Охотникам уголка на заметку...
Кабан сохранился лишь в отдельных охотничьих угодьях большинства европейских стран.
Кабан похож на домашнюю свинью, однако имеет много характерных отличий. Так, у него сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя значительно ниже и кажется слабой. Кабан более подвижен. Ноги у основания толстые. Огромная, удлиненная, конусообразная голова занимает почти треть всей длины тела. Уши стоячие, овально заостренные и продолговатые. Хвост, в отличие от домашних свиней, не закручивается при быстром беге, а выпрямляется и поднимается кверху. Окраска кабанов зимой обычно темно-бурая, почти черная, летом значительно светлее — буровато-серая или пепельно-серая. Зимний мех, подшерсток и щетина придают зверю более внушительный вид. На хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Нижняя половина ног и копыта черные.
След старого кабана имеет длину 9—-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов.
На втором году жизни у кабана появляются клыки, которые с каждым годом развиваются и превращаются в грозные трехгранные бивни, служащие сильным орудием защиты. У старых самцов они достигают на нижней челюсти до 10 см длины, не считая той части, которая глубоко сидит в челюсти. Наиболее опасными считаются клыки 3—4-летних кабанов, еще не загнутые и растущие прямо вверх.
Такими острыми клыками секачи нередко убивают во время охоты зверовых собак, и в этом отношении они опаснее старых кабанов — «заворотней» («заворотнями» называются очень старые кабаны с изогнутыми клыками).
Верхние клыки кабана недлинные, тупые, сильно загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к тому, чтобы служить своего рода точилом, о которое постоянно трутся и заостряются нижние клыки. Клыки у самки значительно менее развиты и не опасны.
Кабаны имеют своеобразный подкожный панцирь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шеи и грудную клетку, — «калкан», или «калган», как иногда называют его. Он начинается от задней части шеи и заканчивается позади лопаток, представляя на первый взгляд чрезвычайно уплотненную массу хрящевидного сала, с трудом режущегося ножом. Упругий и вязкий калган защищает область груди зверя, куда направляются главные удары клыков разъяренных соперников кабанов во время боев между ними в разгар течки. Не будь у кабана такого надежного предохранительного панциря, удар острого клыка противника мог бы легко распороть ему грудь, однако дело ограничивается менее опасными ранами и царапинами — рубцами, которые можно видеть на убитых кабанах. Отсутствие калгана у свиней и молодых кабанов и особенное развитие его у кабанов ко времени спаривания подтверждает предположение о его защитном назначении.
Летом калган рассасывается, на убитых в это время кабанах он почти незаметен.
Размеры кабанов в разных местностях неодинаковы. Наиболее крупными считаются кабаны Дальнего Востока. Европейско-кавказский самец кабана достигает 2 м длины и более 1 м высоты в холке. Вес взрослых кавказских кабанов колеблется от 100 до 260 кг. Встречаются экземпляры массой более 300кг. Как правило, самки весят меньше самцов.
Упитанность и вес кабана зависят от сезона и от пищи. В урожайные годы на желуди и буковые орешки кабаны так отъедаются ими, что во второй половине осени обрастают толстым слоем сала и достигают своего максимального веса. Те же животные после течки значительно худеют и теряют в весе.
У диких свиней отлично развито обоняние. Подойти к ним на жировке можно только с подветренной стороны, а если воздух идет от охотника, звери чуют его за 500м и уходят. Не менее хорошо развит у кабана слух. Малейший шорох на номере, переступание с ноги на ногу, никчемное срезание или обламывание сучьев, при котором чуть хрустнула ничтожная веточка или скрипнул снег, и кабан обходит подозрительное место иной раз так тихо, что охотник даже не подозревает, что перед ним совсем рядом стоял огромный секач.
Уходя от собак или из оклада, кабаны часто с хода останавливаются, как бы замирая, и внимательно прислушиваются. То же делают они перед тем, как вылезти из чащи на открытые места, кроме случаев, когда загонщики или собаки близко или когда зверь слишком перепуган.
Зрение у кабана развито значительно слабее. Если охотник неподвижно стоит на номере в одежде защитного цвета, сливающейся с фоном, он может смело подпустить к себе кабана на два-три шага, учитывая, конечно, направление ветра. Глаза у кабана глубоко лежат в глазной орбите и защищены пучком щетинистых волос. Это, по-видимому, позволяет животному проходить плотные камыши, густые и колючие чащи, не закрывая глаз.
Крепкое сложение, сильный и выносливый организм диких свиней делает их очень крепкими на рану.
Нередко бывает, что кабан, сраженный на месте, вдруг оправляется, вскакивает и исчезает на глазах у растерявшегося охотника.
Кабан, как правило, обитает в чащах и зарослях с густыми переплетениями различных кустарников, где с трудом пробирается сильная и опытная собака. Кабан же, как клином, раздвигает такую крепь и без всяких задержек как бы скользит своей щетиной меж ветвями, легко и быстро преодолевая топкие болота, в которых обычно вязнут более легкие звери. Широко раздваивающиеся копыта и задние — наружные копытца, образующие сравнительно широкую поверхность, облегчают кабану преодолевание болотных трясин. Залегают кабаны в таких трущобах лишь днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят не только по открытым лесным полянкам, но и по просекам, дорогам, опушкам леса и даже по огородам и садам селений, у самого жилья человека.
Пределом обычного обитания кабанов в горах можно считать высоту 1200—1500м, то есть ниже границы лесов и пастбищ. Но иногда они поднимаются до 2500м над уровнем моря. Так высоко в горы кабаны забираются не только летом, но и зимой во время течки, что свойственно преимущественно диким свиньям, живущим обычно в предгорьях, а не в низинах.
Почти ежегодно с наступлением холодов и выпадением первого снега в поисках корма кабаны спускаются с гор в долины, а с началом лета перекочевывают в прохладные горные урочища. На этих переходах и основана осенняя, наиболее успешная охота ночью на засидках.
Необходимым условием для обитания диких свиней является наличие воды, которая нужна им не только для питья, но особенно для постоянных купаний. Летом дикие свиньи отыскивают и устраивают себе так называемые купалища — неглубокие продолговатые ямы с водой и грязью, которые регулярно посещают ночами и у которых их часто подкарауливают охотники. «Грязевые ванны» животные принимают и глубокой осенью. Потребность в купанье у кабанов заметно усиливается перед гоном и во время гона — с ноября по январь.
Дикая свинья — ночное животное. Обычно она встает с лежки, где дневала, лишь с наступлением сумерек, всю ночь бродит и пасется, часто удаляясь на 4—6 км, а к утру снова забирается в укромные места. Ночью кабан чувствует себя спокойно, делая большие переходы через поля и по лесным дорогам, местами перепахивая и бороздя на своем пути землю и оставляя после себя так называемые покопы. Количество покопов зачастую смущает охотника, не знающего, что кабанья семья всего лишь из 3—4 голов оставляет за ночь огромное количество «покопов» и взрытых пластав земли, производя тем самым впечатление, будто бы здесь паслось большое стадо.
В лесу кабаны бродят без особой настороженности, издают треск, шорох, хрюкают, ходят с шумом.
В местах, где кабанов мало беспокоят, они кормятся и днем.
В холод кабаны выходят из ущелий и тенистых зарослей погреться па солнышке и часами лежат неподвижно. В туманную или дождливую погоду они больше бродят.
Весной и летом, когда деревья и кустарники окончательно оденутся густой листвой, скрывая осторожных зверей, в самом разгаре линька, появляется потомство, свиньи держатся укромных мест. Зато с наступлением осени, началом листопада и созревания орехов, каштанов и желудей кабаны пускаются в периодические кочевки, но по преимуществу там, где есть буковые насаждения. Обычно с октября охотятся на кабанов в буковых лесах. В неурожайные на буковые орешки годы кабаны кочуют в поисках желудей, каштанов и других кормов.
Кабан, как и домашняя свинья, животное всеядное. Если он голоден, то не отказывается от лягушек, червей, насекомых и их личинок, ужей; не побрезгует, вероятно, и змеями, мышами, кротами, землеройками.
В число наиболее распространенных кормов кабана входят всевозможные травы, корневища, клубни, луковицы различных растений, корни елгуна (весной), дикие плоды (падалица) — черешня, алыча, кизил, лесные яблоки, груши; желуди, лесные орехи и особенно буковые (чинаровые) орешки и каштаны, благодаря которым в урожайные годы к концу осени кабаны накапливают обильные запасы сала слоем до 4—5 см.
Линька диких свиней, как уже говорилось, продолжается с апреля до начала или середины июня. Во время нее длинная щетина и густой пух животных вылезают совершенно. Линяющие кабаны скрываются в самых густых и тенистых зарослях, уберегаясь от мух, оводов, комаров и мошкары. С этой же целью они валяются в жидкой грязи и глине. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, кабан уединяется, натаскивает большие кучи бурьяна и, забравшись под такую копну, лежит там целыми днями, иногда так крепко, что подпускает к себе вплотную. Свиньи-матки и молодые поросята, живущие семьями, которым не так-то удобно устраивать подобные сооружения для целого гурта, отыскивают какой-нибудь сильноветвистый куст или отдельную еловую чащу и располагаются там всем гуртом Такие лежбища кабанов отличаются резким запахом.
Более тщательно готовят себе логово старые кабаны, натаскивающие для этого такие кучи хвороста, папоротников, бурьяна и листьев, что, когда ложатся на них, бывает видна только их спина.
Кабаны, живущие в труднодоступных камышах, секут клыками камыш, стаскивают его рылом к одному месту, устраивая среди воды громадное гнездо, в котором и спят днем. На трудных поисках таких гнезд основана охота на кабанов с подхода.
Свиньи обычно спят вместе по две-три и больше (не считая поросят). В холодное время года они тесно прижимаются друг к другу, располагаясь вплотную, но головами в разные стороны. Летом они лежат невдалеке одна от другой.
Стадо в 10—15 свиней, перед тем как ложиться, разделяется на две-три группы, и каждая из них находится в нескольких шагах от другой. Старые кабаны вместе со свиньями обычно не ложатся, они устраивают себе отдельное логово.
Дикие свиньи — животные стадные и держатся обычно гуртом по несколько голов вместе с поросятами не только этого, но и прошлого года. Когда свинья поросится, она отгоняет от себя прошлогодних подсвинков, которые потом снова находят мать и присоединяются к ней. В таком стаде, помимо взрослых свиней, встречаются подсвинки и поросята самого различного возраста.
Гон у кабанов проходит очень шумно. Вдали от населенных пунктов кабаны сильно визжат и ревут. Голоса кабанов слышны за километр и дальше не только ночью, но иногда и днем. Кабаны в период течки сильно возбуждены, бегают по лесу в поисках свиней и бросаются на каждый треск и шум, подозревая соперников.
Учуяв соперника, боевой секач несется ему навстречу, стараясь с размаху вонзить в него свои бивни. Слабые и молодые кабаны обыкновенно без боя покидают поле и с визгом спасаются бегством. Старые же, наоборот, ожесточенно дерутся и грызутся между собой, становясь иногда даже на дыбы, издавая грозный рев.
В отличие от секачей дикие свиньи во время течки ведут себя более спокойно: они ходят группами по несколько голов и покорно переносят довольно болезненные «уколы» клыками своих «обожателей». Секачи в период гона, как и многие самцы копытных, ничего не едят, много пьют, купаются и валяются в грязи. Отдыхают они очень мало. Остальное время гоняются за свиньями или дерутся с соперниками.
Во время гона кабаны-самцы сильно худеют, мясо их приобретает на редкость неприятный запах и вкус. Свиньи худеют меньше.
Дикие свиньи-самки становятся способными к размножению в возрасте около двух лет, кабаны — несколько раньше.
Период гона длится от одного до двух месяцев. Продолжительность беременности у свиней близка к домашним свиньям {то есть 16 недель, или 4 месяца). Супоросая (беременная) свинья, а иногда 2—3 вместе устраивают себе особое гнездо (логово) в тенистых зарослях и чаще, среди которых выбирают небольшую площадку, около 2м в диаметре, куда натаскивают папоротник, траву, бурьян, хворост, камыш, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и пониженным дном. Заметить такое ложе и лежащих в нем свиней очень трудно.
Поросята появляются на свет обычно в апреле-мае, иногда и в конце марта. Встречаются отдельные запоздалые выводки. Потомство дикой свиньи обычно колеблется от 4 до 10 поросят, у молодых свиней оно меньше, у старых — больше.
Новорожденные поросята, по мнению многих натуралистов, чрезвычайно миловидны, испещрены по бокам красивыми продольными темно-бурыми и светлыми желто-серыми полосками, которые служат для них покровительственной окраской, удивительно гармонирующей с общим тоном почвенного покрова леса и зарослей. После 2—3 месяцев полоски постепенно исчезают, поросята становятся сначала пепельно-серыми, затем понемногу темнеют и к осени превращаются в черно-бурых подсвинков.
Поросята примерно около недели безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще совершают небольшие вылазки и вскоре вместе с матерью окончательно покидают его. Дикие свиньи развиваются очень быстро. К осени вес поросят достигает 20—40 кг, в зависимости от кормовых условий района обитания.
Подвижность поросят невероятна. Если в самом раннем возрасте, застигнутые человеком или собакой, они мгновенно затаиваются каждый на своем месте, то уже двухнедельных поросят без собаки невозможно поймать — они становятся чрезвычайно шустрыми и изворотливыми. Что касается самки, то она защищает своих детей от опасности, самоотверженно, яростно бросаясь на собак, а вероятно, и на других хищников.
При встрече с человеком дикая свинья обычно не торопясь отходит, стараясь привлечь на себя его внимание и отвести от гнезда, затем скрывается и следит за человеком.
Охоту на кабана по остроте ощущений можно поставить на второе место (после охоты на медведя).
Кабан: прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. Он мгновенно пронизывает любые толщи сплошного камыша и пробивается через непролазные заросли колючего кустарника. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох, окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, и горе тогда неосторожной в своей ярости собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким, пружинистым броском тела и неуловимым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого редкая собака остается живой.
К кабану нельзя подходить близко спереди, лучше осторожно приближаться сзади или сбоку.
Спасаясь от опасности, зверь стремглав несется по прямой линии, обычно по знакомой ему тропе, проложенной в лесу или в камышах и не всегда заметной для человека. Удалившись от беспокойного места, кабан резко останавливается, прислушивается, водит своим пятачком и, уловив недобрый для него звук или запах, снова бежит.
В таком случае он может неожиданно сбить с ног и ударить клыками охотника, оказавшегося на его пути. Подобные случаи бывают, но исключительно редко. Все же, преследуя зверя и занимая номер на кабаньем лазу, следует быть всегда настороженным и в любую минуту готовым сделать шаг-два в сторону, чтобы не оказаться под ударом и самому метким выстрелом предупредить удар зверя.
Охота на кабана заманчива и тем, что она сопряжена с преодолением многих трудностей. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника-зверобоя. Кабан — зверь живучий, крепкий на рану. Идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владеть им. Ночь, проведенная на засидке, подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча с целым стадом кабанов в темноте требуют смелости, выдержки, терпения. Потревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, только сметливость и навыки следопыта помогают охотнику без снега разобраться в сложном сплетении едва заметных звериных троп.
Ценит охотник кабана и за его питательное мясо, и за прочную шкуру, идущую на выделку кожаных изделий. А из головы старого клыкастого секача, снятой вместе с черепом и затылочной частью шеи, изготовляются прекрасные памятные медальоны, украшающие музеи и комнаты охотника.
На кабанов делают засидки на тропах, на кукурузных и рисовых полях, у лесных купалищ и фруктовых деревьев, на переправах, выслеживают их в светлые лунные ночи и устраивают засады на них в лесах, в камышах, по первому снегу.
Кабанов обычно промышляют группами в пять-шесть человек, делая небольшие облавы, когда грое-четверо становятся на номера, а остальные ведут загон. Выезжают на кабана также и крупные охотничьи коллективы, и команды с участием загонщиков.
В некоторых районах охотятся с большими стаями местных беспородных собак, притравленных по кабану, которые не только успешно разыскивают зверя, но и ловко задерживают его, вцепившись в уши, ляжки и бока, пока не подбегут вплотную охотники. Такая истребительная охота допустима только там, где кабан слишком размножился, угрожая посевам.
Тяжело раненные кабаны, сравнительно недалеко отбежав от места ранения, обычно залегают в каких-нибудь зарослях, а когда к ним приближаются охотники, не подпуская их особенно близко, делают новую недалекую перебежку и снова затаиваются. Поэтому спешить с преследованием сильно раненного кабана по горячему следу не рекомендуется. Пусть зверь отлеживается. Он обессилеет от потери крови и скорее сам «дойдет».
А почуяв преследование, кабан уйдет, напрягая последние силы, скроется, пропав совсем для охотника.
Комментарии / по дате
0
«массой более 3%»… от чего 3 процента?
написало
TrollerBUS
•
13 лет назад
0
с налогов, еп! =)))
300 — опечатка просто, ща почищу
300 — опечатка просто, ща почищу
0
да ну страшно же
0
ищи подсвинков! =) с ними проще
0
покажите мне того дурака, кто перед кабаном встанет, у него ото лба автоматная пуля рикошетит. Без гранат не обойтись
0
вообще, учитывая массу Хрюши до 300кг, он может безопасно для себя подходить к охотнику и ссать ему на берцы, в то время как охотник сам ссыт и срёт себе в штаны, готовый отдать кабану ружьё, патроны, и выписать генеральную доверенность на машину…
0
я хуею! эт как?
0
Семен, картечь связывается либо леской, либо тогнокой очень проволокой. Но леской, по-моему, чаще и проще.
0
Чо за место на фотке? Деревня с водокачкой? Там вроде дороги нет такой.
0
я не поняла что за пост. это ты как бе зовешь всех на охоту?
0
ну я призываю всех получить охотбилеты и массово поехать на хрюшу. Пока на это откликнулся Фауст063 и Морозофф. Присоединяйся!
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии