После вчерашнего оглашения решения Шведской королевской академии наук имен лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 год, в среду, 6 октября, в редакцию ER.RU обратился академик РАЕН Виктор Петрик. Изобретатель готов документально доказать, что самая престижная в мире физики награда за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно.
По словам Виктора Петрика, открытие графена Новоселову и Гейму не принадлежит.
«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук, – заявил ER.RU Виктор Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит.
Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее «углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР», в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции.
Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью… клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже 10 лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит.
Другое дело — их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит.
Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло. Несмотря на то, что Международной ассоциацией авторов научных открытий мое открытие было зарегистрировано 3 января 2001 года, как «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов», диплом №163.
На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США.
Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в свей книге «Углеродные нанотрубы и родственные структуры» новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР. Попробую теперь обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
А за парней, получивших Нобелевскую премию, я очень рад», — заявил Виктор Петрик.
Там же: ,110921 Виктор Петрик сравнил себя с Джордано Бруно, сгоревшем на костре за науку
Комментарии / по дате
0
на отличненько!
написало
MorozOff
•
15 лет назад
0
Мне только одно не понятно, почему этот мошенник не сидит, а на свободе бродит.
0
Да лан пиариться 4увак как может. Вот я сей4ас про4ел это, у меня сразу всплыло в голове то 4то это тот 4ел который мегасуперневротиби4еский фильтр для воды изобрел. А так кто и когда про фильтры эти последний раз слышал?
0
В СМИ разгорелся грандиозный скандал: спикер Госдумы Борис Грызлов вознамерился поставить во всех государственных учреждениях и жилых домах страны фильтры, превращающие даже радиоактивную воду в питьевую. На всероссийскую очистку, по оценке самого Грызлова, государственной казне придется раскошелиться на 100 миллиардов рублей.
0
2,5 миллиарда евро…
0
В четверг, 30 сентября, в Гарварде состоялось очередное вручение Шнобелевской премии (The Ig Nobel Prize ) — одной из самых известных издевательских научных наград. Ее присуждают за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».Птерик скоро допездится и туда попадет
«Шнобелевка» по биологии присуждена кропотливому исследованию фелляции (орального секса) у одной из разновидностей летучих мышей. Китайские ученые с цифрами и графиками в руках доказали, что фелляция положительно влияет на продолжительность полового акта.
Удостоилось «шнобелевки» и итальянское исследование, авторы которого предложили блестящий рецепт против неэффективности крупных иерархических организаций. Все просто: чтобы улучшить работу иерархических систем, достаточно продвигать по службе не лучших, а случайно отобранных сотрудников. Если отбирать лучших, корпорация развалится из-за неотвратимо действующего «принципа Питера», в соответствии с которым каждая карьера завершается тем, что сотрудник прочно утверждается на той должности, с которой он уже не справляется.
Отмечены наградами также исследования, доказавшие, что катание на американских горках облегчает симптомы астмы («Шнобель» по медицине), грубая брань помогает от боли (Шнобелевская премия мира), а те, кто предусмотрительно надевают носки поверх ботинок, реже поскальзываются падают на обледенелых тротуарах в гололед.
Эту последнюю работу, удостоенную «анти-Нобеля» по физике, провели по всем правилам научной методологии (двойное слепое рандомизированное исследование!) новозеландские ученые. Они отобрали в качестве подопытных 30 сограждан в возрасте от 18 до 70 лет и заставили их передвигаться по обледенелым наклонным тротуарам — да еще и под горку, что серьезно усложняло задачу. Часть испытуемых получила для надевания поверх обуви носки разных цветов (!), остальные были обуты по-старинке. Для оценки эффективности цветных носков ученые пользовались не только субъективными отчетами испытуемых, но и объективными показателями — такими, как частота падений и время, за которое участники одолевали скользкий спуск.
Авторы еще одного полезного исследования доказали, что бородатые микробиологи опасны для своих близких, так как бациллы, с которыми они работают в лаборатории, «прилипают» к бороде и не смываются водой и мылом.
1
бородатые микробиологи
АААА!!!!!!1111111 =)))))))))))
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии