая на конкурсе – Тони Люн (Tony Leung) из Гонконга. Его опоры ЛЭП – круглые, диаметром более 20 метров. И насколько «колёса» Люна просты и необычны, настолько же они непрактичны и неосуществимы. Ровно то же самое можно сказать о массе других конкурсных проектов.


Глядя на это, забываешь, что речь идёт о линиях высокого класса напряжений, то есть рассчитанных на 220 кВ (иллюстрация Tony Leung).


Наклонённые «расчёски» предложили немцы. ЛЭП в виде висячего моста – шведская идея. «Дефрагментированная» конструкция на закате – польский проект. «Противотанковые ежи», «теннисная ракетка» и «рогатка» – происки США. Обвитые растительностью столбы-стебли в самом низу – японская работа (иллюстрации Landsnet).

Бросив дизайнерам вызов в феврале, организаторы уже в апреле подвели окончательные итоги. Как гласит пресс-релиз, три лучшие работы удостоились денежных призов, ещё 11 проектов были выделены жюри из общей массы и просто помянуты добрым тихим словом. В число этих нигде не перечисленных 11 заявок попала одна, которая достойна отдельного рассмотрения (чуть ниже мы увидим её в подробностях).


Красные конструкции так и просятся в музей Маяковского. И не случайно – британский архитектор Джулиан Рамирез Рентеро (Julian Ramirez Rentero) сотворил аллюзию на промышленную революцию советского периода.
Органический биодизайн – немецкий, «проволочные петли» – из Японии, искусственное дерево внизу – шведское (иллюстрации Landsnet).

Исландских архитекторов среди призёров не оказалось. Третье место заняли датчане из фирмы Bystrup Arkitekter. В их предложении, как и во многих других конкурсных проектах, опора имеет форму рогатки. Она и называется соответствующе – Y-Pylon. По идее, «пилон» посылает людям сигнал, что «доставка электроэнергии в дома осуществляется по экологически чистым технологиям, что это легко и весело».


За свою работу датские архитекторы получили премию пять тысяч евро (иллюстрации Bystrup Arkitekter).

Жюри в «игрек-пилоне» очаровали скорее отдельные компоненты, которые при определённой технической проработке могли бы оказать, цитата, «революционное воздействие на развитие линий электропередачи».

А вот в работе, которой достались второе место и 10 тысяч евро, отборочная комиссия отметила инновационность и художественную ценность. Премию получил Ёнхо Шин (Young-ho Shin) из Южной Кореи. Его гиперболические параболоиды согнуты буквой U из стальных труб диаметром 600 мм, которые Шин называет суперструнами.


Визуальный эффект от своего творения кореец охарактеризовал как «boom in space» (иллюстрации Shin Design).

Ну а на вершине ЛЭП-топа с премией в 15 тысяч евро – австрийский архитектор Себастьян Крен (Sebastian Krehn) и проект «Идущие гиганты» (на иллюстрации под заголовком). По мнению жюри, эта работа «чрезвычайно красива и жива» во многом благодаря тому, что основная структура перекликается с человеческим телом. Walking Giants – это модель человека с поднятыми вверх руками и расставленными «на шаг» ногами.


Себастьян говорит, что если проезжать мимо таких опор на машине, может показаться, будто эти гиганты шагают, поскольку их ноги и руки то сливаются воедино, то «разливаются» (иллюстрация Sebastian Krehn).

Построить «опору Крена» компания Landsnet обещать не стала, заметив лишь, что проект технически осуществим и некоторые его аспекты необходимо развивать.


Витые ажурные башни придумали во Франции (вверху) и в Японии (посередине). Нагромождение внизу – тоже, как ни странно, французское (иллюстрации Martin De Moliner, William Roucher-Thomassin, Shuhei Endo Architect Institute,Thibault Inigot, Atticus Manchego).

Разумеется, лежащая на поверхности идея об опоре ЛЭП в виде человекоподобной фигуры посетила не только Себастьяна Крена. Homo sapiens (в той или иной степени детализации) держит в руках провода тут и там, и есть основания полагать, что опоры ЛЭП такого антропоморфного дизайна однажды заменят традиционные конструкции. Не в Исландии, так где-нибудь ещё.


Слева вверху – французский проект. Вверху справа – по-детски исполненный дядя из Исландии. Посередине справа – итальянская заявка, в которой просматривается витрувианский человек (иллюстрации Landsnet).

Авторство нижнего эскиза принадлежит американскому бюро Choi+Shine Architects. Его проект «Земля гигантов» (Land of Giants), в своё время незамеченный жюри конкурса, компания Landsnet недавно была вынуждена вспомнить. Всё потому, что Бостонское архитектурное сообщество (BSA), авторитетная организация, сделала о «гигантах» похвальный отзыв. Жаль, дескать, что такая красота, «поэма для глаз», – и не построена. Есть у BSA специальная поощрительная программа – награда за непостроенное (Unbuilt Architecture).


Собирать статуи американцы предлагают в зависимости от контекста: в каждом конкретном месте «гигантам» антропоморфной ЛЭП придадут ту или иную позу, которую сочтут наиболее практичной и гармоничной.
Несмотря на изрезанный исландский рельеф и предполагаемое разнообразие колоссальных фигур, унификация основных элементов опор (головы, торса, конечностей) должна несколько облегчить и конструирование, и монтаж (иллюстрации Choi+Shine Architects).

«Внеся лишь незначительные изменения в привычный дизайн конструкции, мы создали серию башен — мощных, торжественных и изменчивых. Наши фигуры станут настоящими памятниками, это нечто большее, чем просто функциональный дизайн в угоду необходимости», – сообщают авторы Томас Шайн и его помощница Джин Цой, сделавшие свои опоры ЛЭП разнополыми в знак гендерного равенства.


На подходе к возвышенностям провода будут подняты на вытянутых руках, а где-нибудь на седловине перевала несущий «электрическое бремя» великан может устало опуститься на колени под его тяжестью. Позиционирование по всем трём осям даёт богатый выбор: «гиганты» могут идти в одну или разные стороны, переглядываться и указывать направление (иллюстрации Choi+Shine Architects).

«Подобно статуям с острова Пасхи, эти современные кариатиды примут на себя почётную обязанность служить земле и живущим на ней людям, молча транспортируя электричество куда угодно, днём и ночью, под палящим солнцем и в метель», – резюмирует фирма Choi+Shine Architects.

И похоже, Landsnet только сейчас увидела в лице Шайна и Цой ещё одних победителей своего давным-давно завершившегося конкурса (с работами всех участников можно ознакомиться в 100-мегабайтном PDF-документе). Компания заявила, что вариант американского бюро «рассматривается в связи со строительством линий электропередач в ближайшем будущем».


Некоторые конкурсанты отправили линии электропередачи в полёт – кто на воздушных змеях, совмещённых с ветряками, кто на воздушных шарах, заполненных водородом или гелием. Забавно, что такой подход противоречит самому названию объявившей конкурс компании Landsnet.