Чтобы соблюсти русские традиции, прощальные стопки нужно пить в такой последовательности:

  1. Застольная — в знак уважения к остающимся;
  2. Подъемная — при покидании стола;
  3. На ход ноги — движение от стола;
  4. Запорожская — при преодолении порога помещения, в котором происходит
    застолье;
  5. Придворная — при выходе во двор;
  6. На посошок — гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость
    проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить
    ночевать в гостях;
  7. Стременная — прежде чем поставил ногу в стремя;
  8. Седельная — за то, что поднялся в седло;
  9. Приворотная — перед выездом за ворота;
  10. Заворотная — за то, что все-таки сумел выехать.