
Айфоны-айпады, лаптопы и прочие e-буки? Привыкли, что гигабайты памяти помещаются на кончике мизинца и стоят копейки, а аудио-плеер скоро можно будет носить прямо в ухе? Посмотрите лучше, какими гаджетами пользовались всего-то 30 лет назад в нашей стране. А может, что-нибудь из этого еще валяется у вас на антресолях?
Каталог товаров народного потребления за 1981 год.
Каталог любопытен еще и наличием цен. Попробуем перевести в более понятные цифры для тех, кто не застал советской эпохи. Средняя зарплата в Москве нынче официально больше 40 000 рублей. В СССР в то время она была примерно рублей 150. Вот из этого и будем исходить. Например, цена этих вспышек получается примерно 8, 5 и 3 тысячи рублей по нынешним меркам.

Коллекционные машинки были дороги — от 1 до 3 тысяч, сувенирный мотоцикл — 700 рублей, бинокль — полторы штуки.

Из телеконструктора, между прочим, действительно можно было собрать самый настоящий телевизор. Всего-то тысяч за тридцать.


Да-да, прообраз X-Box и прочих Playstation существовал и в СССР тридцать лет назад. Стоил примерно 25 тысяч. Но вообще-то не стоит удивляться столь высоким ценам на примитивную, по нынешним понятиям, электронику. В то время это были товары роскоши, новейшие высокотехнологичные гаджеты, причем не только по советским меркам. Так что такая цена объяснима, особенно с учетом того, что однокомнатная кооперативная квартира в Москве стоила в том же пересчете 1.5 миллиона рублей, а поездка на метро — 13.
Дискотека со светомузыкой прямо у вас дома? Пожалуйста! Что ж вы думаете, в СССР не было дискотек? Цена за самую навороченную модель — 38 тысяч.

Были даже и СВЧ-печи. Хотя первая серийная микроволновка появилась в Японии в 1962 году, у нас уже к 80-м годам производились свои собственные печки. Хотя цена её, конечно, была сногсшибательная — больше 75 тысяч рублей!

Еще одна игровая приставка.

Еще один технологичный прибор — видеомагнитофон — который успешно производился в нашей стране. Первый советский бытовой видеомагнитофон появился в 1973-м, всего через 5 лет после первого зарубежного, и использовал катушки с лентами. Ну а к 1981-му уже выпускались и цветные магнитофоны, вполне профессионального качества. Однако пока позволить себе купить такую модель могли единицы — цена зашкаливала за 470 000 рублей по нынешним деньгам!

Одна из лучших советских систем для воспроизведения виниловых пластинок. Ну и цена соответствующая — 220 штук с лишком. Правда аппаратура по тем временам действительно класса Hi Fi.

Разнообразим модную технику всякими вазочками-стаканчиками. Тут уже все демократичнее, набор хрустальных стаканов около 2500 рублей. Причем это настоящий хрусталь, а не китайская поделка.

А вот пример стиля «совок». Да уж, кроме всего того хорошего, что было в Советском Союзе, встречалось немало и пошлости.

А вот этой разработке я нигде не видел даже аналогов. Сервировочный столик с индукционной конфоркой, чтобы подаваемое заботливой хозяйкой блюдо не остыло по дороге из кухни в столовую. Правда, 150 000 рублей отпугивают — но на то она и новинка, чтобы стоить дорого.

А вот и автотовары из серии «Допили сам напильником». Да, советские автомобили к 1981 году уже начали безнадежно отставать от западных конкурентов. Но для любителей тюнинга выпускалось много полезных аксессуаров, и по доступной цене.

Кнопочные телефоны были одним из символов богатой «заграничной» жизни. Так что такие модели пользовались неизменной популярностью и были предметом зависти многих советских граждан. 20 000 за обычную модель с кнопками, и 45 000 за модель с памятью на 32 номера.

Были, оказывается, и такие классные игрушки у советских детей. Детский бильярд всего за 700 рубликов.

Некоторые детские игры вызывают сейчас недоумение, однако не забывайте, что тогдашние дети не росли с младенчества в окружении компьютеров, мобильников, денди и интернета. Разбежаться в разные комнаты квартиры и разговаривать друг с другом с помощью детского переговорного устройства было очень весело и казалось настоящим техническим чудом. Правда, что нужно было делать с двумя другими девайсами, я уже не помню, а предположить даже боюсь.

Хоть сейчас доступность, качество и возможности инструментов у современных российских музыкантов на порядки больше, чем у их советских предшественников, результатов почему-то не видно. По профессионализму и мастерству нынешним поп-исполнителям до их коллег из 1981-го ох как далеко.

Что ж, прогресс не стоит на месте, и количество игрушек, гаджетов и прочих штуковин у современных детей всех возрастов на порядок больше, чем было у их родителей. Но большой ошибкой было бы думать, что 30 лет назад, в советские времена, в нашей стране не было самой современной бытовой электроники. Можно обсуждать её качество и доступность — но тем не менее, она была и была достаточно неплохой.