
Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса. Как рассказал «Известиям» Павел Пожигайло — председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, которая разрабатывает документ по просьбе министра, концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».
Поэтому неоднозначные персонажи русской литературы — таких произведений, как «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского должны подаваться так, чтобы не стать образцом для подражания, отмечает газета. Их, по мнению общественника, нужно поставить под особый контроль.
«Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — подчеркнул Пожигайло. Как отмечает издание, согласно этой методичке, Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» вышла замуж и счастлива, «мудро преодолев страсть», а в «Ревизоре» Гоголь высмеивал не коварство чиновников, а «мытарства одной души», и Хлестаков выступает в роли Антихриста.
«Мастера и Маргариту» Булгакова разработчик концепции предлагает вовсе исключить из школьной программы, поскольку «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» автора. «Кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно», — заключил Пожигайло.
у меня по литературе прелестная девушка была) бред не заставляла читать, а наоборот, старалась что то интересное заставить почитать. у нас то программа для егэ была, экзамен учителя принимали. так что можно было шаг вправо влево сделать. Каренину я, например, вообще не читал. наискосок пробежал, чтобы в общем в курсе быть что там за фигня, мне не понравилось. войну и мир тоже кстати читал наискосок, но кое что интересное там было.
Правда сейчас уже не могу себя заставить читать, переизбыток ощущается
Было бы забавно прочитать творческую задачу Булгакова, как ее понимает г-н Мединский.
Надеюсь методички для учителей не пройдут. Знаю что многие школьники сейчас читают краткое содержание книг в реферативном изложении, которое позволяет им отвечать на вопросы ЕГЭ, а не сами книги. В таком случае, лучше пусть они вообще полностью прогуливают литературу: лучше уж краткий сюжет из реферата + свое его искаженное понимание, чем краткий сюжет + изложенное учителем критической осмысление произведения согласно методички (в духе «воспитания в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи»).