Суп-пюре томатный с баклажанами готовится так...
Взять 1 кг помидоров средней крупности, как можно спелее. Ошпарить их кипятком и удалить кожицу. Некоторые не любят и семена, поэтому могут удалить и их тоже. Я отношусь к ним терпимо, поэтому оставляю. Очищенные помидоры сложить в подходящего размера кастрюлю (у меня таковая есть!)...

Взять пару головок репчатого лука, очистить, мелко порезать ( ). Пару морковок почистить и потереть на крупной терке. Нарезать некрупными брусочками баклажаны, обвалять их в муке. Порезать болгарский перец соломкой (тоже немного, три-четыре штуки в зависимости от крупности), семечки удалить. Лук обжарить на оливковом масле (масло брать с избытком!) до светло-золотистого цвета, немедленно добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. Томить на слабом огне, в процессе тущения перемешивать. Главное - не переборщить (я ориентируюсь главным образом по запаху и консистенции), ближе к концу поперчить (черным и красным перцем, можно добавить также черный перец горошком).

Пока идет процесс тушения баклажанной массы разогреть помидоры в кастрюльке, добавив два стакана кипятка (никаких бульонных кубиков! Глутамат натрия - яд для человеческого организма). Тщательно перемешать до более-менее однородного состояния. Вывалить в кастрюльку то, что получилось на сковороде, еще некоторое время поварить, внимательно следить, чтобы не пригорало к стенкам, иначе запах будет неистребим и испортит все блюдо. В конце выжать в суп половину лимона и еще раз тщательно перемешать.

Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью и бросив в тарелку щедрую горсть некрупных ржаных сухариков.

Приятного аппетита!

Внимание! Суп малокалориен, но довольно специфичен. Не рекомендуется к употреблению тем, у кого проблемы с печенью. Перед трапезой можно принять рюмочку водки.