Вот лето и наступило. Как всегда - скоропостижно.
Ничего горячего есть не хочется... Хочется чего-нибудь экзотического, пикантного... Вашему вниманию предлагается авокадо-паста (эдакая злая вариация на тему мексиканского "гуакамоле"). Регулярно ее поедаем, очень довольны. А готовится она так...
Берем пару спелых авокадо. Плоды должны быть мягкими, но упругими, кожица равномерного зеленого цвета без пятен, запах легкий, без гнилостных оттенков. Моем авокадо и надрезаем по кругу сначала вдоль, а потом поперек. Нежным скручивающим движением разламываем плоды и вынимаем косточку. Дальше можно мякоть выскресть ложкой, а можно просто срезать кожицу (Осторожнее, не перепачкайтесь при этом и ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно удалите косточку, иначе ее потом трудно выковыривать). Кладем кусочки авокадо, очищенные от кожуры, в блендер, туда же - сливочное масло по вкусу (но не слишком мало, а то будут не тот вкус и консистенция). А теперь - маленькая хитрость. Берем лимон и выжимаем туда же в блендер лимонный сок. Теперь черный и красный перец (кому сколько нравится, я кладу довольно много) и соль. Соль просто необходима, без нее не тот вкус!!! Теперь взбиваем все это в легкую воздушную массу (главное - чтобы не было комков сливочного масла). Теперь нужно массу переложить в герметичную баночку, убрать в холодильник и хорошенько охладить.
Кушать это великолепие нужно с ржаным хлебом. Лучше всего - намазать на ломоть как обычное масло.
Если предполагается, что паста будет съедена немедленно, то лимонный сок можно не добавлять. Его главная функция - препятствовать окислению мякоти авокадо до совершенно неаппетитного бурого нечто.
Авокадо - штука калорийная, а в сочетании со сливочным маслом - вообще убийственная. Пары средних ломтей хлеба с этой пастой хватает, чтобы вообще забыть о еде часа на четыре. Так что не увлекайтесь.

P.S. Подробности для любознательных можно найти тут

P.P.S. А тут собственно один из вариантов гуакамоле (обязательно с перцем!). Рецептик и картинки. Вкуснотища, аж слюнки текут!

Да, и всем - приятного аппетита!