В 2012 году в России полностью ликвидируют сеть ресторанов McDonald’s. Власти страны приняли такое решение в связи с вредом для здоровья россиян, который приносит фастфуд.
Чизбургеры, бургеры, фишбурги, мороженое, картофель фри. Редкий из жителей российских мегаполисов не пробовал на вкус фастфуд в ресторанах McDonald’s, а некоторые не мыслят без них своего существования. Обеды, перекусы, ужины —все там.
Но в ближайшие 9 месяцев ни одного заведения McDonald’s в нашей стране не останется. И Росиия — не первое государство из принявших такое решение. С начала 2012 года в Швейцарии были закрыты все рестораны McDonald’s. Еще несколько европейских стран попросили содействие в ликвидации заведений, торгующих фастфудом.
Некоторые специалисты были ошибочно убеждены, что решение о закрытии McDonald’s в России сопряжено со вступлением страны в ВТО. Но на деле все это оказалось совсем не так, у многих служб в РФ и без того оказались веские причины для ликвидации этой сети ресторанов быстрого питания.
Минздравсоцразвития совместно с Роспотребнадзором в 2011 году провели более 700 проверок в сети ресторанов McDonald’s и пришли к выводу, что фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня. Кроме того, в сети быстрого питания редко соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд, сообщает издание FogNews.ru.
—Мы уже давно внимательно следим за сетью быстрого питания McDonald’s, —рассказали в Роспотребнадзоре, —выписывали штрафы, делали предписания, требовали соблюдать установленные законом нормы, но выполнение требований в 6 случаях из 10 так и осталось на бумаге. Неоднократно нашим специалистам предлагали взятки и даже угрожали расправой, если не разрешим продолжать работу.
В 2010 году к изучению проблемы ресторанов быстрого питания было привлечено Минздравсоцразвития. Почти два года мы разрозненно занимались изучением существующей проблемы, а в прошлом году усилия объединили. В начала марта 2012 года мы постановили, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в существующем виде не может больше работать на территории Российской Федерации.
Судьба McDonald’s уже решена: компании дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности. 15 марта 2012 года юристы McDonald’s подали иск на Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор в надежде, что они дело выиграют. Но даже если это случится, сеть быстрого питания все равно со временем будет ликвидирована. Впрочем, юристы Роспотребнадзора уверены, что McDonald’s дело проиграют: слишком много нарушений совершают работники этой компании.
19 марта, в Москву прилетали американские представители McDonald’s в надежде уладить все формальности и вернуть себе право продолжить работу в России. Судя по сообщениям в американской прессе, сторонам не удалось достичь мирного соглашения: Россия настаивает на закрытии McDonald’s в связи с вредом для здоровья россиян, который приносит фастфуд.
Отметим, что закрытию также подлежат все уличные ларьки, торгующие шаурмой, блинчиками с начинкой и птицей-гриль. Правда, это не значит, что вышеозначенные блюда исчезнут совсем: их можно будет готовить, но в закрытых помещениях. С 1 сентября 2012 года право выпускать такую продукцию получат только специализированные стационарные точки, оборудованные водопроводами и канализацией. Площадь помещения должна быть не менее 12 квадратных метров.
Справка
Компания «McDonald's» была основана в 1940 году родными братьсями Диком и Маком Макдональдами. В сети ресторанов корпорации попало более 100 стран. В России первый «ресторан» был открыт более двадцати лет назад. В первый день (в далёком уже 1990-м) его посетило 30 тыс человек (высшее достижение для компании).
Комменнтарий «АИС»
А вот как в McDonald’s готовится чекен-мак-нагетс. Куриная туша раздавливается целиком и процеживается через сито — кости, глаза, внутренности и так далее. На выходе получается паста, как на картинке.
Всё это, естественно, поражено бактериями, поэтому эта масса пропитывается аммонитами. Потом, из-за отвратительного вкуса, к этому добавляются искуственные ароматизаторы. Ну и для того чтобы избавиться от странного розового цвета, всё это подкрашивается искусственными красителями.
Приятного аппетита!
Двойная порция
В 2004 году был снят «неигровой» фильм «Super Size Me» (русский перевод —«Двойная порция»), и был даже номинирован на премию «Оскар».
Картина рассказывает об эксперименте, которому режиссёр Сперлок Морган подверг себя, питаясь в McDonald’s по три раза ежедневно. В течение месяца Морган был обязан съесть все блюда (хотя бы однократно). За это время он не занимался спортом. Постоянно при этом обследовался медиками для определения влияние такой диеты на здоровье. В «свободное (от еды) время» проводил журналистское расследование: воздействие сверхприбылей индустрии быстрого питания на производство низкокачественных продуктов питания.
До начала съемок 33-летний Сперлок весил 84 кг при росте 188 см. За месяц питания в McDonald’s он поправился на 11,1 кг, заработал эмоциональную дисгармонию, сексуальную дисфункцию и проблемы с печенью. Чтоб избавиться от «излишков» режиссёру потребовалось 14 месяцев.
17
и дресскод введут