
Канадский географ Феликс Фаран-Дешен составил карты континентов, наложив на них практически все инфраструктурные линии – от электропередач до интернет-кабелей. На этих картах Россия, вопреки ожиданиям её критиков, выглядит как вполне развитая страна.
Фаран-Дешен, один из основателей исследовательского проекта Globaia, занимался этой работой 13 лет. На карты он наложил не только ночную светимость (сегодня это наиболее популярный вид картографии для публики), но и авто- и железные дороги, линии электропередач и основные интернет-кабели, а также трубопроводы. В общем, это получились глобальные карты инфраструктуры.
И если те же Россия и Северная Корея на картах ночной светимости выглядят как «чёрные дыры» (в случае с Россией гораздо больше половины её территории, в случае КНДР – она вся), то инфраструктурные карты показывают там наличие весьма развитой жизни.
При этом если рассматривать подробно карту России (она вверху на карте Евразии), то бросаются в глаза несколько «чёрных дыр» – север Европейской части РФ (Коми, Ненецкий округ, Карелия, Мурманская область) и северная часть Приморского и Хабаровского краёв. Это настоящие «медвежьи углы» России, вроде китайского Тибета. Больше в Евразии таких необжитых, необустроенных территорий нет (лишь небольшие островки в джунглях Лаоса). Особенно печально смотрится та же Карелия по сравнению с соседними финскими территориями.
Европынька:

На фоне двух больших стран со схожим уровнем хозяйственной деятельности (аграрный сектор, добыча и переработка сырья) – Австралии и Канады наша страна по уровню инфраструктурной обустроенности вообще смотрится очень хорошо. Ниже на двух картах видно, что как минимум 2/3 территории Канады – это «чёрная дыра», у Австралии – 1/3.
Другое дело, что для России поддержание инфраструктуры на территориях с тяжёлыми условиями жизни (холод и вечная мерзлота, большая удалённость от мест с высокой концентрацией населения) стоит больших денег. В отличие от РФ Австралия и Канада обустраивают инфраструктуру только на местах, пригодных дли жизни.


Карта Африки тоже показывает, что относительно обустроенная жизнь там тоже есть (и даже лучше, чем в Тибете или Мурманской области):

Ниже – карта воздушных сообщений в Евразии. На ней видно, что наименьшая концентрация потоков – на севере Западной Сибири, в западном Китае (Синцзян-Уйгурский район), Алтае и Туве

А внизу общая транспортная карта Земли. На ней уже чётко видны главные центры Земли – вся Европа, восточная часть США (западная же часть США по концентрации магистралей и авиапотоков находится на уровне европейской части России), береговая полоска Китая и Япония.
Всё остальное – это «чёрные цивилизационные дыры».

Нифига мы нашу планетку опутали?