на той неделе у нас побывал с лекцией пивнойо сомелье. и потом написал заметку на их сайте.
кому интересно -вот она
Комментарии / по дате
0
Дайте статью под кат… У меня ЖЖ заебанин
написал
Balu®
•
12 лет назад
0
Долго копипастить… Хочешь на почту кину в mht формате???
0
Спасибо, теперь наверно уже дома почитаю щас опять уеду
0
а там по IP банят чтоле?
0
просто весь ЖЖ напроч и ютюб и рутюб и ваще…
0
ап ри чом тут ЖЖ? там другой сосайт!
0
хм… значит по слову блог
0
ибо родительский открывается
1
Самарские зарисовки. Честный во всех отношениях лагер
Разместил(а) Юрий Катунин, Март 25, 2012 в 8:30pm
Просмотр блога
С утра шёл снег. Шёл он не у нас, а в Самаре, и к полудню превратился в пургу. А я сидел в аэропорту и ждал. Сначала рейс отложили на час. А когда одна из девушек, тех, что регистрируют на рейс, сказала другой своей сослуживице: «У тебя опять задержка? У меня – тоже», я заподозрил что-то неладное. Рейс перенесли ещё на три часа, и я отправился пить пиво. В ирландском баре Пулково сняли стаут «O’Hara» и поставили вместо него «Marston's Oyster Stout». Увы, он демонстрировал уже изрядную состаренность и особых восторгов по этой причине не вызвал.
Обеденное время. Как говорили в изданиях прошлого века: «под ложечкой начало сосать». Парадокс, но в псевдо-американской бургерной на первом этаже бургеров как раз и не было, в наличии значились только салаты и бутерброды:
— А есть ли у вас горячая пища? – спросил я у барменши.
— У нас нет, поднимитесь на второй этаж, там есть ресторан «Старый мельник», там есть, — ответила она.
Я так и сделал. В «Старом мельнике» меня встретила улыбающаяся метродотель.
— Можно ли у Вас съесть Ваш бизнес ланч? – обратился я к ней с вопросом. При входе висело зазывающее объявление.
— Нет, у нас мест нет, — прозвучал ответ.
— Позвольте, как нет? – обвёл я рукой пустующий зал, — А это что?
— Мы ждём 100 человек с задержанного рейса.
— В Самару?
— В Самару.
— Так я один из них.
— Тогда проходите.
Мне налили тарелку куриного супа, принесли сосиски с картофельным пюре и салатом из морской капусты и домашний лимонад. Меня в первый раз в моей жизни покормили в аэропорту бесплатно… Помимо прочих интербрюшных сортов там был «Klášter Tmave», нелепо было его не попробовать.
Как Вы думаете, улетел ли я в 16:00? Правильно – конечно, нет. Рейс перенесли ещё на три часа, логично было их провести на нейтральной территории. Таковая по близости к аэропорту имеется и называется она «Paulaner». Мартовское пиво в репертуаре оказалось самым светлым за всю историю пивоварни, не вызвала у меня абсолютно никаких эмоций. Зато вайцен под вайсвурст с лихвой компенсировал эту недостачу.
В 19:00 нас всё же посадили в самолёт, но взлетел он только через час.
К чему эта длинная преамбула? К тому, что программа в Самаре была сильно скомкана, и всё же на следующий день перед лекцией «Пивной сомелье» мне удалось заскочить на исторический во всех отношениях пивоваренный завод. Увы, экскурсий там не водят. Но на экскурсию у меня просто не было времени. А снег продолжал валить, поэтому не удалось даже сделать фотографию фасада завода. Безусловно, сначала стоило осмотреть легендарную разливайку, о которой я только слышал. Это что-то среднее между иерусалимской Стеной Плача и брюссельским Писающим мальчиком. Ощущения смешанные от величия места и разочарования от приземлённости. Что-то вроде «увидел и можно спокойно умирать».
К «На дне» очередь была совсем небольшой – человека 3-4. В окошко работало одно, а не три, но наливали также быстро…
Я успел сосчитать лишь до десяти, а двухлитровая канистра уже была заполнена. Надо полагать, что пиво поступает прямо из форфасов. Оно пенится, но весьма умеренно, не вызывая никаких сложностей при наливе. Картина неосознанно вызывала единственное желание купить.
— А где у Вас продаются бутылки? – спросил я у продавца, понимая, однако, что покупать я с собой всё равно ничего не буду.
— А вот там внизу у рыбы, — ответил он.
Справа от ступенек находился живописный прилавок со всевозможной вяленной и сушёной рыбой, там же красочно висели косички с копчёным сыром. Советская эстетика? Трудно сказать… Таких ведь рыбных ларьков в советскую эпоху я просто не помню. Вяленая вобла повсеместно не продавалась. Рыбу надо было ловить самому, самому же просаливать и высушивать. И в этом было сакральная ценность её потребления с рыбой. Но именно так могло выглядеть райское место в представлении стоящего в очередь к пивному ларьку страждущего – чтобы было в продаже вместе и пиво, и рыба всех пород и размеров. Эта мечта сбылась, но времена немного поменялись. А место как раз сформировалось. И теперь «На дне» — это величайшая достопримечательность Самары.
Подчёркивая ауру народности, столь же народные вирши изображены на плакатах в форме неких лозунгов. Выглядят они трогательно, вызывая умилительные улыбки на лицах. Тут нет бренд-команды с отточенным маркетингом, здесь всё просто и душевно до наивности.
Снег валил по-прежнему. Пить пиво прямо на улице из пластиовых стаканчиков не хотелось. Мы направили свои стопы за угол к придворному к пивоварне ресторану с названием без особых затей «У Вакано». Заведение пафосное, не из дешёвых. По косвенным факторма понятно, что здесь столоваются государственные мужи. Публика об этом явно свидетельствовала.
Разместил(а) Юрий Катунин, Март 25, 2012 в 8:30pm
Просмотр блога
С утра шёл снег. Шёл он не у нас, а в Самаре, и к полудню превратился в пургу. А я сидел в аэропорту и ждал. Сначала рейс отложили на час. А когда одна из девушек, тех, что регистрируют на рейс, сказала другой своей сослуживице: «У тебя опять задержка? У меня – тоже», я заподозрил что-то неладное. Рейс перенесли ещё на три часа, и я отправился пить пиво. В ирландском баре Пулково сняли стаут «O’Hara» и поставили вместо него «Marston's Oyster Stout». Увы, он демонстрировал уже изрядную состаренность и особых восторгов по этой причине не вызвал.
Обеденное время. Как говорили в изданиях прошлого века: «под ложечкой начало сосать». Парадокс, но в псевдо-американской бургерной на первом этаже бургеров как раз и не было, в наличии значились только салаты и бутерброды:
— А есть ли у вас горячая пища? – спросил я у барменши.
— У нас нет, поднимитесь на второй этаж, там есть ресторан «Старый мельник», там есть, — ответила она.
Я так и сделал. В «Старом мельнике» меня встретила улыбающаяся метродотель.
— Можно ли у Вас съесть Ваш бизнес ланч? – обратился я к ней с вопросом. При входе висело зазывающее объявление.
— Нет, у нас мест нет, — прозвучал ответ.
— Позвольте, как нет? – обвёл я рукой пустующий зал, — А это что?
— Мы ждём 100 человек с задержанного рейса.
— В Самару?
— В Самару.
— Так я один из них.
— Тогда проходите.
Мне налили тарелку куриного супа, принесли сосиски с картофельным пюре и салатом из морской капусты и домашний лимонад. Меня в первый раз в моей жизни покормили в аэропорту бесплатно… Помимо прочих интербрюшных сортов там был «Klášter Tmave», нелепо было его не попробовать.
Как Вы думаете, улетел ли я в 16:00? Правильно – конечно, нет. Рейс перенесли ещё на три часа, логично было их провести на нейтральной территории. Таковая по близости к аэропорту имеется и называется она «Paulaner». Мартовское пиво в репертуаре оказалось самым светлым за всю историю пивоварни, не вызвала у меня абсолютно никаких эмоций. Зато вайцен под вайсвурст с лихвой компенсировал эту недостачу.
В 19:00 нас всё же посадили в самолёт, но взлетел он только через час.
К чему эта длинная преамбула? К тому, что программа в Самаре была сильно скомкана, и всё же на следующий день перед лекцией «Пивной сомелье» мне удалось заскочить на исторический во всех отношениях пивоваренный завод. Увы, экскурсий там не водят. Но на экскурсию у меня просто не было времени. А снег продолжал валить, поэтому не удалось даже сделать фотографию фасада завода. Безусловно, сначала стоило осмотреть легендарную разливайку, о которой я только слышал. Это что-то среднее между иерусалимской Стеной Плача и брюссельским Писающим мальчиком. Ощущения смешанные от величия места и разочарования от приземлённости. Что-то вроде «увидел и можно спокойно умирать».
К «На дне» очередь была совсем небольшой – человека 3-4. В окошко работало одно, а не три, но наливали также быстро…
Я успел сосчитать лишь до десяти, а двухлитровая канистра уже была заполнена. Надо полагать, что пиво поступает прямо из форфасов. Оно пенится, но весьма умеренно, не вызывая никаких сложностей при наливе. Картина неосознанно вызывала единственное желание купить.
— А где у Вас продаются бутылки? – спросил я у продавца, понимая, однако, что покупать я с собой всё равно ничего не буду.
— А вот там внизу у рыбы, — ответил он.
Справа от ступенек находился живописный прилавок со всевозможной вяленной и сушёной рыбой, там же красочно висели косички с копчёным сыром. Советская эстетика? Трудно сказать… Таких ведь рыбных ларьков в советскую эпоху я просто не помню. Вяленая вобла повсеместно не продавалась. Рыбу надо было ловить самому, самому же просаливать и высушивать. И в этом было сакральная ценность её потребления с рыбой. Но именно так могло выглядеть райское место в представлении стоящего в очередь к пивному ларьку страждущего – чтобы было в продаже вместе и пиво, и рыба всех пород и размеров. Эта мечта сбылась, но времена немного поменялись. А место как раз сформировалось. И теперь «На дне» — это величайшая достопримечательность Самары.
Подчёркивая ауру народности, столь же народные вирши изображены на плакатах в форме неких лозунгов. Выглядят они трогательно, вызывая умилительные улыбки на лицах. Тут нет бренд-команды с отточенным маркетингом, здесь всё просто и душевно до наивности.
Снег валил по-прежнему. Пить пиво прямо на улице из пластиовых стаканчиков не хотелось. Мы направили свои стопы за угол к придворному к пивоварне ресторану с названием без особых затей «У Вакано». Заведение пафосное, не из дешёвых. По косвенным факторма понятно, что здесь столоваются государственные мужи. Публика об этом явно свидетельствовала.
0
Нас усадили зачем-то на второй этаж и долго не подходили, не принимали заказ. Просидев минут десять, мы не выдержали и уселись к барной стойке. Пресоналу было не до нас, привезли и начали устанавливать рамку на входе. Вот тоже странное явление — рамка в пивной. Я терпеть не могу, когда в питейных заведениях меня обыскивают. Ведь это же не ночной клуб, а ресторан.
— К Вам можно? — спросили мы у бармена в бабочке.
— Можно, но здесь Вы не сможете заказать себе еды, – предупредил он.
— А наша цель вовсе не она. Налейте нам, пожалуйста, каждого сорта по стаканчику.
— Вы всё это выпьете?
— Ну здесь же всего шесть сортов, — парировал я.
— Давайте, я всё же буду наливать пиво по очереди.
На этом и сошлись. И вот первый стакан был наполнен.
Жигулёвское
Ну, кого может поразить «Жигулёвское» в принципе? Не думал, что меня настигнет это удивление, и не просто настигло, а накрыло снежной лавиной. В такие моменты приходит понимание, что все остальные советские и современные клоны не имеют ничего общего с эталонной величиной. Традиционные 4% на 11% вызвали бурю эмоций. Отсыл тут явно не в какую-то историческую австрийскую рецептуру или (прости, Господи!) пан-советское прошлое. Ощущение типичного чешского регионального лагера формируется сразу после первого глотка. Яркое солодовое тело, взвешенная хмелевая горечь, простое, но в то же время выразительное послевкусие.
Сколько уж опробовано региональных сортов? Не счесть. Но основная особенность отечественных миди-пивоваров носит, увы, совдеповский характер – это железнодорожная вода и перебор с диацетилом, с одной стороны свидетельствуя о проблемах с водоподготовкой и санитарией производства, с другой – о недостаточном по времени выбраживании, выдерживании. Московские бирофилы почему-то без ума от этой неказистости, но у жигулёвского «Жигулёвского» она отсутствовала напрочь. Здесь пиво мне напомнило недавнюю экскурсию на «Будвайзер Будвар» с их длительной лагеризцией. Да-да, именно так. По- чешски ровно с небольшим едва уловимым региональным флёром, скорее в сторону чего-то металлического. Но это не выпирало в разные стороны, не раздражало, гармонично ложилось в общую палитру ощущений.
Жигулёвское нефильтрованное
Следующей шла нефильтрованная версия, младшая «живая» сестра фильтрованной. Она смахивала на немецкие, а стало быть, и наши мини-пивоваренные хеллесы. Опять же длительная выдержка, оборудование и пивоваренный опыт здесь преобразуют наши привычные представления о нефильтрованном, как о чём-то гипер-дрожжевом. Здесь всё слишком гармонично, что становится обидно из-за того, что придраться не к чему. Хмелевая горечь затеняется немного дрожжами, но никуда не девается. Соответственно и послевкусие становится немного мучнистым.
Фон Вакано 1881
По нарастающей шёл «Фон Вакано 1881», в очередной раз подтверждая свою чешскую или северо-германскую сущность. 4,5% на 12% звучали словно Jever или добрый классический пилснер с изрядной порцией хмеля. Аромат, как говорится, свидетельствовал о наличии благородных сортов хмеля. Я не скажу, что это был хмелевой удар, но вполне плотное солодовое начало здесь по-биндинговски вуалируется горьким хмелем, словно дедушка фон Вакано подоткнул своему пра-правнуку хмелевое одеяльце. Немного хлебных тонов и относительно сухое послевкусие. Восхитительно! Пиво выпущено к 130-летию завода. За такое юбилейное пиво мне лично было бы не стыдно.
Фон Вакано светлое
«Фон Вакано Светлое» (4,7% на 13%) выдал на поверхность не горький хмель, а ароматный. Сорт от сорта казался всё лучше и лучше. Но «светлое» было пока самым тёмным из всех опробованных. Янтарный цвет многообещающе намекал на что-то ещё более интересное.
Почему-то в детстве мы называли клевер кашкой. Вот эта кашка бала в аромате и во вкусе. Плотный сорт был по-луговому ярок и лёгок. Есть что-то от запахов цветочных магазинов в день 8 марта и немного фруктовых оттенков. Фруктовость передаётся и вкусу, появляются хлебные и травяные тона. И вся цветочность выливается в весьма горькое послевкусие
Самарское
И тут в фанфарные переживания вклинилось «Самарское» (4,8% на 14%). Если бы оно было в начале, возможно, я бы и оценил его… Но после четырёх интересных сортов оно выглядело бледно. Крепость казалась выше и не менее 6,0%, и это было очень заметно. Начинал появляться мокрый картон… Пена осела мгновенно. Всё остальное было грязновато пустым. Из-за одного угла как-бы выглядывал пророссийский крепкий евро-лагер, из-за другого болотистый регионал. Возможно, варка была неудачной, но попалась она именно мне. Единственный стакан был недопит… В общем-то, небольшая трагедия, учитывая наличие остальных сортов.
Фон Вакано тёмное
«Фон Вакано Тёмное» (4,7% на 14%) застигает нас врасплох новыми эмоциями, компенсируя с недостатки «предыдущего оратора». Представляет оно собой типичное бархатное пиво, с карамельным и немного квасоподобным вступлением. Плотное карамельное и солодовое тело берёт начало от немецких дункелей. Со всех сторон подступают ржаные сухарики, а на излёте нас поджидает немного чернослива и иных сухофруктов. Столь яркого хмеля тут нет, да и смысла в нём особого тоже. Копилку сортов это пиво вовсе не портит, напротив дополняя общую палитру.
Общее впечатление? Прикоснулся к легенде… Честно и вкусно без ГОСТов и Райнхайстгеботов. Современное пиво, перешагнувшее границы региональности и советской ностальгии.
— К Вам можно? — спросили мы у бармена в бабочке.
— Можно, но здесь Вы не сможете заказать себе еды, – предупредил он.
— А наша цель вовсе не она. Налейте нам, пожалуйста, каждого сорта по стаканчику.
— Вы всё это выпьете?
— Ну здесь же всего шесть сортов, — парировал я.
— Давайте, я всё же буду наливать пиво по очереди.
На этом и сошлись. И вот первый стакан был наполнен.
Жигулёвское
Ну, кого может поразить «Жигулёвское» в принципе? Не думал, что меня настигнет это удивление, и не просто настигло, а накрыло снежной лавиной. В такие моменты приходит понимание, что все остальные советские и современные клоны не имеют ничего общего с эталонной величиной. Традиционные 4% на 11% вызвали бурю эмоций. Отсыл тут явно не в какую-то историческую австрийскую рецептуру или (прости, Господи!) пан-советское прошлое. Ощущение типичного чешского регионального лагера формируется сразу после первого глотка. Яркое солодовое тело, взвешенная хмелевая горечь, простое, но в то же время выразительное послевкусие.
Сколько уж опробовано региональных сортов? Не счесть. Но основная особенность отечественных миди-пивоваров носит, увы, совдеповский характер – это железнодорожная вода и перебор с диацетилом, с одной стороны свидетельствуя о проблемах с водоподготовкой и санитарией производства, с другой – о недостаточном по времени выбраживании, выдерживании. Московские бирофилы почему-то без ума от этой неказистости, но у жигулёвского «Жигулёвского» она отсутствовала напрочь. Здесь пиво мне напомнило недавнюю экскурсию на «Будвайзер Будвар» с их длительной лагеризцией. Да-да, именно так. По- чешски ровно с небольшим едва уловимым региональным флёром, скорее в сторону чего-то металлического. Но это не выпирало в разные стороны, не раздражало, гармонично ложилось в общую палитру ощущений.
Жигулёвское нефильтрованное
Следующей шла нефильтрованная версия, младшая «живая» сестра фильтрованной. Она смахивала на немецкие, а стало быть, и наши мини-пивоваренные хеллесы. Опять же длительная выдержка, оборудование и пивоваренный опыт здесь преобразуют наши привычные представления о нефильтрованном, как о чём-то гипер-дрожжевом. Здесь всё слишком гармонично, что становится обидно из-за того, что придраться не к чему. Хмелевая горечь затеняется немного дрожжами, но никуда не девается. Соответственно и послевкусие становится немного мучнистым.
Фон Вакано 1881
По нарастающей шёл «Фон Вакано 1881», в очередной раз подтверждая свою чешскую или северо-германскую сущность. 4,5% на 12% звучали словно Jever или добрый классический пилснер с изрядной порцией хмеля. Аромат, как говорится, свидетельствовал о наличии благородных сортов хмеля. Я не скажу, что это был хмелевой удар, но вполне плотное солодовое начало здесь по-биндинговски вуалируется горьким хмелем, словно дедушка фон Вакано подоткнул своему пра-правнуку хмелевое одеяльце. Немного хлебных тонов и относительно сухое послевкусие. Восхитительно! Пиво выпущено к 130-летию завода. За такое юбилейное пиво мне лично было бы не стыдно.
Фон Вакано светлое
«Фон Вакано Светлое» (4,7% на 13%) выдал на поверхность не горький хмель, а ароматный. Сорт от сорта казался всё лучше и лучше. Но «светлое» было пока самым тёмным из всех опробованных. Янтарный цвет многообещающе намекал на что-то ещё более интересное.
Почему-то в детстве мы называли клевер кашкой. Вот эта кашка бала в аромате и во вкусе. Плотный сорт был по-луговому ярок и лёгок. Есть что-то от запахов цветочных магазинов в день 8 марта и немного фруктовых оттенков. Фруктовость передаётся и вкусу, появляются хлебные и травяные тона. И вся цветочность выливается в весьма горькое послевкусие
Самарское
И тут в фанфарные переживания вклинилось «Самарское» (4,8% на 14%). Если бы оно было в начале, возможно, я бы и оценил его… Но после четырёх интересных сортов оно выглядело бледно. Крепость казалась выше и не менее 6,0%, и это было очень заметно. Начинал появляться мокрый картон… Пена осела мгновенно. Всё остальное было грязновато пустым. Из-за одного угла как-бы выглядывал пророссийский крепкий евро-лагер, из-за другого болотистый регионал. Возможно, варка была неудачной, но попалась она именно мне. Единственный стакан был недопит… В общем-то, небольшая трагедия, учитывая наличие остальных сортов.
Фон Вакано тёмное
«Фон Вакано Тёмное» (4,7% на 14%) застигает нас врасплох новыми эмоциями, компенсируя с недостатки «предыдущего оратора». Представляет оно собой типичное бархатное пиво, с карамельным и немного квасоподобным вступлением. Плотное карамельное и солодовое тело берёт начало от немецких дункелей. Со всех сторон подступают ржаные сухарики, а на излёте нас поджидает немного чернослива и иных сухофруктов. Столь яркого хмеля тут нет, да и смысла в нём особого тоже. Копилку сортов это пиво вовсе не портит, напротив дополняя общую палитру.
Общее впечатление? Прикоснулся к легенде… Честно и вкусно без ГОСТов и Райнхайстгеботов. Современное пиво, перешагнувшее границы региональности и советской ностальгии.
0
лол) пост проплачен. Какой то сомнительный сомелье, восхищающийся нашим жидким пивом) Спасибо, улыбнуло. Не знал бы что за пиво, сам бы поверил, что оно действительно такое вкусное по описанию. Купить что ли Вакано темненько, да с креведками…
0
чювак вапще то крутой сомелье, в музее пива работает, по крутым пивным выставкам шатаеццо. хуйню пороть не будет.
2
ну, справедливости ради, чуваки с именем именно так и зарабатывают…
0
он тут был не по приглашению пивзавода, если чо.
проводил лекцию и всё такое.
проводил лекцию и всё такое.
0
уверен?
0
по крайней мере не жигулёвского.
в лекциях как то балтика мелькала…
в лекциях как то балтика мелькала…
2
Сжечь завод «Балтики»!
0
Кадет, ты уж прости, но с уст его в данном блоге льется прям таки продажная лесть, а не объективная оценка нашего весьма посредственного пива. Оттенки лепестков и чернослива, ога.
0
а ты не подумал, что он пробовал дохуя сортов, где этого нету?
0
да что ж там за говно такое… мне правда интересно
0
бля, Дим, я тоже не мало пив попил. пусть и не по всему миру, но того уже достаточно.
и я, блин, самый что ни на есть патриот «жигуля», но.
что не говори, а жидкое и муторное. качество производства мало-мальски знающему человеку понятно сразу. конечно, могли хороший розлив нефильтра замутить. могли, очень даже (ведь мы, Русские, могём када хотим).
но это, всё же не показатель. а на сомелье мне вашего похуй. я и сам набраться могу со вкусом.
и я, блин, самый что ни на есть патриот «жигуля», но.
что не говори, а жидкое и муторное. качество производства мало-мальски знающему человеку понятно сразу. конечно, могли хороший розлив нефильтра замутить. могли, очень даже (ведь мы, Русские, могём када хотим).
но это, всё же не показатель. а на сомелье мне вашего похуй. я и сам набраться могу со вкусом.
1
Лёх, а прикинь я могу сказать так же — я дохуя музыки слушал и мне пох на мнения музыкальных критиков.
во всяком деле есть свои спецы. и к их мнению стоит прислушиваццо.
мля, я например не любиель жыги, плю изредка летом. но теперь хоть буду знать, что пью что то прибледонное к хорошему пиву.
во всяком деле есть свои спецы. и к их мнению стоит прислушиваццо.
мля, я например не любиель жыги, плю изредка летом. но теперь хоть буду знать, что пью что то прибледонное к хорошему пиву.
2
он ж с российским в основном сравнивает, а у нас жигулевское в России, я считаю, по праву признается одним из лучших
-1
ебанись)
0
ну хз) я из пива могу пить тока жыгуль и импортное кеговое, остальное производства РФ и бутылочное у меня астму вызывает)
0
попробуй козел и чебоксарское. Что бутылочное, что кеговое оч понравилось, правда в последний раз пил года два назад Чебоксарское настоящее.
0
козел пил, счас нимагу. чебоксарское пил стописят лет назад, уже и не помню его вкус) интересное из пластика было Оболонь (хохляцкое вроде), ну и в ульяновске пил разливное, интересный вкус был. а вообще, я придерживаюсь мнения что пиво можно пить только разливное с завода/пивоварни, или на крайний случай кеговое. бутылочное что то в последнее время вообще не признаю. вот в 95-97 году я попил бутылочного много разного и вкусного, но тогда оно привозилось изза бугра и было настоящим ни не очень дорогим. сейчас же, даже бутылка которая стоит под сотню, может быть разлита в роиссе и иметь говновкус.
0
кстати Оболонь, да, даже пластик был вкусен
0
Очень Димитровградского завода пиво, Жигулевское, Рижское, Бархатное мммм
0
Если бы с российским )) Он что-то там про чешское вещал, но я не знаю где он его пил, в Чехии чешское обалденное, мне немецкое после этого кажется так себе, говорят, с водой как-то связано. Жигуль бывает ничего так по вкусу, особенно когда привыкнешь, но я бы и с немецким не стал его сравнивать (хотя бы из-за того, что оно более надёжно по вкусу), а уж тем более с чешским ))
0
да. не более 4-х суток розлива. по собственным наблюдениям
4
В ресторане оно другое нежели в разливушке
0
для ресторана в другой бочке варят?
2
хз в другой или разбавляют на дне, но факт есть. в ресторане жигуль фкуснее
1
Да запросто, может добавляют чего, бутылочное, кеговое и разливное из окошка определенно имеют разный вкус, может из за того что бутылочное пастеризованное, может из за того что разливное как то неправильно хранится в этих форфасах ( и неизвестно как часто их моют)
0
Цитирую самую вкусную часть
Ну, кого может поразить «Жигулёвское» в принципе? Не думал, что меня настигнет это удивление, и не просто настигло, а накрыло снежной лавиной. В такие моменты приходит понимание, что все остальные советские и современные клоны не имеют ничего общего с эталонной величиной. Традиционные 4% на 11% вызвали бурю эмоций. Отсыл тут явно не в какую-то историческую австрийскую рецептуру или (прости, Господи!) пан-советское прошлое. Ощущение типичного чешского регионального лагера формируется сразу после первого глотка. Яркое солодовое тело, взвешенная хмелевая горечь, простое, но в то же время выразительное послевкусие.
Сколько уж опробовано региональных сортов? Не счесть. Но основная особенность отечественных миди-пивоваров носит, увы, совдеповский характер – это железнодорожная вода и перебор с диацетилом, с одной стороны свидетельствуя о проблемах с водоподготовкой и санитарией производства, с другой – о недостаточном по времени выбраживании, выдерживании. Московские бирофилы почему-то без ума от этой неказистости, но у жигулёвского «Жигулёвского» она отсутствовала напрочь. Здесь пиво мне напомнило недавнюю экскурсию на «Будвайзер Будвар» с их длительной лагеризцией. Да-да, именно так. По- чешски ровно с небольшим едва уловимым региональным флёром, скорее в сторону чего-то металлического. Но это не выпирало в разные стороны, не раздражало, гармонично ложилось в общую палитру ощущений.
Следующей шла нефильтрованная версия, младшая «живая» сестра фильтрованной. Она смахивала на немецкие, а стало быть, и наши мини-пивоваренные хеллесы. Опять же длительная выдержка, оборудование и пивоваренный опыт здесь преобразуют наши привычные представления о нефильтрованном, как о чём-то гипер-дрожжевом. Здесь всё слишком гармонично, что становится обидно из-за того, что придраться не к чему.
Общее впечатление? Прикоснулся к легенде… Честно и вкусно без ГОСТов и Райнхайстгеботов. Современное пиво, перешагнувшее границы региональности и советской ностальгии.
0
От себя могу добавить, что в Англии, в голландском ресторане варят собственное пиво, по вкусу почти неотличимое от Жигулевского, и даже на фоне знаменитых британских марок оно выглядит крепким и приличным середняком.
Другое дело, что там вообще лагеры не настолько популярны, как у нас (у нас, по-моему, кроме лагеров вообще ничего не пьют и не производят), солидная доля у элей, ну и стауты обязательно
Другое дело, что там вообще лагеры не настолько популярны, как у нас (у нас, по-моему, кроме лагеров вообще ничего не пьют и не производят), солидная доля у элей, ну и стауты обязательно
0
Вот-вот, лагеры я практически только баночные пил в Ирландии, привозные, естественно, в барах обычно встречался разве что Хайнекен. И когда из Ирландии приезжал, пил нормально российское, с удовольствием. В Германии мне полгода достаточно было пожить, чтобы перестать вообще понимать российское пиво (хотя я 2 года не был, может, оно просто испортилось), а насчёт Жигуля — верю, что бывает оно прям хорошее, но так как без ГОСТов и Райнхайтсгеботов, то места знать надо и то как повезёт…
0
написано красиво, но вот от белых буковок на 4ерном фоне теперь в глазах рябит. Ну а желания перейти на жигуль все равно не появилось. Но фон вакано темное ради интереса попробую.
0
а я чет на вискарь перешел… прям пиво с трудом в меня вливается… любое.
0
у меня хороший вискарь кончается и поставщик куда то пропал… ты где и чо покупаеж?
0
в магазине покупаю, но нечасто, т.к. он не застаивается, а по причине дороговизны на меня косо семейство смотреть начинает
0
ну я собственно на НГ как купил — вот заканчивается… НГ прошёл мимо жеж…
вот куончиццо Джеки — и наступет сухой закон…
вот куончиццо Джеки — и наступет сухой закон…
0
вот меня ROD угощал ромом привезенным. Поменял свое мнение о нем. Весьма и весьма хорош, даже вкуснее виски оказался)
0
а у меня организм не виски ни ром не воспринимает вообще и нещадно отвергает. Хотя вот вместо паро4ки бутылок пивка ве4ером после сложного рабо4его дня для расслабления лу4шеб немного вискарька, для организма коне4но так же хреного, но для фигуры более щадяще.
0
виски добро
0
те кто говорят, что пост проплачен-когда вы в последний раз пили пиво именно в Фон Вакано?
0
ваще ни разу там пиво не пил, но молчу
0
Эх, были времена по два три раза в неделю там зависали, с Жыгулем нефильтрованным да рулькой свиной ))
0
я там мог позволить себе зависать тока в бытность студентом ((
0
фига ты мажор был)) сколько оно стоило?
0
пиздей скока ( у меня друзя мажоры были)))
0
аааа..))я в студенческие максимум разливайку мог там себе позволить.а в Вакано где-то году в 2003-2004 первый раз попал
0
раз уж поперла такая настольгия то вспомню как в 10-11 классе мы иногда после уроков(а у4ился я в 11 гимназии) спускались по заветной лестнице и попадали, как нам тогда казалось, в то самое заветное мифи4еское место и… нажирались 4увство меры тогда было 4уждым
1
Тэкс. Ну пока в ресторане не побывал(обязательно поставил пунктик туда сходить попробовать чудо пойло с ароматом чернослива), купил для дегустации в проверенном комке от Жигуля разные сорта пива. Буду тестить Фон Вакано светлое, Фон Вакано 1881 года, Жигуль светлое. Темного и живого, увы не было, вкуса сухариков выудить не получится. На всякий, чтоб запить, приобретен Козел для оттенения послевкусия) Заедасцо все это будет креведками с лимоном и соевым соусом.
3
ну среда же… и даже не вечер… сцуко ты, Стасян!
ЗЫ пиво пивом не оттеняют. надо было бехеровку купить.
ЗЫ пиво пивом не оттеняют. надо было бехеровку купить.
0
кстати, а я каждый день ходю мимо твоего дома… вот есть повод зайтить в гости…
0
чеж вы так живете далеко от меня? а то и я бы заскочил
1
Буду через 10 минут Стасян ))
0
ты посмотри на них) Коршуны))
0
стасян, я в шести подгребу, оставь пару креветок!
0
меня тут может не быть в шесть, дегустация назначена на поздний вечер, когда с работы придет второй дегустатор Надя и мы будем смотреть попытку российского кинематографа сделать блокбастер из говна в виде Август 8го.
0
а может не надо смотреть август 8-го?
Щас псто кено захуярю.
Щас псто кено захуярю.
0
да любопытство задрало. Хочется увидеть из за чего столько вони. Выключить в любой момент же можно, благо и без него около 40 фильмов скаченных не смотрены)
0
чо нить интереное есть?
0
я по синема подлепре побегал, накачал всяческих рейтинговых и рекомендуемых к просмотру стареньких фильмов. Из нового тоже кучка валяется. Очень рекомендуют Резню и Неприкасаемых.
0
неприкасаемых смотрел.
0
Из того что скачано по своему вкусу хочется поглядеть из новинок: мартовские иды, однажды в ирландии, жизнь прекрасна(который 2011 года), красный штат(сомнителен, но хочется взглянуть от чего так писился кипятком Тарантино), Шпион выйди вон(давненько шпионской нудятинки не глядел), Дом(наш).
Из последнего легко и не принуждено просмотрен «украсть Небоскреб» с исхудавшим Мерфи и прочими шутами.
Из последнего легко и не принуждено просмотрен «украсть Небоскреб» с исхудавшим Мерфи и прочими шутами.
0
посомтри последних мушкетёров, я очень ржал… хотя надо плакать, что подлые америкосы из Дюма сделали…
0
К сожалению разливное нефильтрованное и Вакано темное ты нигде в городе, кроме самого пивзавода не найдешь
0
Революционная-Моск.шоссе ларек около рынка, там бывает
0
угу
0
прикольно, каждый день там ходю и не знал про ларёк…
а где именно находится?
а где именно находится?
0
53.209040 50.175373
0
0
г, одно и то же место пометили
0
53.209054,50.175349
0
ок.специально завтра заеду)
0
на сампло валит очень
0
тля)) это про снег) соевый соус наверное будет оттенять
0
Хороший пост.расстравили(( через час пойду туда)
0
Сижу дома пью пиво, чо. не фонвакано конечно, но вроде что-то из частной пивоварни… ну сказали так
0
= )) сижу, угоарю над тобой.название хоть?
0
Итоги теста: Фон Вакано обычное светлое: не понравилась горчинка, вкус терпкий, насыщенный, но не то.
Фон Вакано 1881- а вот это приятно удивило. Брали бутылочное с Флигом, Петькой, не плохой среднячок, Разливное понравилось больше, насыщенный вкус, приятная горчинка, приятный карамельный вкус. Буду брать и советовать пока не испортилось.
А, да, до Жиги светлого не дошло дело, да думаю вряд ли чем то удивит)
Фон Вакано 1881- а вот это приятно удивило. Брали бутылочное с Флигом, Петькой, не плохой среднячок, Разливное понравилось больше, насыщенный вкус, приятная горчинка, приятный карамельный вкус. Буду брать и советовать пока не испортилось.
А, да, до Жиги светлого не дошло дело, да думаю вряд ли чем то удивит)
1
поправка, ик, дегустация продолжилась. Жиг. светлое разливное тоже ниче так, чую лепестки рододендрона и привкус косточки абрикоса. Вообщем одобряэ. Лучше бутылочного. Но выиграло 1881
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии