Совеременный мир вечно спешащих людей, высоких скоростей, информационных технологий и тому подобных аспектов нашей жизни диктует многое, даже то, что мы радуемся пятнице всего лишь, как окончанию рабочей недели, преддверию выходных. Но, оказывается, Пятницу почетали и отмечали с древнейших времен на Руси, в те времена, когда даже христианство еще не ступило на наши земли…

Неделя у древних славян начиналась с воскресенья, так как иначе среда не считалась бы средним днем семидневного отрезка времени. Четверг, судя по романо-германским и югославским аналогиям, был днем Юпитера, Перуна. А Пятница была днем Фрейи, Макоши, древней языческой богини, в последствии с остатками культа которой связался образ христианской великомученницы Праскевы (-ии). Макошь (Мокошь) — Богиня всей Судьбы (кош, кошт — судьба, слог «ма» может сокращенно обозначать слово «мать»), старшая из богинь прях судьбы.

Соединение некоторых отрывочных данных со сведениями о двенадцати праздниках в году в честь Пятницы, в которые необходимо поститься (эта вера отразилась в апокрифическом оказании «О 12 пятницах» и в соответствующем духовном стихе. Культ пятницы зафиксирован и у многих народов Европы), позволяет говорить, во-первых, о существовании у праславян ежемесячных праздников типа древних календ, а, во-вторых, о том, что эти празднества были посвящены женскому божеству, языческой предшественнице Параскевы — Пятнице-Макоши. Быть может, и древний общерусский торговый день — пятница — связан с этой патриархальной традицией: ежемесячный торг с развитием обмена перерос в еженедельный пятничный «базарный день».

Основой для слияния язычества и христианства стала общность функций — и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям, рукоделию. Днем поминовения Макоши и считалась Пятница. Но и после принятия христианства пятый день недели — Пятница связывался со святыми женского пола. Не случайно культ Пятницы постепенно заслонил собой архаичную Макощь. Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии (в чем немалую роль сыграло и созвучие наименований: параскеон — пятница по-гречески).

Почитание Пятницы у славян было настолько глубоким, что в древности лик Параскевы Пятницы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы.
Посвященный Макоше–Параскеве праздник отмечался 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
В христианских былычках рассказывается что Параскева Пятница появлялась около больных или рожающих женщин в этот день и облегчала им страдания.

Так давайте вспомним о древней богине, когда будем радоваться грядущей или уже наступившей Пятнице, кто знает, может быть она также, как и тысячи лет назад, покровительствет нам в этот день?