Блюдо, отдаленно напоминающее испанскую паэлью, готовится так...
Нужно взять подходящую посудину. Лучше всего кастрюлю с толстыми стенками, чтобы она равномернее прогревалась. Это очень важно.
Взять рис (200-250 граммов), который гарантированно не разваривается в клейкую массу. Это тоже важно. Рис должен впитывать умеренное количество жидкости и ароматы остальных составляющих блюда.
Заранее приготовить куриный бульон (примерно два стакана). Бульон только солить, специи не добавлять!!!
Подготовить помидоры (5-6 штук средней величины, последней стадии спелости, зеленые не брать вовсе!), обдав их кипятком и удалив кожицу. Некоторые советуют удалять еще и семена. В этом случае помидоры нужно протереть через ситечко с мелкой сеткой. Смешать с томатной пастой натертые на терке чеснок, лук, морковь и мелко-мелко порезанный болгарский перец (всего понемногу, не перебарщивайте), туда же добавить ложку оливкового масла, перемешать и оставить настаиваться.
Куриное филе (450-500 г) нарезать кусочками средней величины.
В кастрюле, о которой речь шла выше, разогреть оливковое масло, положить кусочки куриного филе и обжарить, тщательно перемешивая.
Засыпать промытый рис, тщательно перемешать. Постепенно, не переставая мешать, вливать бульон. Как только варево начнет густеть, влить томатную массу. Естественно, продолжать перемешивание. Когда содержимое кастрюли основательно разогреется и начнет издавать характерные звуки (вы их ни с чем не перепутаете!), можно добавить специи - немного красного перчика, немного шафрана для цвета, немного сушеного укропчика и т.д.
Буквально через несколько минут положить в кастрюлю консервированные оливки без косточек и предварительно отваренные и очищенные креветки или консервированные морепродукты (это чтобы не заморачиваться с их приготовлением, что само по себе напряжливо) - кальмары, мидии и т.п.
Вот и все почти. Кастрюлю закрываем крышкой, плотно укутываем и даем настояться.
Кстати, некоторые разновидности паэльи готовят с курицей и рыбой, но мне кажется, что в наших условиях трудно будет подобрать хорошее сочетание рыбы и курицы.

Блюдо на любителя. Трижды подумайте, если захотите его приготовить. Рекомендую подавать к блюду легкое белое вино... Приятного аппетита!