Впечатления от изобилия пищи помогают дольше испытывать чувство сытости вне зависимости от того, сколько человек съел на самом деле, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Известно, что у людей, страдающих амнезией, встречается синдром повышенного аппетита (гиперхагия). Ученые предположили, что быстро возникающее чувство голода может быть связанно именно с тем, что у людей не остается впечатлений от принятия пищи. Чтобы проверить это, специалисты из Бристольского университета (Великобритания) провели эксперимент. Для чистоты опытов ученым нужно было придумать, как обмануть внимание испытуемых, чтобы проверить, «победит» ли их впечатление от большей порции естественные биохимические процессы, запускающие в организме чувство голода. Добровольцы, участвовавшие в исследовании, должны были сесть за стол и пообедать супом из специальных тарелок «с обманом»: к каждой из них была подсоединена трубочка, через которую ученые могли незаметно увеличивать или уменьшать порцию.
Испытуемых разделили на две группы по 50 человек; первым показали в качестве предстоящего угощения тарелки с 300 миллилитрами супа, вторым — с 500 миллилитрами. Затем разбили на подгруппы по 25 человек и кормили отдельно. Первой половине из тех, кто видел 300 миллиграмм супа, по-честному выдали такую порцию, второй половине — незаметно долили супа до 500 миллиграмм. Соответственно, половина испытуемых из второй группы также получила обещанную заранее порцию, которая для них составила 500 миллиграмм, вторая же половина незаметно получила порцию меньше обещанного.
После этого участников эксперимента через определенные промежутки времени спрашивали, возникло ли уже у них чувство голода, и насколько сильное. В первые 2-3 часа после обеда ответы всех участников строго соответствовали количеству супа, которое они съели, однако после этого срока те, кому показали больше пищи, продолжали говорить, что все еще не голодны, причем этого эффект длился до 24 часов кряду.
Авторы пришли к выводу, что визуальные впечатления от увиденных блюд совмещаются в восприятии человека с тем, что он употребил в пищу, при этом у него появляется уверенность, что съедено очень много и он должен быть сыт долгое время.
По мнению исследователей, это открытие может помочь разработать принципиально новую терапию для людей, страдающих неконтролируемо высоким аппетитом.
12