Часть 7 и 8. Масаи, Мара и звериные охоты




В понедельник мы устроили себе пол-дня отдыха, все-таки темп нашей жизни здесь не совсем соответствовал отпускному. Да и то, что было в первой половине дня, не тянуло на полный отчет, поэтому сегодня сразу двойной.
Вчерашние события были не особо впечатляющими: на протяжении 5 часов мы пытались искать животных, но парк Масаи-Мара не очень-то хотел нам их показывать, разве что пару львов и слонов.





Несмотря на это, мы все же стали свидетелями захватывающего действа. Сначала всего лишь показался гепард, затем рядом с ним возник второй. Некоторое время мы наблюдали за ними, а они… наблюдали за импалой, которая паслась неподалеку. Прошло несколько минут, прежде чем гепарды решили, что это достойная добыча. И началась охота! Надо было видеть, с какой грацией и безумной осторожностью один из гепардов подкрадывался к антилопе, длилось это минут 20, как минимум. Импала же, похоже, ничего не замечала. Все наблюдающие (а собралось машин 15), затаив дыхание, гадали, получиться или нет. Подобравшись на расстояние метров 20 хищник застыл на несколько минут и вдруг неожиданно бросился вперед. Гепард набирает скорость в 75 км/ч за 2 секунды, но даже такого таланта не хватило, импала оказалась проворнее. Вздох разочарования пронесся по саванне, люди жаждали крови!





Кроме этой схватки мы увидели также реку Мара и ее обитателей. В связи с тем, что сейчас отнюдь не сезон дождей, речка совсем не полноводная. Гиппопотамы, которых там было множество, еле-еле в ней помещались. Ну и парочка крупных крокодилов курсировали вдоль берегов.





Вернувшись в отель, мы наконец-то выспались, как следует. Ни ливень, ни подобравшиеся к самой палатке обезьяны колабас не смогли нам помешать. Силы были нам очень необходимы, так на следующий день нас ждали интересные события.





Утром первым делом мы направились в деревню масаев. Это то самое племя, у членов которого огромные дыры в ушах. По рассказам Эванса в Кении живут представители 42 общин (племен), и только масаи реально сохранили свою самобытную культуру. Это их осознанный выбор, они не любят контачить с другими людьми и даже детей своих, как правило, не отдают в школу. Значительно лучше понять традиции этих необычных существ мне помогает книга The white Masai — реальная история про девушку из Швейцарии, которая влюбилась в одного масая, вышла за него замуж и прожила в их деревне 4 года.
Наше посещение масайских жилищ было очень колоритным! Для начала меня там приняли чуть ли не за своего и начали что-то оживленно обсуждать. Причиной этого, оказывается, стал мой браслет, купленный за день до этого с рук на заправке в Нароке; масаи сказали, что браслет истинно масайский, каждый цвет на нем символизирует что-то из их жизни.
Ну а затем мы окунулись в их быт! Там реально огороженная заборчиком территория, на которой стоят домов 20-30. Как выяснилось, дома сделаны из коровьего говна, спят они на кроватях, покрытых коровьими шкурами, огонь добывают трением 2 палочек. Ну и на туристах зарабатывают, продавая им украшения. Я вот, например, стал счастливым обладателем львиного зуба — это самый ценный их трофей, который каждый воин должен добыть, чтобы иметь право жениться. Так что мне теперь можно!





Распрощавшись с масаями и до сих пор не веря, что видели это вживую, мы направились к нашей следующей цели — озеру Найваша. По дороге Эванс углядел продающуюся на обочине картошку и быстренько купил мешок, так как цена здесь была в 3 раза меньше, чем в Найроби. Ну а пока он этим занимался, я активно знакомился с местной детворой, шедшей из школы. 5 человек стали счастливыми обладателями ручек, а 3 — чупа-чупсов. Но, как видно по фотографиям, не все были рады нас видеть.





Добравшись наконец до Найваши и поселившись в очередной отель (на этот раз домик), мы поехали на очередное сафари. Долгое время нам казалось, что и оно будет не очень интересным; озеро Кратер не произвело впечатления, да и звери встречались лишь изредка. Если бы мы знали, что ждет нас впереди; только ради следующих 1,5 часов стоило ехать в Африку!
А произошло следующее: проезжая очередной участок, Лена неожиданно заметила нечто необычное, а именно змею рядом с газелью. Оказалось, что этот питон убил бедную газель, просто ее задушив. То, что происходило следующие 1,5 часа просто невозможно описать! Питон начал заглатывать эту газель, сначала минут за 20 он засунул себе в пасть ее голову. Потом начал засовывать и тело, хотя внешне это казалось абсолютно невозможным! Но змея настолько сильно сжала тело животного, что у того просто лопнуло пузо и вылезли наружу все кишки!!! К моменту, когда совсем стемнело в пасти питона было уже почти пол-газели. Самое интересное, что когда мы уезжали (уже ничего не было видно), вдалеке появились гиены. Они, правда, не замечали змею с добычей, но, возможно, ночью питон останется ни с чем, поскольку, по словам Эванса, если гиены их найдут, то они вытянут газель изо рта змеи и сожрут ее сами.









Вот такой удивительный эксклюзив нам повезло лицезреть. Даже Эванс был поражен и сказал, что до этого только слышал о подобном, но никогда не видел. Всем желающим по прибытии в Самару, обещаю видео разрывания пуза и выпадения кишков!
Остается надеяться, что оставшийся один парк — Амбосели — тоже приготовит нам что-то запоминающееся. А потом — греться на Занзибар.