Началось все с того, что муж начал ловить летом рыбокарпов в больших количествах, приходилось их часто готовить.
Рыбокарпы полезные и вкусные, костей в них мало (если тушка более 1,5кг так вообще хорошо).
Самый простой способ приготовить рыбокарпа (учитывайте, что возится с рыбой не люблю-чистить там, потрошить-бээ) при наличии отсутствия времени на приготовление такой:
покупаешь рыбокарпа киллограма на 2 или чуть больше в таком отделе с живой рыбой, где ее чистят и потрошат сразу при тебе ))) приносишь домой, чистишь 2 большие луковицы, нарезаешь толстенькими (0,5см) полукольцами лук, тушку натираешь солью и черным перцем в любимом количестве снаружи и изнутри. Зверя кладешь в подходящщую по размеру форму для запекания на фольгу с большими краями, чтобы можно было потом завернуть сверху как одеялком так, чтобы хвост не загибался (голова у нас уже варится в уху, если хвост не лезет — можно его отрезать и тоже в уху положить) Подготовленный лук пихаешь в карпоживот, зашивать не надо. На поверхности тушки надо сделать надрезы через 4-5 см, прорезать кожу и мяско до костей и туда тоже положить по полукольцу лука. Потом по этим надрезам рыбокарпа удобно делить на порционные куски. Все! В подогретую духовку (190-200С) ставишь на 50-55 минут. Минут за 15 до окончания времени приготовления фольгу надо развернуть, чтобы корочка зарумянилась.
Это так сказать простой вариант приготовления, ни разу не подвел, всегда вкусно и красиво получается.

Теперь праздничный вариант, с соусом ПЕСТО! (это я так говорю как в сценке Камеди, там два резидента с Украины, один типо в дорогущий итальянский ресторан пришел, второй вышколеный официант, который постепенно приходит в бешенство, если кто найдет и добавит в пост, будет супер)
Тушка рыбокрпа подготавливается как в первом варианте (без чешуи, потрошенная, голову можно оставить для красоты блюда, но я всегда на уху ее отрезаю), порционные надрезы можно делать только с одной стороны, можно с двух.
Готовим классический соус Песто: крупный пучок базилика, лучше зеленого, но можно и фиолетовый, зеленый ароматнее, 150-180гр. пармезана, оливковое масло пол-стаканчика, там по консистенции будет понятно, кедровые орешки две большие горсти (примерно чашка 200мл, зависит от размера рыбокрпа). По-хорошему, соус надо толочь в мраморной ступке до получения однородной массы, отсюда и название. Но лень-матушка и отсутствие мраморной ступки предполагает использование блендера. Листь базилика отрываешь от стеблей, кидаешь в блендер, туда же орешки постепенно крошишь-добавляешь еще орехов, сыр и последним масло. Масло надо столько, чтобы соус получился по консистенции между зубной пастой и киселем — достаточно густой, н не текучий.
Обмазываем тушку рыбокарпа внутри и снаружи тооолстым слоем соуса, веесь надо намазать что приготовили. Предворительно, до обмазки соусом рыбу можно немного посолить, но надо учитывать что пармезан дает достаточно солености.
В форму для запекания укладываешь фольгу с большими краями, чтобы зверя можно было потом завернуть сверху как одеялком. В подогретую духовку (190-200С) ставишь на 50-55 минут, если рыб больше 2 кг время увеличить минут на 20. До окончания времени приготовления минут за 15 фольгу надо развернуть и отогнуть за края формы, чтобы корочка зарумянилась. Мы таким рыбокарпом угощали оч.привередливых гостей, все были в восторге!
На гарнир лучше легкий салат типо греческого или томаты с моцареллой и белое вино.
Приятного аппетита!
    sonia_P
  • написала sonia_P
  • 10 января 2013, 11:58
Комментарии (37)
avatar
отлично
0
avatar
а я вчера готовил жареную говядину в сметанном соусе и борщ))
0
avatar
а я котлеты из индейки со спагетти
0
avatar
+2
avatar
во-во, именно это я и имела в виду! спасибо, что нашел ))
0
avatar
а я что-то искал, искал этот ролик и так не нашел его
0
avatar
для меня это дело 10 секунд, игровой опыт не пропьешь)
0
avatar
я примерно также ловлю рыбу как шеф-повар из ролика)
0
avatar
Ой, тезка мой — красава!
Только маловато потроллил, надо было до самоубийства довести и официанта, и администратора, и хозяина)
Блин, если такие рестораны реально существуют — яспециально куплю ствол, приеду и перестреляю всё это напыщенное надуманное искусственное ничего, просто за то, что раздувают культ из еды обязательно приеду и потроллю весь персонал каждого из таких раздутых мест, которые на самом деле ничего особенного из себя не представляют, ибо это всего лишь еда)
0
avatar
Круаж Пречистенка 4 с видом на горний мир

я думаю таких ресторанов много в мск ))
Блюда из мяса

Нежные кусочки молочной телятины с овощами и соусом из сморчков 800 руб
Tender veal with vegetables and morel sauce

Филе северного оленя с яблочным кули и можжевеловым соусом 1 690 руб
Venison fillet with apple puree and juniper sauce

«Бефстроганов» с картофельным пюре и малосольным огурцом 630 руб
Beef Stroganoff with freshly-salted cucumbers

Утиная грудка «Терияки» с овощами «Вок» 1 290 руб
Duck breast “Terriyaki” with wok vegetables

Голубцы из кролика с соусом из яблока и хрена 740 руб
Stuffed cabbage with rabbit with horse-radish and apple dressing
0
avatar
ваще не дорого, скидка на основное меню в обед есть )))
0
avatar
0
avatar
карошо)
  • написал Iffan
  • 10 января 2013, 13:16
0
avatar
надо с фотками делать пост!
  • написала Мери
  • 10 января 2013, 13:43
0
avatar
фоткать не успеваю, так вкусно, что съедаем мгновенно ))
0
avatar
приготовь и сфоткай своего карпа
0
avatar
приготовь и сфоткай своего карпа

Это эротические манипуляции
0
avatar
где бы тут найти магаз, где мало того что живые карпы, но еще их чистят и потрошат. (тоже не люблю возиться с этой стадией готовки рыбы)
0
avatar
О_О повсюду. Сейчас любая тетенька за прилавком с живой рыбой тебе его почистит, освежует, приготовит и съест.
  • написал Iffan
  • 11 января 2013, 09:14
+1
avatar
угу. я про это даже выше писал.
0
avatar
ниже)
0
avatar
да??? ты вернул мне веру в человечество!
0
avatar
Это я зря. Человечество стоит уничтожить. А вот чищенную рыбу купить можно.
  • написал Iffan
  • 14 января 2013, 10:09
+1
avatar
В подобном виде готовим дома карпов.

Если покупать, то лучше зеркального. Проще чистить
Песто можно заменить банальной сметаной
Если карп мелковат, то весьма хорошо минут за 30-40 сделать продольный разрез вдоль хребта и вложить тоненькие дольки лимона. Кислота разъедает мелкие кости

P.S. Не люблю уху из карпа
0
avatar
в наше время чистка производится до покупки(ну если покупать в супермаркетах всяких, да и бойлерников такая функция давно имеется), так что проблем с чисткой не вижу)
0
avatar
*взрыднул и ушёл заварить доширак*
  • написало ololo
  • 10 января 2013, 17:12
0
avatar
0
avatar
нельзя в этот пост голодным ходить!
ох нельзя!
  • написало ololo
  • 10 января 2013, 17:28
0
avatar
Можно-нужно) Для тренировки силы воли)
0
avatar
а что такое черное справа, под грибочками?
0
avatar
на пудинг похоже
0
avatar
— Соня, это — пудинг. Пудинг, это — Соня. Унесите пудинг.
+1
avatar
жареная колбаса походу
  • написало ololo
  • 10 января 2013, 21:27
0
avatar
Сонечка так это же твоя любимая кровяночка (кровяная колбаса)
0
avatar
чревоугодники)
  • написал 4ELOVEK
  • 10 января 2013, 17:41
0
avatar
кишкоблуд
  • написало ololo
  • 10 января 2013, 17:50
0
avatar
  • написало ololo
  • 11 января 2013, 14:32
-1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.