Могу посоветовать Полякова (всего подряд), тебе должно понравиться.
Ну Пелевина (всего подряд) и рекомендовать как-то неприлично, это глыба современности вообще.
Из недавнепрочитанного могу посоветовать «Мир глазами Гарпа» и «Отель Нью-Гемпшир» Джона Ирвинга, хотя, возможно, он может кому-то показаться унылым, но тут на вкус.
Больше всего за последнее время порадовала классика — «Уловка-22» Хеллера, если не читал то брось всё остальное и прочитай сначала её.
Сам всё хочу засесть за Хайнлайна или «Тёмную башню», но времени хватает только на учебники и мануалы
У него кроме всякой фигни есть две(три) серии: Варяг, Варвары ну и Викинг — но последний так себе. Так вот, вся литература про «попаданцев» или как там их — когда люди нашего времени попадают в древность, в первом случае древняя Русь, второй Римская Империя, третий древняя Скандинавия. Книжки легкие, все идет близко к истории. В начале были глупые попытки впихнуть нечесть, но потом (в последних книжках) пошла голимая история для меня лично очень интересно написанная. Ну в общем можно начать с варяга, если пойдет то прочитать весь цикл, потом варваров весь цикл и потом викинга. Да герой просто там живет, ничего не пытается из современного мира впихнуть. Т.е. это не Янки из Коннектикута
да если уж начинать, то надо знать чем закончилось. Хотя у Лоис Буджолд, при всем моем трепетном отношении к саге о Майлзе, последние книги читал, зевая. Очень жалко что многие авторы выдыхаются.
Не обижай тёмную башню ). Автор в этой книге свою душу выражал, и если тебе эта душа не по душе, то это не значит, что другие такого же мнения придерживаются. По-моему, книга (даже серией язык не поворачивается назвать, это цельное произведение) от начала до конца хороша. По моему мнению, она настолько же эпична, как Война и мир, Властелин колец и что там ещё есть? ) Просто в каком-то смысле она сложнее и далеко не каждому дастся. Атмосфера там достаточно унылая, это правда, но со второй буквой твоего определения согласиться не могу. УШ если только ))
уж больно ругают последюю книгу про дозоры лукьяненки. я решил прочитать. но прежде чем читать последнюю решил освежить все. только в формате аудиокниг.
а на ебуке перечитываю Никитина. серию «Русские идут».
Вань, из того, что я в последнее время прочитала, ничто не произвело на меня такого впечатления как Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»
Читала книжку бумажную, она потрясающе здорово оформлена, и это имеет большое значение. Потом нашла на либрусеке — там повторено авторское оформление, хотя живьем все равно приятнее.
Я кажется ее уже рекламировала на уголке. Всем, кто терял людей будет очень в тему.
Сейчас читаю вторую его книгу — «Полная иллюминация». Совсем по-другому написана, как будто другим человеком. Не идет у меня.
Серия Dragonlance (Сага о Копье). Качественное фэнтези, читается отлично, лёгкий слог, приятные герои и сюжеты. Книжек много, прочитать надо первые 6, там всё основное, а если понравится, можно иногда почитывать и другие. Недавно прочитал Нейромант, это главный источник вдохновения для фильма Матрица (название именно из этой серии), первая книжка хорошая, вторая-третья похуже, но прочитать можно. Я на русском читал, но читается текст не очень. Полёт фантазии серьёзный, а вот качество изложения мне пришлось не по душе — скачет с сюжета на сюжет, куча каких-то персонажей, за которыми трудно уследить. Щас читаю Песнь льда и пламени после просмотра первых двух сезонов Game of thrones, слегка извращенство, поскольку сюжет сериала прям по книжке идет, по крайней мере первый сезон, но некоторые подробности узнаю. Ивана Кузнецова можно почитать, если не читал ещё )) Хайнлайн — хорошая, качественная фантастика, но никаких откровений для меня, а многие затронутые им темы устарели или где-то ещё обыгрывались. В этом плане Филипп Дик хорош, потому что это хоть и тоже старое, но не совсем фантастика, такое не устаревает.
Ну и на последок могу рекомендовать Геймана, я читал Neverwhere (Никогде) и Американские Боги, очень качественная фантастика.
Кстати, упомянутые «Нейромант» Гиббсона (1984) и «Никогде» Геймана (1996) не могли не повлиять на создание серий «Лабиринт отражений» (1997) и «Дозоры» Лукьяненко (1998), соответственно. Это я не чтобы в плагиате обвинять, это дело автора, откуда черпать вдохновение, это для рекламы западной литературы ))
Когда речь идёт о качественной литературе, жанр не так уж и важен ) Почему бы и не посоветовать — ведь если человек такое не читает, то он откроет первую страницу онлайн и читать не будет ). Просто я вот читал каких-то авторов подряд (Васильева тоже читал, ниче так написано, но мыслей там нет, развлекаловка), и очень часто ну вроде читать можно, и прочитаешь, а ни автор, ни о чём книга не запоминается совершенно. Сны и то лучше снятся. Поэтому если советуют реально качественную вещь, я всегда за )
ну када прочитал, у меня был такой восторг, что я начал советовать всем подряд… в ответ сказали — муйня какая то… ну я больше и не советовал гибсона никому.
Да, ещё Майкла Крайтона можно читать всего (автор Парка Юрского Периода), я бы назвал его книжки научно-популярной фантастикой, потому что очень любит диалоги в научном стиле и вообще всё у него такое около науки в том или ином виде, хотя сюжеты сплошной экшн)), в том же стиле Франк Шетцинг «Стая».
прочитала давно, но до сих пор пока ни одна книга не произвела на меня большего впечатления чем новеллы Дэна Симмонса: в Википедии пишут про 6, нео основных там 4: Гиперион, падение Гипериона, восхождение Эндимиона, Эндимион,- они, собственно и составляют основной рассказ и законченное повествование истории. читается на одном дыхании, читая ее я буквально жила этой книгой, даже не помню что в моей жизни происходило за пределами этих страниц.
я не люблю фантастику, звездные войны и все такое, суть книги вообще не в этом, хотя в википедии основное описание про войну и политику, суть в истории жизни каждого из 6ти главных героев.
Прям очень похоже по сути на Battlestar Galactica, сериал 2004 года, советую посмотреть, если не видела, моя Лена смотрит, хотя тоже не любитель всего такого )
зацени Буджолд, если не читала до сих пор. Вселенная Майлза Форкасигена(да простит меня автор, если ошибся в фамилии). тоже Фантастика, но так же вся суть в выживании глав героев в сложных для них условиях. вся твоя жизнь переходит в книгу, пока читаешь, переживаешь и т.д.
1. Габриэль Гарсия Маркес — Воспоминания моих грустных шлюх и Осень патриарха. Первая — страниц на 100, прикольная. Вторая подлиннее существенно и очень атмосферная.
2. Алексей Иванов — Блуда и МУДО. Да и другие книги хороши. Про жизнь, с юмором. Вот отрывок, например: «Дашенька быстро утомила Моржова тем, что требовала развода, а без него пыталась (правда, безуспешно) отказывать Моржову, как бы это выразиться, э-э, в близости. Моржов с разводом тянуть не собирался, но его обижала несоразмерность требований. В обмен на то, что у нее было немеряно (секс), Дашенька требовала то, что у Моржова было в одном экземпляре (брак).»
3. Дина Рубина — все! Но особенно Синдром Петрушки, Белая голубка Кордовы и На солнечной стороне улицы. Очень умные и красивые книжки. Запоминаются.