«Сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева. Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ», – заявили прокуроры, отвечая на вопрос «Комсомольской правды», может ли, теоретически, появиться и третье дело.
В понедельник в газете «Комсомольская правда» вышла статья «Позиция Генеральной прокуратуры России: Ходорковский создал в офшорах сотни фирм, чтобы прятать украденные деньги», в которой впервые после вынесения приговора 30 декабря прошлого года госовбинители комментируют процесс.
«Гособвинители Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова впервые подробно разъяснили позицию Генпрокуратуры по второму делу ЮКОСа», – подчеркивает издание, но далее цитирует их вдвоем, не уточняя, кто именно говорит («поясняют следователи» или «говорят в Генпрокуратуре»).
Статья очень большая по объему, она сопровождается инфографикой и сканированными копиями документов, автор – Сергей Купцов (поиск выдает очень мало публикаций «КП» с таким авторством).
«Что касается общения с журналистами, мы стремились избежать любого давления на суд, – поясняют следователи. – Такое поведение многими расценивается как слабость, неуверенность либо пассивность. Это ошибочно».
Следователи критикуют публичную активность адвокатов Ходорковского и Лебедева.
«Их задача была проста – оказать психическое давление на судью, гособвинителей, потерпевших, свидетелей и других. Они навешивали ярлыки, унижали участников процесса. Причем они не только объясняли свою позицию, но и комментировали показания свидетелей», – поясняют следователи.
«Со стороны властей никакого давления не было. А вот адвокаты поработали на славу. Все скамейки в зале суда всегда были заняты сторонниками осужденных, – говорится далее. – Регулярно обеспечивалась явка политиков, артистов, писателей, режиссеров и даже представителей иностранных государств, которые говорили о невиновности осужденных. На улице дежурили бабушки с плакатами. Был даже специальный человек, который следил за тем, чтобы на столах адвокатов не прокисали букеты. В общем, было потрачено много сил и средств на то, чтобы не был утрачен интерес к этому делу».
На вопрос, зачем нужно было два дела, следует такой ответ: «Сначала было одно – по факту завладения акциями ОАО «Апатит» и уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу. Когда вину Ходорковского и Лебедева по этим фактам установили, то первую часть дела направили в суд. Но расследование продолжилось. Тогда и выявились факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО «ВНК». Как только все доказательства были собраны, было возбуждено второе уголовное дело».
После этого идет ответ на вопрос про возможность третьего дела и уверения в том, что второе дело – не политическое.
«Такие разговоры – это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть», – поясняют следователи.
30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму делу. Суд приговорил их к 14 годам лишения свободы. Приговор будет отсчитываться с 2003 года, когда Ходорковский и Лебедев начали отбывать свои восьмилетние сроки по приговору о неуплате налогов. Оба должны выйти на свободу в 2017 году.