Иногда, сидя на жопе, забываешь, как быстро летит время. Сегодня будет много букв, будьте готовы.

Чуть меньше года назад я получил письмо от незнакомого человека по имени Эдуард. Письмо, которое меня удивило, позабавило, насторожило и, сами понимаете, заинтересовало:
Стас, здравствуйте! Мне очень неудобно беспокоить совершенно незнакомого человека такими просьбами, но, к сожалению, совсем не осталось выбора.

Дело в том, что месяц назад я улетел из Сибири в Африку — захотелось посмотреть мир, набраться впечатлений. Из Эфиопии, где пробыл три недели, поехал дальше — в Сомалиленд. И тут после какого-то времени появилась проблема: в стране нет процессинга визы и мастеркард, нет вестерн юниона, нет видимых мне способов получить деньги, кроме системы dahabshiil, которой в России нет.

Наличных денег я вообще никогда не держу с собой много (Сомали — не самое безопасное, все-таки, место), и не подумал, что такое может случиться.
Стал опрашивать знакомых, у которых может быть кто-то за рубежом, но никого не нашел. Один хороший друг посоветовал после этого обратиться к Вам — сказал, что если кто-то и сможет незнакомому человеку помочь, то Вы, и нашел офис dahabshiil в Окленде (ссылка на офис).

Я хотел бы перевести деньги (500$, только на авиабилет и оплату отеля, в котором я уже и так «в кредит» живу) банковским переводом, а получить через Dahabshiil. Уже готов и незнакомому вот отправить, не знаю, что делать еще.


Любую информацию о себе и о владении счетом могу предоставить — чтобы не было сомнений, что это какой-нибудь нигерийский спам или еще какая-то такая фигня. Но если нет времени или желания — понимаю, что поделать, постараюсь искать другие пути.

Заранее спасибо. Будет здорово, если напишете и предупредите даже с отказом.


Я согласился, Эдуард перевёл деньги на PayPal и в ближайшие выходные я поехал искать отделение африканского аналога Western Union с непроизносимым и незапоминаемым названием «dahabshiil». В тот день много нового узнал про цветные районы Окленда, где натуральный Вавилон: африканцы, азиаты, индийцы — все работают и живут в радиусе сотни метров. Естественно, никакого отделения там не оказалось. Мы стали искать, кто бы мог посодейтствовать Эдуарду из Лондона. Наш герой в это время сидел жил в долг в сомалийском отеле и всеми возможными способами пытался выбраться из одной из самых хаотичных в мире стран.

Впрочем, не буду ничего выдумывать, на днях Эдуард увлекательно рассказал о своих приключениях, неожиданно развёрнуто ответив на мой вопрос: «Как у тебя дела?» С его разрешения публикую письмо ниже. Скажу сразу, вы как минимум удивитесь. Я обалдел.

Эдуард пишет:

Когда я уехал путешествовать, мне было семнадцать. Никакой особо причины по выбору таких мест и стран не было, просто получил загранпаспорт и решил поехать куда-нибудь. Почему бы и не в Африку — необычно и интересно.

К тому времени давно удаленно работал и решил, что денег мне в целом хватит. Улетел из Томска в конце июля, вернулся — в феврале, а маршрут в итоге получился такой:

Россия → Эфиопия → Сомали → Кения → Малайзия → Таиланд → Китай (Тибет) → Россия (две недели в вахтовом городке нефтяников на строительстве ВСТО в ожидании корейской и японской виз — не самая интересная часть путешествия, но тоже есть о чем вспомнить) → Южная Корея → Япония → Украина → Россия

Из каждого места полно разных историй, и сейчас расскажу подробно про сомалийскую.

Решение поехать из Эфиопии в Сомали возникло спонтанно; о стране я почти ничего не знал, но ведь пираты, приключения, сокровища! Этого оказалось достаточно, и вот я уже в эфиопском, единственном в мире официальном, посольстве Республики Сомалиленд (северная часть Сомали, расколотого на три отдельных непризнанных государства гражданской войной). Посол — пожилая уже женщина — забрала мой паспорт, минут на пять отошла в соседний зал, вернулась с заполненной визой. Никаких излишеств в виде наклеек с голограммами, просто огромная синяя печать на всю страницу и надписи ручкой.

Изначально я думал, что посмотрю пару дней по сторонам и уплыву в соседнюю Кению из портового города Бербера, особо нигде не задерживаясь. Получилось совсем не так.

В Сомалиленд я приехал уже к вечеру на эфиопском автобусе из фанеры и тряпок, потом на shared taxi (семь человек в старом Mark II) добрался из пограничного города Ваджаале в столицу (Харгейса), там пришлось переночевать в гостинице до утра, потому что везти меня из одного конца страны в другой ночью никто не собирался. Номер стоил три доллара за ночь, комната выглядела как большой глиняный куб с кроватью и тумбочкой, определяющими факторами для выбора были котенок на лестнице и близость к автобусной остановке.

Для поездок между городами иностранцам нужно либо получить разрешение в полиции (если перемещение — между крупными точками), либо нанять вооруженную охрану (если куда-то в мелкие города и поселки). Таксист, который должен был везти всех (снова семь человек в старом Mark II) в Берберу, сперва довез меня до полицейского участка и сходил со мной получить разрешение, за что потом, сильно смущаясь, попросил пять долларов. Судя по разрешению (строго оформленный лист A4 со смешным сомалийским текстом), меня зовут Mr. Meabeab Medvedev. Meabeab — это попытка написать «Медведев» кириллицей, видимо: Мистер Медведев Медведев.

В Бербере мне осторожно намекнули, что в сторону Кении никто не плавает и довезти меня могут либо до Йемена, либо до Эмиратов. Не знаю, замешаны ли здесь мифические сомалийские пираты, но в любом случае оказалось, что дорога мне — в аэропорт. Пошатался по городу, взял такси, поехал. Таксист поговорил с охраной аэропорта, сказал мне, что рейс в Найроби ушел два часа назад и отвез обратно в город.

Где-то в этом месте меня еще пытались взять под арест, когда я хотел пройти в доки и разузнать про водные маршруты; пришлось вдохновенно врать, что я архитектор и приехал сюда изучать культуру чудесной страны. Да, в закрытых доках изучать. Да, архитектор. Да, культуру, хорошая у вас культура, знаете ли. Что значит «что такое архитектор»? Вот есть дом, вот я архитектор, я проектирую дом. Проектирую дом. Строю дом, строю, окей, только отпустите, а то меня очень пугают дети, которые собрались тут с одинаковыми выражениями лица «ммм, сейчас белого расстреляют!»

В общем, поругали, потыкали автоматом и отпустили. Я еще долго пытался понять слово «вазабор».

Продолжение будет.
Оригинал поста