Вот лето и наступило. Как всегда - скоропостижно.
Ничего горячего есть не хочется... Хочется чего-нибудь экзотического, пикантного... Вашему вниманию предлагается авокадо-паста (эдакая злая вариация на тему мексиканского "гуакамоле"). Регулярно ее поедаем, очень довольны. А готовится она так...
Берем пару спелых авокадо. Плоды должны быть мягкими, но упругими, кожица равномерного зеленого цвета без пятен, запах легкий, без гнилостных оттенков. Моем авокадо и надрезаем по кругу сначала вдоль, а потом поперек. Нежным скручивающим движением разламываем плоды и вынимаем косточку. Дальше можно мякоть выскресть ложкой, а можно просто срезать кожицу (Осторожнее, не перепачкайтесь при этом и ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно удалите косточку, иначе ее потом трудно выковыривать). Кладем кусочки авокадо, очищенные от кожуры, в блендер, туда же - сливочное масло по вкусу (но не слишком мало, а то будут не тот вкус и консистенция). А теперь - маленькая хитрость. Берем лимон и выжимаем туда же в блендер лимонный сок. Теперь черный и красный перец (кому сколько нравится, я кладу довольно много) и соль. Соль просто необходима, без нее не тот вкус!!! Теперь взбиваем все это в легкую воздушную массу (главное - чтобы не было комков сливочного масла). Теперь нужно массу переложить в герметичную баночку, убрать в холодильник и хорошенько охладить.
Кушать это великолепие нужно с ржаным хлебом. Лучше всего - намазать на ломоть как обычное масло.
Если предполагается, что паста будет съедена немедленно, то лимонный сок можно не добавлять. Его главная функция - препятствовать окислению мякоти авокадо до совершенно неаппетитного бурого нечто.
Авокадо - штука калорийная, а в сочетании со сливочным маслом - вообще убийственная. Пары средних ломтей хлеба с этой пастой хватает, чтобы вообще забыть о еде часа на четыре. Так что не увлекайтесь.
P.S. Подробности для любознательных можно найти тут
P.P.S. А тут собственно один из вариантов гуакамоле (обязательно с перцем!). Рецептик и картинки. Вкуснотища, аж слюнки текут!
Да, и всем - приятного аппетита!
Комментарии / по дате
0
или вместо лимонного сока, можно положить в готовую массу/салат косточку авокадо, и тогда масса/салат не темнеет.
написало
elfee
•
17 лет назад
0
Ага, щщаз! Буду я туда косточку кидать... Как же! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
0
А почему?
0
Отвечу вопросом на вопрос, хотя это и несколько невежливо. А Вы косточку от авокадо видели?
Если видели, то не будете спрашивать, почему ЭТО не следует куда-либо кидать. Конечно, если речь идет о классическом гуакамоле, кидание в него косточки может быть эффективным средством против окисления, хотя и это сомнительно. Что касается авокадо-пасты по моему рецепту, то кидать туда гадости всякие - просто кощунственно. И вовсе не потому, что я так пекусь о своем авторстве и чистоте рецепта. Негоже портить еду, да еще и такую, которая сама по себе непривычна среднестатистическому гражданину РФ...
Если видели, то не будете спрашивать, почему ЭТО не следует куда-либо кидать. Конечно, если речь идет о классическом гуакамоле, кидание в него косточки может быть эффективным средством против окисления, хотя и это сомнительно. Что касается авокадо-пасты по моему рецепту, то кидать туда гадости всякие - просто кощунственно. И вовсе не потому, что я так пекусь о своем авторстве и чистоте рецепта. Негоже портить еду, да еще и такую, которая сама по себе непривычна среднестатистическому гражданину РФ...
0
Приношу свои извинения. Честно признаюсь, задавая этот вопрос, в последнюю очередь думал об эстетических соображениях. Меня более интересовал вопрос сугубо практический, может ли косточка предотвратить процесс окисления, так как неоднократно об этом слышал.
0
А вот именно сейчас (позавчера и вчера и сегодня тоже, а если останется - то и завтра) мы это кушаем. В дополнение к основному рецепту: я еще туда же бросил несколько перьев покрошенного зеленого луку. Получилось еще вкуснее!!! Кстати, если добавлять лимонный сок, то на соли можно немного поэкономить...
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии