В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили абсолютный рекорд: теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности.
Граждане! Будьте бдительны! Теперь за чтение книг вам грозит уголовное наказание!
Думаете, я шучу? 8 октября в «Российской газете» опубликован, а значит, вступил в силу текст поправок в Гражданский Кодекс, в том числе в статью 1273. Раньше было написано: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...». Теперь сюда вставили слова «при необходимости». Без какого-либо объяснения, что это значит. Это означает, что, если следователь будет иметь подозрение, что вы читаете книгу или слушаете музыку на плеере без «необходимости», он имеет право завести на вас дело.
За покупку книг он может завести дело по «покушению» на чтение без необходимости – штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей. А за содержание большой библиотеки (без необходимости, с точки зрения следователя) вас посадят на срок до 2 лет (т. к. размер уже «крупный»).
И это касается абсолютно легально, официально приобретенной книги, музыки, компьютерной программы.
В Бразилии, например, готовится закон, который перевернет всю систему с головы на ноги. Они хотят официально разрешить файлообмен (с уплатой пары долларов за право пользования) и запретить преследование файлообменников и их потребителей. Бразилия станет офшором, в который переедут все социальные сети и файлообменники, которых достали власти отдельных стран, включая Россию. И преследование файлообменников станет просто невозможным.
ыы) бразильцы — МАЛАДЦЫ! сча сделают кучу бабла из ничего)
Миш, Эхо Москвы оппозиционное ли радио? Если согласимся, что нет, то обязательно ли ему быть в таком случае «прокремлёвским».
Я вот периодически передёргиваюсь, когда Эхо называют «оппозиционным». По мне, так это тот источник, который предлагает выбирать точку зрения на вещи и какое мнение отстаивать.
Просто современные правители не особенно плюрализм жалуют. Разве что как шоу для домохозяек.
Чушь какая-то, а) что это слово «при необходимости» значит? б) зачем его в этот закон добавили? Да, а в любом случае — у нас по закону презумпция невиновности существует, т.е. отсутствие какой-то необходимости ещё доказать надо, что при таких расплывчатых формулировках просто невозможно. Так что непонятна суть изменений. Кричать об ущемлении прав — ну так закон в явной форме ничего не ущемляет, а в неявной — ну, простите, это и щас вертят как хотят, один винтик больше, один меньше — ситуацию это не меняет. Ситуацию изменило бы правильное отношение к законодательству суда (всегда), т.е. проблема тут в судах, а не в таких законах.
Слушай, не тупи. Ты говоришь о формальном — об изменённом законе. Я говорю, что с формальной точки зрения все последствия, о которых тут написано, перечёркиваются так же формально существующей презумпцией невиновности. Да, если говорить о практике, то это всё не работает. И если кого-то надо привлечь, за что привлечь найдут и без этого закона. Вот я и говорю, что то, что благодаря этому закону будут привлекать за чтение или прослушивание — это полная чушь, это не про нашу страну. А вот для чего конкретно они ввели эту поправку, я не понимаю. И в этой статье нет никакой попытки ответить на этот вопрос, кроме какой-то идиотской истерики.
презумпция невиновности в уголовном законодательстве, а вот в гражданском как раз наоборот, каждый сам обязан доказывать факты на которые ссылается и свою невиновность
Вот только понятие «воспроизведение» в нем дано однозначно. воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения
Когда Вы записали скачанный файл на комп/плеер/етц, вы изготовили «одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме». Когда Вы качаете потоковое медиа, Вы тоже записываете такой файл во Временные.