Столица любой страны — это ее лицо! Отражение страны! Так обычно хочет думать правительство, и выдавать желаемое за действительное, как например с Москвой. Но со Шри-Ланкой не так. Коломбо — это крайне заселенный, суетной и вонючий город. Во всех источниках информации про Шри путешественникам крайне советуют его избегать, чтобы не испортить впечатление о стране. Это адовая вонь, толпы людей, сотни «хэлперов» — это то что нам было нужно, чтобы прочувствовать страну.


Пост №1 С рюкзаками по ЮВА: подготовка
Пост №2 С рюкзаками по ЮВА: Перелет, ОАЭ, аэропорт Коломбо и связь.

Еще до путешествия у нас не было цели жить в хороших условиях, ездить на такси, жрать в ресторанах. Мы приехали сюда за жестью и местным колоритом, поэтому пропустить Коломбо мы не могли. К тому же у нас не было особого выбора. Нам нужно было сутки перекантоваться тут, и подождать девчонок, которые вылетели ровно на сутки позже.

На Шри-Ланке у нас была единственная бронь отеля — на первый день в Коломбо. Все остальное планировалось находить «по месту». К тому же, четко и по дням расписать путешествие по стране с рюкзаками, и заранее бронировать отели как минимум глупо, как максимум — не выгодно. По месту можно сбить указанную на букинге цену раза в 4-5. К тому же на букинге нет 90% гестов этой страны. Гест, который мы забронировали находился в центре Коломбо, в 5 минутах от автобусной станции, на которую мы ехали в экспресс басе по платной магистрали. И гест этот был с одной стороны — самый дорогой, за который мы заплатили живя на Шри, с другой стороны — самый дешевый в той местности (центр столицы). И причем он был ну в разы дешевле соседних. Мы не знали почему, но забронировали место из разряда «упасть и проспать до утра».

По поводу подготовки — все что у нас было — примерные чекпоинты в Шри по дням, которые надо посетить за время отпуска, и все. Как добраться из одного города в другой, где жрать, где поселиться — все по месту. Это на самом деле немного пугало. Еще в самолете я задумался — «Ебаать, что же я делаю. Месяц, хуй знает где, хуй знает как, без броней, только с баблом и знанием языка!». В общем я тревожился очень.

Экспресс бас от аэропорта до Коломбо идет по платной магистрали и очень быстро. Езды километров 40-50, идет он час (за счет пробок в Коломбо). В басе непривычно просторно, после самолетов то И очень холодно. Кондеры работают на всю. Не успели мы переодеться в шорты/майки в аэропорту, как опять стали натягивать теплые вещи в автобусе.

Первое впечатление от страны было очень положительным (не как с Кипром и Польшей). Добрые отзывчивые и ОЧЕНЬ улыбчивые люди, климат очень приятный. Днем в жару чувствуешь себя нормально, если хотя бы идешь. У нас при такой температуре сдохнешь через 2-3 минуты на солнце то. Даже в Испании люди устраивают сиесту, чтобы не ходить по улицам в духоту. Тут такого понятия как «духота» нет. Это очень порадовало. Забегая в перед — в Малайзии в этом плане был пиздец, мы там подыхали днем на улице.

Ну да ладно. Как только мы подъехали к автобусной станции «Colombo Fort» и открылись двери, я начал понимать, почему путешественники советуют избегать гостям Цейлона это место Какая же там вонь блять! Мы к этой вони так и не привыкли, но и была она только в столице. Бегают сотни людей, чото продают, курят, жрут. Суета не передаваемая, я такое не люблю. Автобусов на станции овердохуя, какой куда идет — нихуя не понятно, повсюду грязь и говно. Какие то банановые листья залитые какой то жажей под ногами, ебать… Кто придумал совмещать рынок и автостанцию я не знаю, но этому человеку было бы неплохо устроить кару. Особого внимания заслуживает толчок за автостанции. Во-первых он платный. 10 рупий, копейки вроде, но странно. В этой стране платных сортиров было очень мало. Ну да ладно, соль не в деньгах, а в том, что за эти деньги потребителю предлагают. Заходим внутрь и опадаем. Писуаров нет. Вместо них хитрая конструкция. Представьте себе трубу идущую по стене горизонтально на уровне глаз. Труба искусственно перфорирована, и через эту перфорацию во все стороны хуярит вода, но в основном она стекает по стене на пол, в котором в свою очередь где-то неподалеку есть дыра, в которую стекает эта вода. Так вот ссать нужно на эту стену на таком расстоянии, чтобы вода из трубы не хуярила в тебя. Я понял это не сразу. Подумал сначала, что это местный ландшафтный дизайн сортирный или что-то в этом роде. Потом увидел местного, и как он ссал. Культурный шок, ну и хорошо. Мы за этим как раз сюда и приехали.

Мы недолго думая и отбиваясь от хелперов начали молча двигаться по навигации гугл мапс. Наш отель (отель ебать ахаха) находился метров в семиста от станции на какой то трэшовой улице опять же залитой каким то говном. Улица узкая, не жилая. Магазинов нет, нихуя нет. В домах какое то непонятное производство. Судя по запаху — специй.



Нашли гест, зашли внутрь, нас довольно вежливо встретили. Объясняю, что мы букали через агоду (agoda.com). И тут начинается поебень, которую я больше всего боялся — нашей брони нет. Ну заебись думаю я… Состояние стрессовое — я толком не спал, я замерз, потом вспотел, я был голоден, плюс эта ебаная вонь и говно под ногами. Появился страх, что вся Шри-Ланка такая. Плюс эта поебень с бронью. Я объсяняю, что у меня агода уже и деньги с карты то сняла и сообщаю номер брони. В итоге хозяин геста нас успокоил, усадил за столик на удобные дивачики, сказал, что проблемы агоды и геста — не наши проблемы и без номера мы не останемся. И начал звонить в агоду… Мы немного успокоились. Вскоре нам вручили заветный ключ от номера.



Тут я отступлю. Основным условием нашего номера при выборе геста было наличие душа. Это важно! Лена не была готова ночевать эту ночь без душа. Я был готов повонять больше на 1 день. Ну да ладно. Заходим в номер, включаем свет и начинаем потихонечку охуевать… Перед нами огромный номер с 4мя кроватями (!!!), без окон, воняет блять непередаваемо их этими палочками-вонючками так, что разъедает глаза. На стенах плесень, на потолке дыра в коридор и вентилятор, пиздец. Заглядываем в «санузел» обнаруживаем сортир и рядом лейка, торчащая из стены. Мы просто охуели То есть когда принимаешь душ, вся вода льецо на пол, на сортир, стены, на туалетную бумагу блять, после чего она превращается в кусок влажной хуйни, которую невозможно использовать. Понятия разделения душа и толчка в этой стране нет. Просто в разных гестах по разному это сделано. Но суть одна, перед принятием душа — закрыть стульчак, спрятать туалетную бумагу — выработалось.



В общем в номере мы провели крайне мало времени, кинули вещи и слились гулять по городу в поисках еды и всяких интересностей. Нам нужно было гулять по городу так, чтобы не осталось сил, чтобы мозг отключился и не реагировал на происходящее вокруг, на вонь, на плесень и прочую поебень. К слову, номер нам встал 4000 рупий (1.5к рублей) — самый дорогой Ланкийский номер.

Гуляя по городу попробовали местный питьевой кокос (50 рупий). Продавцы лихо проделывают в нем ровную дыру для трубочки используя мачете. Очень вкусно, дешево и утоляет жажду лучше воды. Вдали от столицы, в туристических районах питьевой кокос продают белым людям за бешеные деньги (150-250 рупий). По крайней мере пытаются продать. Больше 50 рупий за кокос я не платил. Делается это очень просто. Сначала просишь кокос, тебе его вскрывают, суют туда трубочку и подают тебе. Ты тянешь в ответ — 50 рупий. Тут тебе называют космическую цену (100-250 рупий в зависимости от наглости барыги). Ну мы ж не пальцем деланные, во первых вежливо объясняем, что знаем реальную цену кокосу. Дальше вам либо пытаются уступить 50 рупий, либо говорят, что кокос то большой и пиздатый, а вы наверное брали маленький и зеленый. Ну да, ахаха. И тут важный момент — мы отказываемся от вскрытого вкусного большого кокоса и пожимаем плечами, дескать сам пей свой золотой кокос с золотым молоком внутри, а я кипятка ебну за 70 рупий (стоимость 1.5 литровой бутылки воды). Барыга в ахуе. Этот кокос ему на выкид только. Он соглашается на вашу цену. Но борзеть не надо. Понятное дело, что вскрытый, но еще не купленный вами кокос — это рычаг давления. Но 50 рупий нормальная цена.

Гуляя, мы долго искали где бы пожрать. На форумах везде написано — жрите локал фул, в локал местах. Типа жрачка для местных в их столовках это вкусно и дешево. Ну набрели мы на одно такое место и сначала просто прошли мимо. Место было заселено местными, сидячих мест не было. Второе место мы прошли стороной, потому что нам оно не понравилось, не знаю как объяснить, ну в общем там было очень все «калоритно», слишком уж =)) В третье место мы все таки вошли, жрать хотелось просто пиздец, а силы были на исходе. Внутри заведения все просто — подходишь к прилавку, говоришь что тебе дать, тебе это дают, ты платишь деньги и садишься за стол. Это касается местных. Касательно белого человека все по другому. Тебе предлагают сесть, достают откуда то запылившееся меню на английском языке, и платишь ты после трапезы. Как только мы зашли — поймали на себе с десяток удивленных взглядов. Во первых на Ланке в этом время белых людей практически нет, во вторых эти белые жрут обычно в других местах, более туристических. Мы вообще белых людей видели примерно 2-3 человека с того момента как слезли с аэропортовского экспресса. И это в столице! Я был очень доволен тем фактом, что тут практически невозможно услышать русскую речь. В общем мы заказали одно из самых распространенных блюд на шри — Chicken fried rice. Поджаренный рис с какими то овощами и куском курицы и ядреной хуйней, которую нельзя жрать из-за ее остроты. Звучит просто, но очень непривычно и очень вкусно. Порции огромные. Из напитков взяли — я колу (60 рупий в стекле), Лена — свежевыжатый сок (80 рупий). За всю жрачку с напитками мы отдали 165 рублей. Столовые приборы были только у нас; Местные хавают только правой рукой. Если жрать так же рукой — то только правой, хотя бы в присутствии местных. На сколько я понял, левой рукой они подтирают жопу, отсюда неприветливость орудования обеими руками в еде.



Да, перед тем как попасть на обед — мы были у окена на главной площади Коломбо и помочили ножки. Мощь океана я наблюдал впервые. Посмотрел и не понял как в нем вообще можно купаться. Ну да ладно, нам до океана еще неделю мотаний по острову.







Дальше мы прогулялись по очень клевому парку и немного притомились. Было решено — необходимо расстелить арафатки и вырубиться в тени огромного дерева прямо посреди парка. Нас особо не волновало мнение других людей и местные обычаи. В прочем мы не затронули ни чьи-то чувства, ни традиции. Отлично поспали пару часов на свежем воздухе. Проснувшись обнаружили вокруг нас очень много жрущего народу. Видимо многие приходят в обед в этот парк на пикничок =) Посмотрели в этом парке на летучих лисиц, покушали мороженого и отправились дальше гулять по городу, а потом в номер и спать. Девченки прилетают 5 утра, значит часов в 8 мы уже встретимся. Особо о Коломбо рассказать больше нечего. Я лучше выложу тут несколько немых фотографий















<---Предыдущий пост | Следующий пост--->