Наконец «дошли» руки накидать краткий отчетик про нашу поездку в Грузию. Может кому-то даже в будущем пригодиться кое-какая информация из него :-)
Идея посещения Грузии появилась после возвращения с Кавказа в 2012 году, плюс после этого поста: ugolock.ru/blog/19193.html.
(Кстати спасибо Флигиным за заранее купленную для меня грузинскую валюту, местную симку, паспорта, убежище, оружие и прочие прелести…O:-)

Вообще сначала к моей идеи жена отнеслась очень скептически, но чем ближе подходила дата отлета, тем больше наступала для нее безысходность! Шутка.
Попасть в Грузию, как и выбраться из нее можно тремя способами: по воздуху, по земле и по воде. Виза для граждан РФ не нужна. Наш путь быть комбинированно-радиальный. К сожалению ни в один из 3-х грузинских аэропортов (Тбилиси, Батуми, Кутаиси) нет прямых рейсов из Самары. Пересадочных вариантов море, но нам надо было попасть для начала во Владикавказ.

Прилет в аэропорт «Беслан» (очень маленький), где градусник показывал на солнце +43 конечно немного напряг, особенно после дождливой Москвы. Плюс дорога из аэропорта на скорости 140-150 км/ч с сумасшедшим водителем. Сразу понимаешь, что попал на Кавказ! Быстрая закупка газа и недостающих продуктов в городе и мчим на другом авто на границу с Грузией.


Граница: Реально действует один погранпереход: Дарьяли — Верхний Ларс. С прошлого года работает круглосуточно (на зиму могут закрыывать временно из-за снегопадов). КПП это находится примерно в 35-40 км от Владикавказа. Стоит на берегу Терека. Переход функционирует только в режиме пропуска транспортных средств! То есть перейти пешком через границу никак не получится. Но можно попросить подсесть к кому-нибудь. Иногда в этом даже помогают местные гаишники. Основной поток машин идет в первой половине дня(!).Так что, если запланируете поездку, то учтите этот момент. Иначе придется стоять по 3-4-5 часов в многокилометровой очереди и не дай бог на жаре. Возможно и больше. Перед КПП с левой стороны есть здание (на фото с красной крышей) в котором расположен платный туалет, душ, комната матери и ребенка, кафе (принимают пока еще рубли). Учитывая, что стоять летом можно долго- все это очень к месту. Перед, и уж тем более на КПП в открытую старайтесь не фотографировать местность и объекты. Если заметят погранцы — заставят форматнуть карту однозначно! Но скорее всего, просто изымут её без комментариев! Преценденты были.


Мы в общей сложности простояли до первого штампа на российской границе примерно 2,5 часа. Никаких вопросов у погранцов не возникло, кроме: «Из какого мы города ?». Далее проезжается небольшой нейтральный кусок и вот уже КПП грузинский. К сожалению с начала этого года всем пассажирам приходится выходить из авто (без вещей) и проходить таможню через рядом стоящее здание. Водитель проезжает один через КПП и ждет вас уже после этого здания. Нам немного не повезло. Было очень много народу, особенно с детьми. На улице уже смеркалось. Все понятно дело уставшие. Всех женщин с детьми конечно же пришлось пропускать. Работало всего одно(!) окно — где ставился заветный штамп! Кое-как вызвали начальника и уже тот пригнал еще двух погранцов. Очеред начала двигаться. Простояли в итоге почти 1,5 часа. Водитель наш давно покорно ждал все это время. Так, что не все так хорошо, как многие говорят на грузинской границе. Итого прохождение границу у нас заняло 4-4,5 часа! Водитель потом сказал, что нам еще повезло в это время года. Очень много людей едет в августе. И очень много ехало в этот раз на Кazantip .
После границы едем по «новой» дороге, поднимаясь постепенно выше. На самом деле дорога не совсем новая. Местами – это остатки селя толщиной под 10-15м, который сошел в мае. Сверху просто укатали и положили асфальт. Но лишь местами. Под нами остатки фур и легковушек и не только, которые навсегда остались под землей.
Далее идет серпантин. На улице уже полная темнота. Холодает. Постепенно закладывает уши и небольшая одышка. Приятное ощущение гор! 
Уже примерно к 22:00 прибываем на центральную площадь поселка Степанцминда или по-старому Казбеги(1750м). Решаем никуда уже не вставать на ночевку в палатке в незнакомой местности, да и устали очень. Водитель быстро находит нам жилье до завтра по 500р с человека в отдельной комнате частного дома. С горячей водой, чаем и теплой кроватью))
С хозяином дома сразу же договариваемся забрать нас в 7 утра с вещами отвезти на его убитой Ниве к храму наверх. Быстро моемся после дороги, перебираем вещи, складываем рюкзаки, продукты по 50 гр.крепкого для релакса и спать!

Встаем в 6:00 утра. Быстрый перекус. Складываем рюкзаки, заливаем воду в емкости Погода прекрасная. И отличный вид с крыльца дома, где переночевали. Казбек открыт!!!

Водитель уже ждет у входа. Договорились что поднимет нас к церкви Святой Троицы (Цминда Самеба) за 40 лари(примерно 850 рублей).Доезжаем наверх через еще один поселок (Гергети) по серпантину примерно за 40 минут. Дорога узкая и обрывистая. Навстречу то и дело попадаются такие же «таксисты-бомбилы», которые возят с центральной площади таких же туристов как и мы или просто людей в церковь.
На поляне уже полно людей. Кто-то поднимается своими ногами (примерно 1,5 часа среднего хода), кто-то экономит силы и арендует авто, перед восхождением на Казбек. Для последних начальная точка отправления именно эта поляна, где можно подогнать всю снарягу, набрать свежей воды из святого источника возле храма. Немного фото местности:





В церковь может заходить абсолютно любой человек. Вход свободный. Единственный момент — женщинам разрешено входить внутрь только с покрытой головой и в юбках! О чем свидетельствует табличка на английском языке. Если нет с собой ни того, ни другого — не беда! Все это есть тут же и бесплатно: бери, одевай, заходи:

Тут же в тени обедают «паломники» (или как их там называют) после службы. Эти были из Армении:

Кто-то просто отдыхает на краю холма:


Еще немного фото окрестностей:



Подъем на перевал начинается сразу от поляны по некрутому, но каменистому склону вдоль кустарников. Именно по этой тропе (зеленая линия) поднимают грузы к метеостанции и на лошадях. Мы же в первый раз пошли « в лоб» по крутому пути ( красная линия), что очень не советую, дабы поберечь силы.На вид кажется пологим подъем, на самом деле все 40-45 градусов:

Ввиду неподготовленности одно из «участников» поднимались мы долго и в 2 захода)))
Жара конечно тоже сыграла свою роль и тяжесть рюкзаков. Часа через 2 поднялись примерно на 2300-2350м, где жену и накрыла «горняшка» :-)

Благо таблетка «Диакарба» немного помогла ей прийти в себе на время. (Никогда не забывайте пить много воды в горах и старайтесь дышать только носом!!!).
Принимаю решение спускаться быстро вниз, чтобы скорее ушла «горняшка», хотя и встретил сопротивление))

Через минут 40 мы снова на поляне. Получасовой отдых и перекус и спускаемся в поселок. Небольшое разочарование конечно же присутствовало, но иногда лучше поступиться своими принципами и желаниями ради близких.
Уже под вечер неспешного, но крутого спуска оказываемся на окраине поселка. Решаем из-за экономии средств ставить палатку в лесопосадке, недалеко от штаба спасателей. Не то что бы из-за экономии, просто было бы обидно притащить палатку на себе и ни разу ей не воспользоваться, несмотря на неудачный подъем. Плюсы места стоянки: рядом маленькая проточная река, тень от деревьев, соседи такие же палаточные, следовательно не буйные, туалет в 100м, мини-кафе в 50м.
Вид на поселок при спуске от храма (красная точка –штаб спасателей, зеленая-место стоянки), дорога тоже хорошо просматривается:


Надо сказать, что народ шастает наверх с самого утра и до позднего вечера. И толпами и одиночки и семьями:


Типичная картина грузинского поселка:

На следующий день решили никуда не спешить, а просто прогуляться по местности и поторчать в кафешках.

Деньги: Валюта одна — это лари. 1 лари=100тетри( копейки по-нашему).
Лари есть и в монетах по 1,2,5.Купюры в 1,2,5,10, 20, 50,100 и 200 лари.
В самой Степанцминде есть всего один банк, где можно обменять рубли на лари. Курс не очень выгодный 1 лари=22руб.60 коп. Но учитывая, что рубли ни в одном из магазином и кафе там не принимали — деваться некуда. В крупных городах с обменов все намного попроще — обменщики на каждом углу, узнаются по символам ($,GEL,..) или просто привычное Exchange. В целом курс по стране 20-23 руб./лари. Для примера несколько цен:
Хлеб(лаваш) -50-60 тетри.
Бутылка местного пива (0,5л.) – 1,3-1,5 лари.
Хачапури обычный – 1,6-1,8 лари.
Проезд на ОТ -50 тетри.
Проезд на такси – максимум 12-15 лари через весь Тбилиси.
Литр бензина -2 лари.
Хинкали – 50-60 тетри/шт.

Сотовая связь: Там же на центральной площади можно приобрести сим-карты местных операторов, но мы видели только одного провайдера – «Magti» и к сожалению у них нет в продаже micro-sim и уж тем более nano-sim, только старенькие mini-sim! Их придется покупать уже в крупных городах как Тбилиси или Батуми, где точек продаж предостаточно.
Вообще в Грузии три сотовых оператора: Magti, Geocell и Beeline.
Перед поездкой я изучил условия и отзывы по всем операторам и оказалось, что с точки зрения мобильного интернета и покрытия именно «Magti» выигрывает у остальных. Звонить же из Грузии в РФ дешевле всего у Beeline.
Говорят в Тбилиси еще где-то есть даже интернет-кафе))

Через денек решили прогуляться пешком налегке еще раз до храма. И получилось реально подняться за 1,5 часа примерно с 4-5 остановками по 5-7 минут. Спускались уже по крутому пути, но за 45 минут примерно. Сходили туда — обратно за 3,5-4 часа.
Остальные дни торчали в палаточном лагере и морально разлагались))) Ну правда немного потренировались жумарить, ходить в кошках и вязать узлы.

Еще вечером скатались на замечательные водопады в Дарьяльское ущелье в сторону границы по уже знакомой дороге и посетили шикарный строящийся храм возле мужского монастыря, о чем потом вспоминали пару дней….
На первом фото-2 газопровода. Примерно через 4,5 часа всего этого уже не будет….



Где-то на 4-ый день решаю попробовать сходить на гору один – благо добро дали!
На утро это дня проснулся примерно в 6 утра от звука вертушек, хотя и заводил будильника на 7 утра. Беру машину до храма за 40 лари, чтобы поберечь силы на подъеме. При повороте на Гергети нас встречает полицейская машина, которая перекрыла выезд из поселка в сторону границы. Водитель чуть позже уже сказал, что ночью снова сошел сель как в мае и дороги в Дарьяли практически нет, КПП частично повреждено и при этом есть жертвы. Вертушка перевозила тех, кто застрял на границе.
Накануне гуляя в тех местах мы разминулись со сходом селя примерно на 4 часа! В общем сильно повезло нам в тот раз.
Про сход селя хорошо написано у нашего самарского велосипедиста Димы Пащенко. С ним же мы разминулись буквально на 1 день.
Вот его подробное описание: dima-pashchenko.livejournal.com/87702.html ( вообще советую почитать его ЖЖ).

При подъеме к храму дорогу перегородила нам большая куча земли вперемешку с глиной. И бульдозер. Оказалось, что это все предназначено для небольшого расширения и дороги и улучшения ее покрытия. И делалось все это к какому-то крупному церковному празднику. Но в данный момент проехать было нельзя, только через 3 часа. Оставалось идти дальше пешком я тяжелым рюкзаком, примерно еще минут 40 пути. Водитель только пожал плечами и пожелал удачи. Погода начинает немного портится.
Когда начинал подъем к 2300м солнце еще нещадно лупило в спину, ветра не было, сухой воздух. Это был первый признак грозы.
По пути повстречалось всего несколько человек, да и те спускались вниз.
Топаю наверх (храм уже вдали):


Примерно через 10 минут после привала небо резко закрывается столбовыми тучами и начинает дуть косой ветер, через еще пары минут начинает моросить дождь. Еще через 2-3 минуты волосы на руках становится «дыбом».Второй признак грозы и уже необратимой. Становится не по себе, учитывая что вокруг на расстоянии километра никого. Понял, что попал в грозовой фронт. Местность открытая. Лишь слева скалистый гребень. Время между вспышкой молнии и раскатом грома не больше 2 секунд, а это уже очень плохо. Да еще вспомнил что за спиной висит ледоруб выше головы примерно на 15 см….
Короче бежал вниз я по скользким камням и сыпухе как никогда в жизни)))))
«Слетел» к поляне возле храма наверно минут за 15. И это с рюкзаком в 17 кг за спиной. Не стал как говорится испытывать судьбу и начал спуск вниз под проливным дождем.
Вот так мы и не сходили на Казбек!
Но гора как говорится никуда не денется и еще подождет. Поэтому иногда лучше отступить!
Снова день отдыха в поселке. Стирка, сушка. А на утро следующего дня едем в Тбилиси на маршрутке(Ford Transit). Отходят они почти каждый час с центральной площади.
Проезд 10 лари с человека и 5 лари за крупный багаж. У нас было 2 рюкзака по 17-18 кг каждый и больших размеров, поэтому пришлось заплатить. Все маршрутки прибывают в Тбилиси на автовокзал Дидубе.
Дорога от Степанцминды до Тбилиси по военно-грузинской дороге занимает 2,5 часа с двумя остановками по 10 минут. Местами на трассе идет ремонт, поэтому некоторые участки проезжали очень медленно и по грунтовке. Но вообще в Грузии дороги строят очень активно.

Первая остановка спустя час после выезда возле соляного источника:


Транспорт:
Основной транспорт в Тбилиси и Батуми – это маршрутки. Как я писал выше проезд в них стоит 40-50 тетри (11-12 рублей). Но все надписи на них на грузинском и немного на английском, так что кому-то это может доставить небольшое неудобсвто. Лучше спрашивать нужный вам маршрут у окружающих заранее.Не стесняйтесь-всегда подскажут.
Очень много такси. Проезд 12-15 лари через весь город. Можно торговаться и сбить на пару лари цену.
Железнодорожное сообщение в стране есть, но развито оно в основном в сторону запада. То есть в горную Сванетию уже только на авто. Из Тбилиси в Батуми очень легко попасть на ночном поезде или утренней электрички. Время в пути: ночной – около 8 часов, электричка – 7 часов. Но в летний сезон июль-август, билеты на ночной поезд надо покупать заранее. Мы не успели этого сделать, поэтому пришлось ехать на утренней электричке. Но надо сказать, что вагоны очень комфортные – раздельные сиденья, откидывающийся столик, кондиционер. Очень похожи на вагоны «Сапсана».

Тбилиси – очень интересный и живой город. По-своему уютный. Учитывая, что он находится как бы в центре страны, его можно как бы базовым. То есть из него можно поочередно выезжать на 1-2 дневные экскурсии в другие регионы Грузии.
На посещение самого города я бы отвел минимум полных 3 дня. Потому что посмотреть все за 1-2 ну никак получится с трудом, но можно.
Очень понравились старые кварталы. В одном из таких мы и жили в гестхаусе.


С жильем в крупных городах никаких проблем нет. Выбор съемных квартир, хостелов, гестов и отелей огромный! Вплоть до «Хилтона» и «Рэдиссона».
Мы жили за 50$ в сутки в отличном номере (с кондиционером, кабельным, бесплатным Wi-Fi и сменным бельем) на старой улице в 10 минутах от Площади Свободы и в 15 минутах ходьбы от метро.
Что стоит посетить в Тбилиси — описывать не буду, поскольку у каждого может быть своя цель посещения города от культурной программы, с посещением местного зоопарка до гастрономической с походом в самый дорогой винный ресторан.

Просто немного картинок с видами города:


Местно «Дно» с очень неплохим пивом:

Еще картинки города:


На вечерний Тбилиси пожалуй вообще нужно выделять еще один день – это музыкальные фонтаны, подъем в вагончиках и вечерний ужин где-нибудь в открытом ресторанчике с видом на Куру.


Погуляв 2,5 дня по Тбилиси отправляемся в Батуми на электричке. Билеты покупали за 2 дня и почти последние. Стоили они, если не изменяет память по 43 лари на человека(~ 850 руб.). Выезд в 8 утра, прибытие около 15:30. Прибывают все поезда не в сам Батуми, а на конечную станции западного направления — станция Махинджаури (он же ближайший поселок). Находится примерно в 15 минутах езды на маршрутке от Батуми. Останавливались в частном доме по предварительной броне за 20 лари/сутки (~850 руб.)
Но при бронировании я совершил одну большую ошибку — забыл уточнить про наличии кондиционера. Его конечно же не было….
В августе месяце, в 200 метрах от берега моря – это было хорошим испытанием. Короче ночью помучались от влажности и жары одновременно. Так что учтите это фактор обязательно! Если в Тбилиси, с его более северным климатом еще можно это пережить, то в Батуми увы никак! В Махинджаури есть свой и очень неплохой пляж. Без шумных кафе, торгашей и прочей атрибутики. Плюс море здесь мне показалось почище, чем в черте Батуми.
Вид на Батуми днем и ночью со стороны Махинджаури:


Батуми: на мой взгляд город разительно отличается от Тбилиси. Архитектура города совсем иная. Встречаются конечно же те самые старые кварталы и дворики, но в большей степени их вытесняют современные постройки. Батуми — это город-порт и очень много судов в него приходит из соседней Турции. Поэтому много недвижимости было выкуплено именно турками-кафе, рестораны, мини-отели и прочее.
Транспорта на дорогах намного больше, чем в Тбилиси. Разметка и покрытие дорог лучше. И вообще город показался каким-то полуевропейским, полувосточным. В общем очень похож на мой взгляд на Стамбул. Город такой же недешевый как Тбилиси. Но посещение его обязательно

Немного картинок с Батуми для наглядности:




На посещение Батуми советую тоже выделить минимум 2-3 дня для неспешного осмотра и отдыхе на море.

На этом наше кратковременное посещение Грузии закончилось. Домой вы возвращались на «Комете» из Батуми через Сочи. Плыли почти 12 часов из-за шторма в море.
После чего уже просто гуляли последние два летних дня по Адлеру и Красной поляне до отлета в Самару…



P.S.: ввиду того, что на гору сходить не получилось-планирую сделать это следующим летом(июль или август), поэтому желающие добро пожаловать! Буду набирать людей на недельный трип