Сегодня, 18 июня, в деревне Имелеево Большечерниговского района пройдет областной башкирский национальный праздник «Йыйын-2011», посвященный 160-летию образования Самарской губернии и 15-летию образования областной общественной организации «Курултай башкир».

Праздник начнется в 10.00. Ожидается, что на нем будут присутствовать 3000 человек – участников и гостей. Приглашены на торжество представители правительства Самарской области, Самарской губернской думы, администрации Самары, администраций муниципальных районов Самарской области, правительства Республики Башкортостан, Исполкома Всемирного курултая башкир, национально-культурных объединений Самарской области.

Участниками концертной программы станут башкирский народный ансамбль «Ляйсан» из Самары, народный башкирский фольклорный коллектив «Родные напевы» из Большой Черниговки, коллектив башкирской художественной самодеятельности села Ташкустяново Большеглушицкого района. Приедут, чтобы выступить на празднике, артисты филармонии Республики Башкортостан.

В программе праздника состоятся митинг и возложение венка к мемориальной доске, посвященной выдающимся государственным деятелям России и Башкортостана, уроженцам Самарской области, посещение башкирских юрт, дегустация блюд национальной кухни, спортивные состязания. Будут вручены призыв и благодарственные письма активистам «Курултая башкир» Самарской области. Победители конкурсов получат награды, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Йыйын – наиболее древний башкирский праздник. Он знаменовал все крупные события в жизни башкирского общества. Возник как часть родоплеменного самоуправления общины, в функции которого входило решение вопросов войны и мира, уточнения границ родоплеменных территорий, порядка перекочевок, улаживания мирным путем межродовых споров. Большую роль на йыйыне играли старейшины рода – аксакалы. Они назначали день празднества, совпадающего со временем перекочевки на летнее пастбище, собирали средства на проведение праздника, были судьями при определении победителей. Празднество начиналось в одной деревне, и на него приглашались жители из других аулов. Приезжавшие на праздник по законам гостеприимства всегда находили пищу и кров в любом ауле. Жилище, в котором на время праздника останавливались гости, обретало, по представлениям башкир, благополучие. Поэтому гостей, приехавших из дальних аулов, усиленно приглашали к себе в дом.