эта теория схожа с Православным преданием о создании человека для восполнения общего числа ангелов отколовшихся под руководством сатаны. Дьявол возгордился и увел за собой треть ангелов. Михаил архангел возглавил войско и низверг их в преисподнюю. После чего Бог создал человека для воссоздания былого объема добрых сил.
От суда становится понятно, почему не временем меряются эпохи, а прожитыми жизнями. А замедление процесса можно отнести к предпоследней фазе существования цивилизации и набору достаточного числа ангелов, но нам не ведомо, когда это точно произойдет))
Проблема популярности науки состоит в том, что наука далеко не всегда может ответить на самые волнующие вопросы. Точнее, свойство науки такого, что как только ответ найден, вопрос перестаёт быть волнующим. До тех пор существуют лишь всякие научные или околонаучные интерпретации. Соответственно, «популяризаторы» науки либо вынуждены заниматься тем, чтобы объяснять простым языком успехи в специальных областях (научная журналистика), либо подобно Капице жертвовать научной истиной и говорить не о фактах, а о гипотезах, своей речью возводя их в ранг фактов. Хорошо ещё когда эти гипотезы по крайней мере научным сообществом рассматриваются как основные. Но я немножко занимаюсь популяционной динамикой и знаю кое-что из того, о чём рассуждает Капица в этой статье. Могу сказать, что в основном всё то, на чём он опирается, имеет смысл, но вот это вот «популяризаторство» — попытка свести всё в единую систему, чтобы звучало убедительно, оно с научной точки зрения все эти рассуждения губит. Потому что невозможно сейчас всё это свести — мы действительно наблюдаем замедление демографии, но это замедление перед пиком и последующее падение до минимума (который может всех просто убить), или насыщение? Даже на этот вопрос трудно ответить. Потом в одних странах действительно похоже на насыщение, в других — не так, и эти страны очень разные, а потом Запад во многом эксплуатирует все эти страны, и если в них всё пойдёт наперекосяк, то что станет с Западом? Трудно сказать. Всё связано. И всё сложно. Одно точно — к бесконечности население стремиться не будет, а все остальные варианты — исчерпание ресурсов и войны, эпоха равновесия, а так же хаос и возвращение тёмных времён, ну или катастрофы (природные, техногенные), всё это возможно. И зависит много от чего, в том числе и от нашей воли.
Неплохо! хотя, как и во многих футуристических рассуждениях, много предположений.
Была такая близкая по сути штука, утопленная нынче маркетологами — Закон Мура (в разных формулировках — о периодическом удвоении числа транзисторов в процах и(или) удвоении мощности). Все носились с этим Муром, придумали технологичскую сингулярность, которая по факту стала таким же фазовым переходом от экстенсивного (гигагерцы) к интенсивному (ядра, ОС, облака, экосистемы), а про Мура забыли, уперевшись в физический потолок.
В статье сразу два не очень обоснованных (ну на то оно и рассуждение) предположения, что потолок существует и что он достигнут (или вот-вот будет), — тоже дают этот фазовый переход. Его предпосылки видны уже сейчас — появление неизлечимых болезней, например, сродни непреодолимым эффектам в микроэлектронике. А вот суть перехода — как раз самое интересное. Я бы предположил, что это будет переход от индивидуального к коллективному и распределенному мышлению, творчеству, работе (как признак усложняющейся системы), увеличение продолжительности жизни («интенсивная демография» в противовес экстенсивной), глобализация (слияние планеты в один квазисоциальный организм) и новая карта мира (более рациональное разделение «организма» на «органы»: страны-сырьё, страны-интеллект, страны-экология и так далее. Надполитические образования типа евросоюза).
Другой вопрос, который отсюда вытекает, о природе порога фазового перехода. Я материалист и уверен, что существуют неоткрытые пока энергии, законы и материи. В случае микроэлектроники — мы соперничаем с физикой. В случае планетарной демографии — с какой-то другой неизученной, но реально существующей областью (кроме закона роста, отмеченного Капицей, это, например необъяснимое увеличение рождаемости мальчиков в период войн). И эта область физически пока слишком огромна для измерения и изучения — как слишком огромны или малы мы для изучения остальных семи измерений, но для человечества это уже явно вопросы «высшей лиги», что не может не радовать.
Ну надо отдать должное Капице, его футуристические взгляды меньше предположений содержат, чем твои )) Т.е. он более общий взгляд пытается сформулировать. Но, конечно, даже одно зыбкое предположение делает все эти сценарии одинаково фантастическими )