Крупнейшая российская социальная сеть «В контакте» добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI «В контакте» передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными. В начале этого года лейблу «Никитин» удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из пользователей «В контакте» за нарушение авторских прав.

Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети «В контакте» (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий — 1,15 млн руб.

Как рассказала «Ъ» заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, в ходе судебного разбирательства представители «В контакте» передали звукозаписывающей компании IP-адреса около десяти пользователей. «По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция „В контакте“ заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей „В контакте“, мы и должны предъявить иски»,— рассказала госпожа Ким.

По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам.

«Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от „В контакте“ не зарабатывают на контенте»,— добавляет госпожа Ким.

Представитель «В контакте» Владислав Цыплухин говорит, что социальная сеть старается не доводить подобные дела до суда. «Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи»,— поясняет господин Цыплухин.

В прошлом году «Яндекс», Google, Mail.ru, «В контакте» и объединенная компания «Афиши» и Rambler опубликовали открытое письмо, в котором фактически предложили переложить ответственность за размещение пиратского контента на своих пользователей. В ответ видеопорталы TVZavr.ru, Zoomby.ru и Tvigle.ru заявили, что участники рынка должны не только удалять по требованию правообладателей нелегальный контент, но и нести за него ответственность.

Представитель «В контакте» в суде Виктор Наумов (партнер Salans) называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама «В контакте». «Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что „В контакте“ сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные»,— рассказал господин Наумов. По его словам, «В контакте» не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона «О защите персональных данных».

Директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов считает, что привлечь к уголовной ответственности пользователей по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально хотя бы потому, что масштабы их деятельности слишком малы — обычно несколько треков. «Кроме того, одних IP-адресов недостаточно. По ним можно установить только компьютер, а не лицо, которое находилось за ним в момент совершения правонарушения»,— считает господин Агронов.

Впрочем, в январе этого года по заявлению звукозаписывающей компании «Никитин» управление «К» МВД уже возбудило первое в истории рунета уголовное дело по ст. 146 УК РФ против 26-летнего пользователя «В контакте», который разместил на своей странице 18 треков, права на которые принадлежали «Никитину».
www.kommersant.ru/doc/1672409