Жонатым под кат не ходить, нехуй.
Комментарии / по дате
8
буэ. к борщу ни имеет никакого отношения. винегрет на бульоне.
написал
Iffan
•
11 лет назад
0
ну песдец сомелье
2
уж чо-чо а борщ надо варить нормально. уж не в папуановойгвинеи живем. А то в суши все разбираются, а борщ нормальный сварить не могут. Специально для неудачников сварю в выходные и запечатлю как это надо делать.
3
Заводы стоят! Одни повара в стране!
1
Так, я запомнила и буду ждать с нетерпением!
3
«винегрет на бульоне»! в фейворитс
3
правильно, Ванечка. В обиходе давно есть определение данному произведению. Холостяцкое хрючево.
1
т.е. раньше девушка была нужна исключительно для борща?
0
а для чего еще?????????????
2
А мужики — чтоб шурупы крутить.
И мне мужиков не надо, ибо шуруповёрт есть.
Заебись.
И мне мужиков не надо, ибо шуруповёрт есть.
Заебись.
2
как меня бесит блядский слог Удафкома.
0
Стас, прости за занудство, но это не слог удафкома
0
прости за занудство, но я считаю «слогом»( а НЕ СЛЕНГОМ!) удафкома обилие мата во всех щелях, к месту и не к месту, когда хочется придать своим словам окраску мужественности и непоколебимости, не смотря на занудный и туповатый текст. Не обязательно наличие слов Йа, креведко, и т.д.
зы. Я прям твой любимчик стал, каждое мое высказывание почти разбираешь по словам и слогам.
зы. Я прям твой любимчик стал, каждое мое высказывание почти разбираешь по словам и слогам.
0
Это кто еще чей любимчик! тебя четверо прокомментировали, а ответил только мне слог — это как раз способ построения слов, все эти двойные согласные, коверканые окончания и так далее… тут слог не такой. Но что ты имел в виду — и так понятно было.
3
Ну Стасег, ты дайош
1
какие мы неженки
0
а мне наоборот нраица
0
Пелагеичу нужен борщ!
2
пусть такой заварит и будет мужиком, блеать!
0
нунах ваши химикалии, я лучше просто мяса кусок заточу
9
ща от себя рецепт даже дам:
Здарова, хомяк. Ну че, блять, решил пожрать? давай пиздуй за куском мяса на рынок? Выбираешь? Хули тут выбирать, вон бери кусок мяса, похожий на хуй Жирафа или слона. Че, ссышь, епт? Нехуй ссать, это вырезка говяжая, находится недалеко от ебного сердца коровы и считается самым нежным! Взял? Ну и хули стоишь, пиздуй домой. Руби короче на куски, чуток подбей молотком, молоток то в доме у тебя точно есть, Пелагеич, не хуй мне тут пиздить, вон машины как ебашишь с утра до вечера. Ну че, от ошметков че осталось? Ну давай ебашь перца на него, хмели мать ее сунели присунь, мяты чуток заеебень сухой, и хуярь в сковороду. Какая сковорода, спросишь ты? НУ епт… Та, которая должна уже стоять на плите и шкварчать с подсолнечным маслом на сильном огне. Шкварчит? Ну и кидай туда куски выедранного мяса, че ждешь. Шипит? Норм. Огонь не убавляй, будь мужиком, блеать, чтоб масло разбрызгивалось во все стороны, чтоб мясо поджаривалось, и соки не отдавало. Эй, епт, на виски то не отвлекайся, переворачивать не забывай каждый пару тройку минут. Как сероватым станет, подсоли чуток оба бока, не ссы, щас масло в глаз долбанет, это норм. Убавляй БЛЯТЬ! Но чуток. Чтоб дожарка пршла успешно и все сильно не подгорело. Нука тыкни блеать вилкой. Че сочок потек? Беловато-красноватый? Ну вот и заебись, кажись готово, кровушка полезна. Ебашь его в тарелку, жри урча, епт. Соуса хуйни поострее, да хлеба бородинскага отреж ламоть. БОНАПЕТИ БЛЯТЬ, сэр Пелагеич.
Здарова, хомяк. Ну че, блять, решил пожрать? давай пиздуй за куском мяса на рынок? Выбираешь? Хули тут выбирать, вон бери кусок мяса, похожий на хуй Жирафа или слона. Че, ссышь, епт? Нехуй ссать, это вырезка говяжая, находится недалеко от ебного сердца коровы и считается самым нежным! Взял? Ну и хули стоишь, пиздуй домой. Руби короче на куски, чуток подбей молотком, молоток то в доме у тебя точно есть, Пелагеич, не хуй мне тут пиздить, вон машины как ебашишь с утра до вечера. Ну че, от ошметков че осталось? Ну давай ебашь перца на него, хмели мать ее сунели присунь, мяты чуток заеебень сухой, и хуярь в сковороду. Какая сковорода, спросишь ты? НУ епт… Та, которая должна уже стоять на плите и шкварчать с подсолнечным маслом на сильном огне. Шкварчит? Ну и кидай туда куски выедранного мяса, че ждешь. Шипит? Норм. Огонь не убавляй, будь мужиком, блеать, чтоб масло разбрызгивалось во все стороны, чтоб мясо поджаривалось, и соки не отдавало. Эй, епт, на виски то не отвлекайся, переворачивать не забывай каждый пару тройку минут. Как сероватым станет, подсоли чуток оба бока, не ссы, щас масло в глаз долбанет, это норм. Убавляй БЛЯТЬ! Но чуток. Чтоб дожарка пршла успешно и все сильно не подгорело. Нука тыкни блеать вилкой. Че сочок потек? Беловато-красноватый? Ну вот и заебись, кажись готово, кровушка полезна. Ебашь его в тарелку, жри урча, епт. Соуса хуйни поострее, да хлеба бородинскага отреж ламоть. БОНАПЕТИ БЛЯТЬ, сэр Пелагеич.
0
афффтар пеши есчо))
2
БОНАПЕТИ БЛЯТЬ, сэр Пелагеич.
СЫР ПЕЛАГЕИЧ!!!
0
это был тонкий юмор, спасибо что оценил)
0
мяса кусок заточуТОЛЬКО БЛЯТЬ НЕ НАЖДАЧКОЙ И НЕ НА СТАНКЕ!!!
0
не ссы, я с мясом умею обращаться!)
0
Во! Точняк!)
0
Никак не могу понять, почему и откуда у людей вокруг остро возникает проблема еды?
Кто и когда вбил всем в голову, что надо постоянно задумываться о том, что есть и есть, при этом, в разы больше, чем достаточно для активной жизнедеятельности?
Кто эти люди или иные существа?
Кто и когда вбил всем в голову, что надо постоянно задумываться о том, что есть и есть, при этом, в разы больше, чем достаточно для активной жизнедеятельности?
Кто эти люди или иные существа?
8
Ну не всем же достался такой крепкий организм, как тебе, чтобы одним алкоголем питаться
А вкусно покушать — разновидность удовольствия для многих, как и секс, например. Или у тебя претензии к человечеству, которое сексом занимается намного больше, чем это достаточно для поддержания вида, тоже есть?
А вкусно покушать — разновидность удовольствия для многих, как и секс, например. Или у тебя претензии к человечеству, которое сексом занимается намного больше, чем это достаточно для поддержания вида, тоже есть?
2
хорошо сказано
0
Да, хорошо) Почти выкрутилась)
Но, много секса влияет на здоровье и внешний вид только положительно, а много еды — исключительно отрицательно. Лучше даже курить, чем жрать)
И насчет удовольствия — я конечно ХЗ, может кто-то и получает от чувства сытости мегаудовольстаие, но организму больше нравится чувство легкого голода, а не чувство набитого желудка)
Насчет претензий к обществу — это, скорее, не претензии, а недоумение фактом того, что многие в этом обществе в следствии сомнительного удовольствия от еды превращают себя в людей размером с двух, а то и трех людей.
Так что, лишь недоумение, где в это время находится мозг.
А так — дело каждого, естественно.
Но, много секса влияет на здоровье и внешний вид только положительно, а много еды — исключительно отрицательно. Лучше даже курить, чем жрать)
И насчет удовольствия — я конечно ХЗ, может кто-то и получает от чувства сытости мегаудовольстаие, но организму больше нравится чувство легкого голода, а не чувство набитого желудка)
Насчет претензий к обществу — это, скорее, не претензии, а недоумение фактом того, что многие в этом обществе в следствии сомнительного удовольствия от еды превращают себя в людей размером с двух, а то и трех людей.
Так что, лишь недоумение, где в это время находится мозг.
А так — дело каждого, естественно.
0
'вследствие. Долбаный подсказчик в телефоне)
2
я не оргазмирую от приема пищи, однако я по итогам всякий походов, экспедиций и прочих движняков понял для себя одну простую вещь. Если я сыт, то мне насрать насколько вокруг меня холодно, сыро, грязно, темно, но как только я голоден — держите меня семеро.
1
насчет удовольствия — я конечно ХЗ, может кто-то и получает от чувства сытости мегаудовольстаие, но организму больше нравится чувство легкого голода, а не чувство набитого желудка)толсто
3
В виду того, что ты намеренно подменяешь понятия и передергиваешь факты, мне не остается ничего другого, кроме как сказать «бебебе»
1
В ввиду того, что я понятий не подменяю, ничего не передергиваю и всегда оперирую только фактами, ничего не остается, как сказать «фи» на «бебебе» )))
0
оперирует он, бля.
Всем вам фу.
А по теме — не всегда то, что человек размером с двух, есть результат перееданий. Если что.
Ещё по теме — голод лучше сытости.
Всем вам фу.
А по теме — не всегда то, что человек размером с двух, есть результат перееданий. Если что.
Ещё по теме — голод лучше сытости.
0
Знаю, что не всегда. Если что.
Я не про конкретные случаи, а про отношение к еде в принципе всего человечества.
Оно не правильное.
Раздутое. Распиаренное. Излишнее. Еда, как класс, не заслуживает даже сотой части того внимания, которое ей уделяется в жизни.
И это факт.
Я не про конкретные случаи, а про отношение к еде в принципе всего человечества.
Оно не правильное.
Раздутое. Распиаренное. Излишнее. Еда, как класс, не заслуживает даже сотой части того внимания, которое ей уделяется в жизни.
И это факт.
0
Дадада! она все равно потом в гавно, простите, превращается.
0
а человек в труп в итоге. Нахер жить?
0
Те, кому нравится есть, должны есть. Те, кому нравится жить должны жить.
0
Как там: тэг айрони забыл я поставить
0
Не, чувак, тут не нужен тэг) Это так и есть — большая часть еды, поступающей в организм, проходит сквозь него впустую, без пользы, тупо превращаясь в говно) В том-то и дело.
0
Какая тебе разница до отношения к еде человечества?
Это как спорить о религии. Не бывает так, что кто-то прав, а остальные — нет.
Это как спорить о религии. Не бывает так, что кто-то прав, а остальные — нет.
0
Ни фига, религия это выдуманная непонятная хрень вещь. А еда — вполне конкретная, ее даже потрогать можно.
0
Я не согласна с тобой.
Выдуманная она или нет — спор такой же. Есть люди, которым необходима религия. Их за это нельзя осуждать. Точнее осуждать можно, но говорить, что они не правы — нельзя.
Выдуманная она или нет — спор такой же. Есть люди, которым необходима религия. Их за это нельзя осуждать. Точнее осуждать можно, но говорить, что они не правы — нельзя.
0
Есть люди, которым необходима религия. Их за это нельзя осуждать.
Это да, это спорно — нужна она им или нет.
А вот то, что она выдуманная — это бесспорно, потому что это факт)
0
Есть люди, которым необходима религия. Их за это нельзя осуждать.
Да, конечно, не вопрос) Особенно мне в таких фразах нравится «которым необходима»)))
Раз уж вы меня переключаете с еды на курение, секс и т.д. — тогда так:
Есть люди, которым необходимо убивать людей. Ну, вот бля не могут они без этого жить. Их нельзя за это осуждать.
0
И да, людям может быть необходима вера во что-то, и религия с этим ничего общего не имеет)
Ну, это я так, очевидное суждение — чтобы кучу возражений предотвратить.
Ну, это я так, очевидное суждение — чтобы кучу возражений предотвратить.
0
Какая тебе разница до отношения к еде человечества?
Такое, что человечество, как ни крути, окружает каждого и навязывает свои стереотипы, в том числе и тот, о котором речь. И с ними очень сложно бороться. Но, бороться возможно. И это тоже факт.
Когда я, например, в течение дня, недели, месяца или года предоставлен сам себе и могу сам контролировать процесс питания, я могу противостоять этой неправильности. А когда ходишь в гости, посещаешь празднества, и т.д. и т.п. — от этого очень сложно отвертеться, потому что все везде всегда едят. При любом удобном случае.
С какого-то перепуга, при встрече любого количества людей более одного, в обществе принято есть, накрывать стол, заказывать еду в местах общественного питания. Причем, в тех случаях, когда это вовсе не нужно, а просто потому что так принято.
И даже меня эти «традиции» одолевают. Например, на 30-летие, когда я осуществил одну из своих мечт и собрал всех своих друзей под одной крышей, мне, естественно, пришлось накрыть столы (потому что все блядь привыкли везде сидеть и жрать и хрен объяснишь 50-ти друзьям, что это полная хрень) с помощью арт-директора ресторана (она-то, в первую очередь, при обсуждении праздника с недоумением спросила — КАК БЕЗ ЕДЫ? все же захотят есть). Но, я за весь вечер ни разу надолго не присел ни за один стол и не съел ничего кроме торта, который мне торжественно вывезли. Более того, я даже точно не знал что там на столах за еда. И от этого факта я был нереально доволен собой.
НАХРЕНА и ОТКУДА это у людей? Делать что ли больше нечего, кроме как собраться и поесть.
0
О! На крыше ещё не отмечал. Добавлю в список. Сейчас там пещера, вершина горы и открытое море/акиян.
Кстати, мне легче не жрать в гостях, чем дома.
Кстати, мне легче не жрать в гостях, чем дома.
0
Смирись. Люди хотят и любят есть.
Я ем утром, чтобы снова не язва, в обед пью чай/кефир/воду/ем салат, чтобы провести время с людьми, с которыми обедаю. Так принято — есть и проводить друг с другом время. Но тут от тебя зависит (в данном — от меня) есть или нет.
Есть общепринятые правила.
Которых, кстати, придерживаться тебя никто не заставляет.
Я ем утром, чтобы снова не язва, в обед пью чай/кефир/воду/ем салат, чтобы провести время с людьми, с которыми обедаю. Так принято — есть и проводить друг с другом время. Но тут от тебя зависит (в данном — от меня) есть или нет.
Есть общепринятые правила.
Которых, кстати, придерживаться тебя никто не заставляет.
0
Смирись.
Нееее. Не-не-не. Весь мир еще подниму на борьбу с культом еды.
0
«НАХРЕНА и ОТКУДА»
Почему люди курят? Пьют? Влюбляются?
Почему люди курят? Пьют? Влюбляются?
0
А я тут рульку сделал… И с пивом…
0
кстати, тебе должна понравится молекулярная кулинария, погугли Там как раз для любителей чувства легкого голода, хехе
0
Хорошо, пояндексю)
1
я часто думаю о еде… я животное и часто хочу кушать)
3
чем питались древние римляне
продукты питания в древнем риме
древние римляне были аграрным народом. они занимались хлебопашеством и выпасом домашних животных. поэтому помимо зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов, использовались также кисломолочные продукты. а вот мясо употребляли довольно редко. обычно для этого забивали больных или старых домашних животных, непригодных к работе на полях. в любом случае мясо было очень твёрдым, его редко жарили, а долго разваривали в бульоне.
хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза — смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон — смесь муки, тёртого сыра и мёда. многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.
национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. даже великий поэт гораций считал своим основным делом выращивание капусты. впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса — эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов.)
древним римлянам был известен способ приготовления изделий во фритюре. таким образом готовили очень популярные тогда 'глобули' — шарики из теста, обжаренные в оливковом масле или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком, а также многие другие изделия из теста или морепродуктов.
завтрак и обед проходили очень быстро, а ужину уделяли большое внимание. к нему собиралась вся семья. обычно, подавался суп из бобовых, молоко, сыры, свежие фрукты, а также зелёные оливки в рассоле и паста из чёрных оливок. в последствии, на римских столах появился хлеб, а в богатых семьях — омары и устрицы. поскольку говядина была большой редкостью, в изобилии использовали дичь, лягушек и улиток.
хлеб в древнем риме был трёх сортов. первый — чёрный хлеб или panis plebeius, для бедняков. второй — panis secundarius, белый хлеб, но низкого качества. часто населению раздавали зерно, муку или уже выпеченный хлеб. третий — panis candidus — белый хлеб высокого качества для римской знати.
нужно отметить, что основная масса жителей древнего рима не имела тех возможностей, которыми располагали богатые римские вельможи, поэтому плебеи чаше всего покупали еду у бродячих продавцов. обычно это были оливки, рыба в рассоле, своеобразный шашлык из диких птиц, варёные осьминоги, фрукты и сыр. обед бедняка состоял из куска хлеба, небольших кусочков солёной рыбы, воды или очень дешёвого вина низкого качества.
тот, кто мог себе позволить, обедал днём в многочисленных тавернах. так, например, в помпеи на центральной коммерческой улице их насчитывалось как минимум двадцать, а во всём городе — 118. многие места общественного питания имели вывеску перед входом, а также предлагаемое меню. древнеримские таверны были разных типов, от злачных заведений с азартными играми и проститутками, до изысканных мест в богатых кварталах по соседству с церквями.
важную роль на столе древних римлян имело вино, которое обычно завершало ужин. производились, как красные, так и белые сорта. в тот период уже насчитывались различные кооперативы по производству этого популярного напитка. в риме имелся порт с соседним рынком, где продавалось исключительно одно вино. при подаче на стол оно обычно разбавлялось водой и употреблялось в теплом или в прохладном виде, в зависимости от времени года. таким образом, с 15-16 градусное вино в конечном результате содержало всего 5-6 градусов. вино с добавлением мёда употребляли как аперитив. помпеи были знамениты производством выдержанных вин, которые очень ценились и подавались к столу знатных господ. в римской империи производилось большое количество вина, поэтому в связи с перепроизводством, его часто раздавали даром на улицах города. ежегодно каждый римлянин употреблял 140-180 литров вина.
римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное холодной или горячей водой — в горячем виде этот напиток служил им вместо нашего чая, который они не знали. римляне считали пиво напитком презренных варваров («вино напиток героев, пиво напиток варваров») и в своих колониях на средиземноморском побережье распространяли виноградарство и виноделие. во время римского господства галлия превратилась в страну виноделия (за что современные французы древним римлянам весьма признательны). как в испании, так и в галлии, исконным напитком местных нецивилизованных народов было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столетия нашей эры, когда дикие жители этих провинций приблизились по уровню развития к римлянам и грекам.
ежемесячно каждый древний римлянин, в среднем, потреблял около двух литров оливкового масла, помимо этого, это масло также использовали в медицине и для освещения. из армении привозили абрикосы, а из африки финики. из фруктов изготавливали различные варенья и сладости.
жители древнего рима были большими любителями соусов. туда добавляли: перец, гвоздику, шафран, горчицу, уксус, вино. к соусам часто добавлялась паста из солёной рыбы и оливковое масло, которыми покрывали мясные блюда. эти странные сочетания объясняются тем, что римские повара маскировали ими вкус слегка испортившихся продуктов, поскольку при тёплом климате, как мы понимаем, римляне не имели холодильников.
одним из таких знаменитых соусов был garum. что такое гарум? гарум получали следующим путём. в глиняный горшок клали рыбные внутренности, добавляли оливковое масло, уксус, соль, а затем оставляли на солнце в течение 2-3 месяцев, периодически помешивая. затем получившуюся смесь отфильтровывали.
его жидкая часть, считавшаяся наилучшей, и была garum, который добавлялся почти ко всем блюдам. оставшуюся кашицу употребляли как второсортный продукт. наилучшим считался garum приготовленный в испании, который древние римляне закупали в большом количестве, привозя его на кораблях в специальных амфорах, каждая из них имела знак производителя и дату производства. эта жидкость очень ценилась и приравнивалась по цене к самым дорогим духам и благовониям. что можно на это сказать? — о вкусах не спорят! в римской империи тоже делали garum, особенно знамениты были помпеи.
всесторонне использовалась рыба как речная, так и морская. всего в древнем риме насчитывалось 150 сортов. богатые горожане имели даже специально отведённые водные участки по выращиванию наиболее ценных видов. большой популярностью у знати пользовались омары, креветки и устрицы. бедное население довольствовалось низкими сортами.
еда, обычно, приготовлялась в глиняных горшках, в бронзовых или свинцовых кастрюлях. а для хранения продуктов, как правило, использовали следующие метода: копчение — для сыров, сушение — для мяса, покрытие мёдом — для фруктов. в последствии начали употреблять рассолы. хочется отметить, что соль в тот период, в основном, использовали как деньги, и никому бы не пришло в голову посолить какое-либо блюдо исключительно для вкуса. соль ценилась дорого, так как употреблялась для сохранения продуктов в дальних походах или морских экспедициях.
кулинарные рецепты древнего рима
при приготовлении рецептов необходимо учитывать, что в древнем риме не было принято указывать количество используемых ингредиентов. всё приготавливалось «на глазок».
аперитив
в вино добавлялись: мирра, розовые лепестки, фиалки и перец. вкус аперитива получается довольно горьким.
вода
в воду добавляли несколько капель винного уксуса, что придавало ей свежесть. этот метод применялся также для дезинфекции. его употребляли легионеры и путешественники. кстати, ни один римлянин не отправлялся в путь без флакона с уксусом.
вино
красное вино настаивалось на ароматных травах, а затем процеживалось и прямо за столом разбавлялось водой в пропорции 1:1 и более. зимой подавалось тёплым, а летом прохладным.
хлеб
тесто как для пиццы, 200-300 грамм муки грубого помола на человека, дрожжи, соль, порезанные чёрные оливки без косточек или слегка раскрошенные очищенные грецкие орехи. поставить для брожения на 2 часа, после чего обмять, скатать в шар, приплюснуть и начертить сверху крест. затем оставить ещё на час для брожения, а затем выпекать в очень горячей духовке.
солёная смесь
употреблялась для хранения продуктов. морская соль и различные размельчённые травы и пряности: семена укропа, аниса, белый перец, оригано, мята, сальвия, петрушка.
оливковое масло
добавить в оливковое масло экстра класса лавровый лист и морскую соль. держать три дня, а затем процедить. масло получается сильным и горьким.
продукты питания в древнем риме
древние римляне были аграрным народом. они занимались хлебопашеством и выпасом домашних животных. поэтому помимо зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов, использовались также кисломолочные продукты. а вот мясо употребляли довольно редко. обычно для этого забивали больных или старых домашних животных, непригодных к работе на полях. в любом случае мясо было очень твёрдым, его редко жарили, а долго разваривали в бульоне.
хлеб и крупы были главными продуктами в античном мире. из них готовили похлёбки и каши, такие, как маза — смесь муки, мёда, соли, оливкового масла и воды; турон — смесь муки, тёртого сыра и мёда. многие продукты перед приготовлением посыпали ячменной мукой. обильно использовались фасоль и другие бобовые растения.
национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы. даже великий поэт гораций считал своим основным делом выращивание капусты. впоследствии этот прекрасный суп распространился среди многих народов мира. (приписывать изобретение борща украинцам или блинов русским, или шашлыка кавказским народам то же самое, что приписывать кому-либо из наших современников изобретение колеса — эти древние блюда появились задолго до возникновения современных народов.)
древним римлянам был известен способ приготовления изделий во фритюре. таким образом готовили очень популярные тогда 'глобули' — шарики из теста, обжаренные в оливковом масле или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком, а также многие другие изделия из теста или морепродуктов.
завтрак и обед проходили очень быстро, а ужину уделяли большое внимание. к нему собиралась вся семья. обычно, подавался суп из бобовых, молоко, сыры, свежие фрукты, а также зелёные оливки в рассоле и паста из чёрных оливок. в последствии, на римских столах появился хлеб, а в богатых семьях — омары и устрицы. поскольку говядина была большой редкостью, в изобилии использовали дичь, лягушек и улиток.
хлеб в древнем риме был трёх сортов. первый — чёрный хлеб или panis plebeius, для бедняков. второй — panis secundarius, белый хлеб, но низкого качества. часто населению раздавали зерно, муку или уже выпеченный хлеб. третий — panis candidus — белый хлеб высокого качества для римской знати.
нужно отметить, что основная масса жителей древнего рима не имела тех возможностей, которыми располагали богатые римские вельможи, поэтому плебеи чаше всего покупали еду у бродячих продавцов. обычно это были оливки, рыба в рассоле, своеобразный шашлык из диких птиц, варёные осьминоги, фрукты и сыр. обед бедняка состоял из куска хлеба, небольших кусочков солёной рыбы, воды или очень дешёвого вина низкого качества.
тот, кто мог себе позволить, обедал днём в многочисленных тавернах. так, например, в помпеи на центральной коммерческой улице их насчитывалось как минимум двадцать, а во всём городе — 118. многие места общественного питания имели вывеску перед входом, а также предлагаемое меню. древнеримские таверны были разных типов, от злачных заведений с азартными играми и проститутками, до изысканных мест в богатых кварталах по соседству с церквями.
важную роль на столе древних римлян имело вино, которое обычно завершало ужин. производились, как красные, так и белые сорта. в тот период уже насчитывались различные кооперативы по производству этого популярного напитка. в риме имелся порт с соседним рынком, где продавалось исключительно одно вино. при подаче на стол оно обычно разбавлялось водой и употреблялось в теплом или в прохладном виде, в зависимости от времени года. таким образом, с 15-16 градусное вино в конечном результате содержало всего 5-6 градусов. вино с добавлением мёда употребляли как аперитив. помпеи были знамениты производством выдержанных вин, которые очень ценились и подавались к столу знатных господ. в римской империи производилось большое количество вина, поэтому в связи с перепроизводством, его часто раздавали даром на улицах города. ежегодно каждый римлянин употреблял 140-180 литров вина.
римляне усиленно развивали виноградарство, и обычно пили вино, разбавленное холодной или горячей водой — в горячем виде этот напиток служил им вместо нашего чая, который они не знали. римляне считали пиво напитком презренных варваров («вино напиток героев, пиво напиток варваров») и в своих колониях на средиземноморском побережье распространяли виноградарство и виноделие. во время римского господства галлия превратилась в страну виноделия (за что современные французы древним римлянам весьма признательны). как в испании, так и в галлии, исконным напитком местных нецивилизованных народов было пиво, которое вышло там из употребления лишь в первые столетия нашей эры, когда дикие жители этих провинций приблизились по уровню развития к римлянам и грекам.
ежемесячно каждый древний римлянин, в среднем, потреблял около двух литров оливкового масла, помимо этого, это масло также использовали в медицине и для освещения. из армении привозили абрикосы, а из африки финики. из фруктов изготавливали различные варенья и сладости.
жители древнего рима были большими любителями соусов. туда добавляли: перец, гвоздику, шафран, горчицу, уксус, вино. к соусам часто добавлялась паста из солёной рыбы и оливковое масло, которыми покрывали мясные блюда. эти странные сочетания объясняются тем, что римские повара маскировали ими вкус слегка испортившихся продуктов, поскольку при тёплом климате, как мы понимаем, римляне не имели холодильников.
одним из таких знаменитых соусов был garum. что такое гарум? гарум получали следующим путём. в глиняный горшок клали рыбные внутренности, добавляли оливковое масло, уксус, соль, а затем оставляли на солнце в течение 2-3 месяцев, периодически помешивая. затем получившуюся смесь отфильтровывали.
его жидкая часть, считавшаяся наилучшей, и была garum, который добавлялся почти ко всем блюдам. оставшуюся кашицу употребляли как второсортный продукт. наилучшим считался garum приготовленный в испании, который древние римляне закупали в большом количестве, привозя его на кораблях в специальных амфорах, каждая из них имела знак производителя и дату производства. эта жидкость очень ценилась и приравнивалась по цене к самым дорогим духам и благовониям. что можно на это сказать? — о вкусах не спорят! в римской империи тоже делали garum, особенно знамениты были помпеи.
всесторонне использовалась рыба как речная, так и морская. всего в древнем риме насчитывалось 150 сортов. богатые горожане имели даже специально отведённые водные участки по выращиванию наиболее ценных видов. большой популярностью у знати пользовались омары, креветки и устрицы. бедное население довольствовалось низкими сортами.
еда, обычно, приготовлялась в глиняных горшках, в бронзовых или свинцовых кастрюлях. а для хранения продуктов, как правило, использовали следующие метода: копчение — для сыров, сушение — для мяса, покрытие мёдом — для фруктов. в последствии начали употреблять рассолы. хочется отметить, что соль в тот период, в основном, использовали как деньги, и никому бы не пришло в голову посолить какое-либо блюдо исключительно для вкуса. соль ценилась дорого, так как употреблялась для сохранения продуктов в дальних походах или морских экспедициях.
кулинарные рецепты древнего рима
при приготовлении рецептов необходимо учитывать, что в древнем риме не было принято указывать количество используемых ингредиентов. всё приготавливалось «на глазок».
аперитив
в вино добавлялись: мирра, розовые лепестки, фиалки и перец. вкус аперитива получается довольно горьким.
вода
в воду добавляли несколько капель винного уксуса, что придавало ей свежесть. этот метод применялся также для дезинфекции. его употребляли легионеры и путешественники. кстати, ни один римлянин не отправлялся в путь без флакона с уксусом.
вино
красное вино настаивалось на ароматных травах, а затем процеживалось и прямо за столом разбавлялось водой в пропорции 1:1 и более. зимой подавалось тёплым, а летом прохладным.
хлеб
тесто как для пиццы, 200-300 грамм муки грубого помола на человека, дрожжи, соль, порезанные чёрные оливки без косточек или слегка раскрошенные очищенные грецкие орехи. поставить для брожения на 2 часа, после чего обмять, скатать в шар, приплюснуть и начертить сверху крест. затем оставить ещё на час для брожения, а затем выпекать в очень горячей духовке.
солёная смесь
употреблялась для хранения продуктов. морская соль и различные размельчённые травы и пряности: семена укропа, аниса, белый перец, оригано, мята, сальвия, петрушка.
оливковое масло
добавить в оливковое масло экстра класса лавровый лист и морскую соль. держать три дня, а затем процедить. масло получается сильным и горьким.
0
Запарили. Рецепт борща кто заделает в выходные? А, Иван??
Добавить комментарий
Нужно зарегистрироваться или войти,
чтобы отправлять комментарии